Мнение: Girl Power. 65 героинь вселенной Marvel, которые изменили мир

cover1__w600

Фразочка «Girl Power» зародилась в музыке конца восьмидесятых, потусила одно время в панк-тусовке, где её предпочитали записывать как «grrrl power», а потом, в девяностых, её воспели культовые девичьи поп-группы, вознеся на самую вершину третьей волны феминизма (чтобы это не значило). Русским аналогом можно считать фразу «Девчонки рулят!» и трудно не согласиться с тем, что в современном мире она является одной из главенствующих, как на идеологическом, так и на культурном уровнях. Типа, слабый пол больше не слабый, равноправие и всё такое. Правда, критики данного понятия утверждают, что это лишь модель поведения, продаваемая молодому поколению хитрыми маркетологами, и что пластмассовый мир опять победил с помощью неисчислимых легионов кукол Барби. Можно спорить. Но, так или иначе, сама фраза отлично подходит для описания одного из векторов деятельности издательства Marvel, в истории которого много моментов, когда его авторы и редактора быстро и остро реагировали на социальные изменения в обществе, иногда даже опережая события и фактически эти сами изменения формируя. Можно вспомнить о чернокожих супергероях, появившихся тогда, когда это «было не принято», о представителях других этносов, об освещении глобальных проблем вроде наркотиков, притом, что уже умиравший, но не сдававшийся КомиксКод требовал от нарисованных историй лишь беззаботного развлечения. Разумеется, этот передовой подход привел к тому, что в марвеловских комиксах всегда было много интересных персонажей женского пола: не записных домохозяек, ждавших своих супермужей с работы по спасению Вселенной в передничке и с ужином на подносе, а героинь сильных, уверенных в себе, готовых спасти мир и пожертвовать собой ради других. И при этом неизменно прекрасных. Вот о них-то в книге «65 супергероинь вселенной Marvel, которые изменили мир» и пойдёт речь.

Powers-of-a-Woman-Captain-Marvel

Можно подумать, что это очередная комикс-энциклопедия, но это не совсем так. Начнём с того, что всё эти энциклопедии рассказывают о своих персонажах как о вымышленных, а Лорейн Синк повествует о вполне живых девочках, девушках и женщинах, словно существующих на самом деле. Практически, о своих подругах, вот ГвенПул так и норовит вылезти у неё из-за спины и наконец-то сломать четвёртую стену. Ну и формат энциклопедии – это зачастую подборка самой основной информации с её немного суховатой, «академичной» подачей. В «обычной» энциклопедии о героинях Marvel наверняка сообщали бы такие вещи, как: в каком комиксе та или иная «суперша» появилась, в каком году, кто её придумал и нарисовал, какие серии наиболее популярны и значимы, кто друг, кто враг. Этого чисто гиковского, рационально-мужского (скажем так) подхода здесь нет. Вообще повествование в книге чётко следует духу времени, выбирая самые актуальные и понятные нынешним читательницам способы передачи информации, в результате чего мы имеем нечто среднее между постами в соцсетях, девичьими блогами на экране мониторов, обклеенных розовыми липучками с мотивирующими цитатами, и дневников с секретиками, куда еще совсем недавно их обладательницы записывали важную информацию про своих кумиров. А ещё добавьте немного стэндапа, Синк не так  эксцентрична, как, к примеру, Эми Шумер, но может завернуть остроумный панчлайн. И вот со всем этим набором она берётся за пересказ жизненных историй вверенных ей героинь, начиная, как и положено, с детства и продолжая семейными делами, обретением силы, боевыми навыками, делающими каждую из женщин этого сборника уникальной, важными подвигами, участием в той или иной команде, и романтичными отношениями.

2771298_1

Из всех многочисленных перезапусков марвеловской вселенной и разных «Начал» Синк умудряется выстраивать довольно последовательные и логичные биографии, хотя я подозреваю, что эксперты по истории комиксов – вероятно, те самые гики-парни — в некоторых моментах могли бы с ней поспорить. Основная задача глав книги: раскрыть характер героини, показать её силу, способность преодолевать трудности, стремление к справедливости, при этом акцент делается на личные качества, отношения с друзьями и коллегами. Для этого тут даже есть особые разделы со статьями про наставниц (дань уважения тем, кто был раньше и многому научил новое поколение), с историями объединения супергероинь в суперкоманды, с главами, описывающими, кто с кем дружит, а кто с кем – нет (ну чисто упомянутые выше дневники-анкеты) и с досье на «домашних» питомцев, что в ситуации, когда мервеловская девочка может рассекать в компании с настоящим динозавром, выглядит одной из самых занятных частей книги. Есть раздел «Убойные парочки». Часто в руки автора попадают фрагменты переписок героинь в мессенджерах, можно почитать, к примеру, о чём общается Девочка-Белка со Скоттом Лэнгом и Тони Старком, или как Гвен-Паук спрашивает у Человека-Паука, не купить ли тому что-нибудь в магазине, куда она заскочила по пути. В отдельных «окошках», выделенных ярким цветом, можно найти интересные факты о костюмах и аксессуарах, а также заметки о том, почему, к примеру, важно понимать, что Кэрол Дэнверс стала Мисс Марвел до того, как стала Капитаном Марвел. Разумеется, не обходится без цитат, самые важные из них напечатаны большим шрифтом и занимают целые развороты. Вот они-то в массе своей и отражают в полной мере всю идеологию «girl power», обладая мотивирующим и вдохновляющим эффектом. Хотя не лишним будет напомнить, что придумывали их всё же по большому счёту авторы-мужчины.

AmericaChavez_PORTRAIT_web_sig

Все арты для книги создала Элис И. Чжан. Перед каждой статьёй – большой портретный рисунок, внутри арты поменьше. Лично мне её стиль «живописи масляными красками» очень нравится и именно благодаря ему я обратил внимание на книгу. Местами из-за больших глаз похоже на мангу, но, в конце концов, по канону японских комиксов именно большие глаза являются символом красоты, и с этим тут не поспоришь, все героини сборника красивы и женственны. И при этом хорошо подчеркнута их индивидуальность, тут сразу, даже не читая, видно, кто гордая королева или воительница, кто находчивая шпионка, а кто просто городская девочка, которой случайно привалил супергеройский дар. Я бы назвал «65 супергероинь» идеальной книгой про девочек для девочек: выбранные тон и подача материала ориентированы на подростков (хотя ограничение почему-то 18+, хотя ничего такого здесь даже в помине нет), а героини представлены в качестве правильных ориентиров, призванных доказать, что да, девочки рулят и каждая девочка особенная. Нет суперсилы? Зато есть стремление делать хорошие дела. Или, как минимум, мечта изменить мир вслед за теми, про кого этот сборник рассказывает. Впрочем, отличные арты мальчикам тоже будут интересны, подсказав кому-то, что теперь у них есть неплохой вариант подарка на романтичные весенние праздники вроде восьмого марта. Издание формата 264х204мм, в твёрдой обложке с выборочной лакировкой. 144 страницы, тираж 2000 экземпляров.

www.ast.ru

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s