Мнение: Рыцари «Сидонии». 11-15 тома

 Очень далёкий космос. Звёздная система Лема, седьмая планета которой пригодна для человечества, проделавшего сюда долгий путь на корабле-ковчеге «Сидония». Но на орбите этой планеты находится корабль-кластер инопланетной расы Гауна, некогда уничтожившей человеческую цивилизацию и теперь активно мешающей блудным детям Земли обосноваться на новом месте. Сколько самих Гауна включает в себя кластер – сказать сложно, но их там десятки, если не сотни тысяч. Ещё недавно для «Сидонии» даже один инопланетянин представлял серьезную опасность, но технический прогресс при постоянно растущей угрозе тотального уничтожения стремительно набирает обороты, у землян появляются новые модификации боевых «Стражей», на их стороне сражается крайне эффективный гибрид человека и Гауна по имени Цумуги, конструируются боевые корабли типа «Мидзуки», набирает мощность гравитационный излучатель. Кажется, что вот он, шанс на победу, когда робкое «А вдруг?» переходит в более уверенное «А давайте попробуем?». И вот-вот космический вакуум в окрестностях Лема станет полем финальной битвы за выживание людей.

Но в начале финальной трети «Рыцарей «Сидонии»» показана позиционная война со свойственной ей рутиной… как бы кощунственно не звучало слово «рутина» применительно к ситуации, когда каждый день героически гибнут молодые пилоты. Во время одного из вылетов с седьмой планеты ловят сигнал «SOS». До этого группа т.н. пацифистов бросила вызов командованию «Сидонии» и отправилась колонизировать экзопланету вопреки приказам и предупреждениям. Итог мероприятия был немного предсказуем. Теперь же сигнал посылает андроид женского вида Тэругу Итигая, создание учёного, решившего, что если люди станут роботами, то Гауна потеряют к ним интерес и перестанут уничтожать. Командование не хочет реагировать на просьбы о помощи от Тэругу, «Механизм же, чего ради железки рисковать?», но у Нагатэ особое мнение на этот счёт, и он в компании Изданы и Хиямы (той самой, которая в теле медведицы; кстати, во время этой миссии приходит время узнать, как такое с ней произошло) оправляется спасать андроида, вновь обращаясь к важнейшему и так и остающемуся без ответа вопросу всея киберпанка: «Можно ли считать живым всё, что имеет признаки сознания, или искусственный интеллект не в счёт»?

Самоубийственное выходит приключение, ведь добираться до планеты приходится на «минималках», отказавшись от использования частиц Хэйгса, на которые активно реагируют Гауна. Но Нагатэ не привыкать. А вот то, что андроид сначала воспримет его как врага (потому что пацифисты явно что-то знали о происхождении молодого пилота), а потом проявит себя обладателем сложного, заносчивого характера – это окажется для парня неожиданностью. И совсем уж сюрпризом будет то, что в итоге Тэругу переедет в дом Нагатэ, где уже обитают Идзана, Цумуги, регулярно появляется помощник капитана «Сидонии» Юхата Мидорикава. А общем, гарем разрастается, все его участницы так или иначе претендуют на сердце Нагатэ. Он, разумеется, сделает свой выбор, крайне неожиданный, олицетворяющий извечную истину о том, что «неважно, что у тебя снаружи, важно то, что внутри».

В то время, когда всё брошено на подготовку финальной битвы и в воздухе густой смесью страха и боевого задора повисло эмоциональное напряжение, Цутому Нихэй спешит, на правах демиурга, разрядить обстановку. Например, можно устроить конкурс красоты и зрительских симпатий среди пилотов «Стражей». Или вновь сделать так, чтобы Нагатэ получал по носу от кого-то из клонированных сестричек Хоноко за подглядывания (хотя, надо отдать должное, в конкретно данном случае это точно была не его инициатива, да и нужно ли ему это при таком роскошном гареме?). Можно сконцентрироваться на романтических моментах, ведь в те жуткие минуты, когда не знаешь, будешь ли ты жив завтра или уже нет, именно с близкими людьми хочется поговорить о чём-то очень важном. А благодаря технологиям бессмертия эти моменты могут проявляться волной ностальгии и спустя сотни лет. Также мангака попутно раскрывает тайну происхождения Нагатэ – шоком она для него не станет, лишь ещё больше усилит его стремление сражаться и защищать.

