Мнение: Истории монстров. Тома десятый и одиннадцатый

За девять томов манги можно уже привыкнуть к тому, что простого японского школьника Коёми Арараги постоянно окружают симпатичные девушки. Пусть даже со странностями. И странности эти принимают форму улиток, змей, обезьян и других представителей фауны. Такой вот у парня гарем-зоопарк с мистическим уклоном. Но так было не всегда. Нулевая глава возвращает Коёми к тому моменту, когда его жизнь круто изменилась. И когда в ней было всего две удивительные и, чего уж там, странные женщины: школьная отличница, умница и красавица Цубаса Ханэкава, всегда готовая помочь дельным советом, и Киссшот Ацеролаорион Хартандерблейд, древняя и могущественная вампирша, утратившая свои силы и конечности, и выглядящая теперь как маленькая девочка, оказавшаяся на попечении Арараги (как будто ему двух сестёр было мало).

Да, кстати, если вдруг кто забыл – Арараги и сам вампир, инициированный Киссшот. И если в самых первых томах манги, которые служат продолжением данной сюжетной линии, начатой в девятом томе (да, вот такая петля), мы видим молодого человека, смирившегося со своим состоянием и научившимся использовать дарованное укусом кровопийцы проклятье, то здесь Коёми только-только познаёт свои новые возможности, изучая недостатки и преимущества вампиризма. Авторы же грамотно и логично вплетают все эти физиологические и психические изменения, полученные в результате укуса, в механику, тактику и стратегию боев – ведь, действительно, глупо было бы драться по старинке, зная, что ты можешь ускоряться, обладаешь неимоверной силой и способен моментально отращивать отрубленные конечности. И глупо воевать, зная, что противник в курсе, что у тебя не лады с крестами, святой водой и чесноком.

Не секрет, что «Истории монстров» — манга с большой долей красивого фансервиса, художник Oh!Great знает о любви определённой части читателей к откровенным видам, мелькнувшим частям тел и всему такому. В десятом и одиннадцатом томах это тоже присутствует, но в меньшей мере, за сексапильность японских школьниц тут отвечает только Цубаса. В целом же акцент по фансервису смещён в сторону длинноволосых ухоженных красавцев с порочными и аристократическими чертами лица. Может быть, авторы решили порадовать женскую аудиторию? Хотя нормы фансервиса по эпичным поединкам один на один в лучших традициях сёнэн тут выдержаны сполна; в двух томах нам демонстрируют два таких поединка, они занимают большую часть печатного пространства. Арараги нужно добыть ноги и руки Киссшот, тогда она сдержит свое слово и сделает так, чтобы Коёми смог вновь стать обычным человеком. Ну и, может быть, порадует его как-нибудь ещё, на голову наступит, к примеру (у парня свои фетиши и приколы). Части тел находятся у охотников на вампиров, которые недавно загнали Киссшот и довели её до столь плачевного состояния. Охотников целая команда, но на «стрелки» с Коёми они почему-то предпочитают приходить по одному, предлагая сделку: победишь – рука или нога вампирши твоя. Проиграешь – принесешь её голову. Также можно принять выгодное предложение и стать одним из охотников. Сначала на школьном дворе заброшенной школы Коёми сходится с вампиром-братоубийцей по прозвищу Драматург, который заодно оказывается оборотнем. Сражение с ним – файтинг-фансервис в чистом виде, обогащенный такими выдающимися сценами, как стирание культей обрубленных рук об стену дома в процессе торможения после прыжка с большой высоты. А когда учебники в стиле «айкидо для чайников» «почему-то» оказываются бесполезными, в ход идут навыки бейсбола, после чего не только рушатся здания, но и возникают вьетнамские флэшбэки, в которых суровые реалии борьбы с нечистью тесно связаны с историей любви. Кстати, отличный бы спин-офф получился, возьмись авторы развивать эту тему, с интересом бы почитал.

Важнейшая часть данной сюжетной арки – отношения Арараги с Цубасой. Вначале он гонит её от себя, стремится разорвать с ней любой контакт, но это не повод кричать в чёрно-белое пространство страниц «Ты что, идиот?!», пытаясь достучаться до героя; понятно, что таким образом он пытается защитить её, не втягивая в смертельно опасную авантюру. Но Ханэкава остается верна своим принципам и чувствам и всегда, часто незримо, присутствует возле Арараги, помогая и наставляя. Если создатели манги стремились создать образ идеальной подруги, то поздравляю, у них это получилось. Цубаса выкинет бесполезные учебники по айкидо и даст почитать мотивационную мангу, принесет в убежище чистые вещи, поможет с советом и, даже если обнаружит любимый, порядком затёртый журнал сомнительного содержания… ну, тоже воспримет это должным образом. Прекрасная девушка и замечательный персонаж, не утративший за столько времени своей таинственности, скрытой за образом примерной знайки.

В одиннадцатом томе Арараги поджидает красавчик Эпизод, кардинально отличающийся от Драматурга противник, вампир-полукровка, вечный изгой среди и «своих», и «чужих». Вроде сильный воин, хитрый, максимально неудобный, подготовивший кучу ловушек… но что-то даже в его манере общения (как будто подросток пытается брутально самоутвердиться среди малышни) кажется странным, непривычным и нелогичным для настоящего бойца. К множеству авторских ноу-хау стоит прибавить инновационные методы войны с вампирами, в некоторых сценах кажется, что примерно так бы выглядел очередной сиквел «Истории игрушек», если бы сценаристы заставили его героев сражаться с Дракулой. Но и вампирскую классику в виде огромных пушек и не менее огромных крестов никто не отменял, плюс традиционные пафосные речи и позы в наличии. Но над этим создатели «Историй монстров» скорее, стебутся. Так, Арараги искренне не понимает, в чём прикол выкрикивать название приёма, который ты планируешь использовать – это же предупреждение врагу, слитый план и возможность для противника быстро и адекватно среагировать. Ещё один штамп отправляется в топку. Также к ноу-хау данной арки стоит отнести математические расчёты согласно принципу неопределённости Гейзенберга. И ведь тут не просто упоминают «что-то научное», чтобы герои выглядели умнее, а манга воспринималась серьезнее. Неееет, тут буквально несколько страниц заполнены формулами и логическими построениями. Возможно, это такой камуфляж от хейтеров. Когда кто-то скажет вам, что манга в целом и «Истории монстров» в частности – это  про трусы, смело берите десятый том, пролистывайте до конца и зачитывайте: «если прогрессия а  является геометрической с первым членом 1 и со знаменателем прогрессии 3»… хм, мне бы эту мангу, когда я в школе учился.

Можно пройтись до книжной полки, взять первый том «Историй монстров», полистать его, освежая в памяти сюжетные перипетии и вернуть обратно, сделав вывод, что манга вполне отчетливо изменилась. Раньше это был странный рассказ о странностях, где подростковый юмор сочетался с мистикой и рефлексией, теперь всё стало более бодрым и стремительным, проступает больше экшена и какой-то прямо голливудской драмы. Но выводы делать рано, сюжетная арка «нулевой главы» ещё не окончена, впереди Арараги ждут новые поединки. Что неизменно: у каждого «монстра» здесь по-прежнему своя история, насчёт «простить» — не уверен, но «понять» кое-кого точно можно. Откладывается в памяти то, что важнейшие черты характера и образа того или иного персонажа передаются с помощью лексики (раз уж вампиризм не даёт правильно идентифицировать возраст) – например, как бы не выдавала себя Киссшот за готическую лолиту, все эти «супротив», «коль», «слыхал», обосновавшиеся в её речи, выдают очень древнюю особу, мало приспособленную к окружающей реальности. Манга продолжает выходить в издательстве «XL Media», здесь всё также мягкий переплёт с серебристыми артами и глянцевыми суперобложками. В обоих томах по 194 страницы, тиражи не указаны.

www.xlm.ru

Оставьте комментарий