Вариантов будущего у человечества на самом деле много. Можно воевать без особых гарантий победы. Можно, как уже сказано выше, попробовать поэкспериментировать с андроидами и ИИ. Не лишнем будет озаботиться переносом сознания человека на внешние накопители. Можно перевести эволюцию на новый уровень, создав гибриды человека и Гауна. Столетие назад учёный Отиай решил двигаться в этом направлении – и чуть не уничтожил «Сидонию». Теперь он занял тело пилота и наследника корпорации «Тоа» Канаты и, продолжив свои опыты, превратился в могущественного гибрида, способного ставить командованию «Сидонии» ультиматумы. С точки зрения холодного разума Отиай постулирует правильные вещи: на кону реальное бессмертие и новая жизнь в противовес вечному скитанию по космосу и истощающим войнам. Возможно, это и есть эволюция, сопротивляться которой глупо. Но люди есть люди, живут по своим правилам и со своей моралью, поэтому с точки зрения коллектива «Сидонии», команды рыцарей, где каждый прикрывает спину другому бойцу и где одна жертва способна решить исход битвы, Отиай – враг и предатель, его аргументы не важны. Важно, чем закончится битва с ним, переносящая учёного и Нагатэ к границам солнечной короны звезды Лема. В эпическом, боевом и самое главное, драматическом плане – это кульминация манги, хоть и выстроенная по стандартным, а, значит, предсказуемым законам трагедии и героического эпоса. Ну а куда в эпосе без самопожертвования?

О финале пятнадцатитомной манги сложно говорить, уклоняясь от спойлеров. Но можно заменить, что события последних глав «Рыцарей «Сидонии»» также выстроены по классическим канонам. Когда всё плохо, враг почти победил, раз за разом наращивая свою силу, надежда стремительно тает вместе с редеющими силами нападения и обороны, супероружие не спешит продемонстрировать свою мощь, а сам корабль-ковчег вот-вот будет уничтожен в череде невероятных сцен космического масштаба. Тем важнее в эти моменты обратиться к архетипу героя, к анатомии этого образа, что Нихэй и делает, давая понять, что важнее всего в этих условиях не технологии, а обычные люди. Те самые Рыцари, безо всяких кавычек. Далее спойлерить не буду, но, если вы фанат масштабных космосражений, боевых роботов, мегапришельцев, то вам точно понравится.

 Можно при этом считать, что манга получила «правильную», реальную концовку? Концептуально Нихэй не закрывает арки персонажей, он разделяет их на два направления, отдаляющихся друг от друга. Арка «Сидонии» не завершена и тут хоть сразу садись за сиквелы, спин-оффы и т.д. Арка Нагатэ и его ближайшего окружения тоже далека от однозначного «The End». Но Нихэй всё же чётко ограничивает финал истории возникающим и крепнущим от страницы к странице чувством надежды. Будущее всегда неопределенно, но человечество получает шанс, и даже не один. А молодые герои получают право на мирное существование. Пожалуй, это чувство помогает смириться с тем, что финал манги кому-то может показаться подвешенным в воздухе. Или в вакууме. Лично я ждал объяснения того, почему Гауна так упорно уничтожают человечество. Что ж, версию этого мангака нам подкинул, и версия хорошая, но всё равно пришельцы, чьи органические образы удивляли своим морфологическим и, чего уж там, метафизическим разнообразием, так и остались непостижимой стихией какого-то иного, высшего порядка, недоступного человеческому сознанию. Вероятно, когда мы в реальной жизни встретимся с существами из иных миров, контакт будет выглядеть именно так… достаточно посмотреть на обилие видов живых организмов на Земле и посмотреть на планеты Солнечной Системы, каждая из которых не похожа на «соседок», чтобы смириться с мыслью о том, что Вселенная непознаваема, многообразна и непостижима. А раз так, почему бы не поверить в то, где где-то прямо сейчас или миллионы лет назад корабль «Сидония» летит в вакууме навстречу новым мирам?

Обозревая 6-10 тома серии, я обратил внимание на то, что визуал, особенно если посмотреть на технику и мегалитическую архитектуру, от главы к главе становился все менее чётким, ломались и разрывались ровные линии, искажались контуры, словно грозясь рассыпаться. В финальной трети манги это заметно ещё сильнее. Можно предположить разное: так задумано, дэдлайны, Нихэй и его ассистенты просто торопились и устали. Впечатления это не портит, просто имейте ввиду, что в плане рисунка между первым томом и последним значительная разница. Но всё также на месте цветные страницы в начале каждого тома (благодаря им Цумуги выглядит еще «кавайнее» в своем розовом цвете; хотя даже сам автор косвенно подтверждает мыслишки о том, на что так похожа эта милая героиня), редкие автобиографические бонусы от Нихэя и виды «Сидонии» в начале каждой из глав. Подводя итоги: хорошая манга, сочетающая каноны меха, научной фантастики, космооперы, киберпанка, биопанка. Героев много, всех можно не запоминать, но основные имеют все шансы стать для вас как минимум близкими, теми, за кого нужно переживать. Хотя вот у Таникадзэ иногда уж очень заметна волшебная броня сценария. Серия полностью издана «XL Media», сейчас есть шанс приобрести все тома сразу. Мягкие переплёты, цветные, глянцевые суперобложки. В 11-14 томах от 166 до 174 страниц, финальный 15-й том чуть потолще, 262 страницы. Тиражи не указаны.

www.xlm.ru

Оставьте комментарий