Рецензии: Бесобой. Том четвертый: Балор

15

Собственно, самого виновника торжества, женоподобного Балора, явно вышедшего не из адских бездн, а из грез девочки-анимешницы, в этой подборке историй про Бесобоя катастрофически мало. Его сольный выход занимает последнюю главу книги, зато даже здесь он умудряется неслабо накуролесить в голове у Данилы. Переизбытка Бесобоя здесь тоже не наблюдается. Честно говоря, именно этот сборник вбивает последний гвоздь в гроб «самостоятельности» этого персонажа «Bubble», демонстрируя тот самый случай, когда окружение героя гораздо круче его самого. Вот и остается авторам задвигать Данилу на задний план, выдавая ему редкие задания, вроде очередной разборки с демонами и их земными подельщиками. На самом деле, здесь гораздо больше впечатляет то, что происходит до этих разборок и служит их причиной.

IEqdAqyKJoE

Начинается все с двух частей «Равновесия» — чтобы спасти Бесобоя, в теле которого томится дух Сатаны, шаман Черный пес отправляется под воду. Буквально. Где-то в тульской области он погружается на дно реки, где живет подводный народ, мокрецы. Они большие специалисты по части замков, и одно из этих полезных устройств может помочь шаману запечатать Сатану и вернуть Бесобоя в кондицию – но тут, как обычно, против Черного пса встают непредвиденные обстоятельства, доказывающие, что демоны ада тоже могут нырять и плести интриги в водных глубинах. Тем временем, Бесобой все больше сходит с ума, пытаясь понять, кто он такой и с кем ему бороться. В истории «Чистая душа» нам рассказывается об одной афере, «помогающей» земным грешникам избавиться от своих грехов, переложив их на невинного человека, согласного стать добровольной жертвой. За сто тысяч долларов и помощь одного хитрого посредника. Что сказать, отличная история, делающая в конце «финт ушами».

JShaOs2nmaM

«Друг» — пожалуй, лучшее, что случалось в рамках «Бесобоя». Это «Старик Хоттабыч» на новый лад и с трагическим финалом – сын бандита, заключившего союз с темными силами, находит волшебный артефакт (головоломку, конечно же, куда без нее со времен «Восставшего из ада») с заключенным внутри демоном, который готов служить новому хозяину, решая его проблемы в фирменном демоническом, стиле. Но вот только насколько тонка здесь грань между «хозяином» и «другом», и сможет ли ее понять и преодолеть эта инфернальная сущность? Повторюсь, отличный сюжет и идея. И, наконец, «Балор», праздник для любителей историй, в которых авторы ковыряются отбойным молотком психоанализа в голове героя, пытаясь выведать его тайны прошлого и их влияние на поступки в настоящем. Балор – именно такой «психолог», мастер грез и сумасшествия, и, проникнув во сны Данилы, он устраивает Бесобою психоделические ловушки, бомбардируя его вопросами, ставящими под сомнение существования всего того, что было дорогого в жизни бывшего солдата и за что он сейчас сражается с силами преисподней.

1A1ikjUsDTA

Насколько не интересен сам Бесобой, настолько привлекательными получаются персонажи, составляющие его странную, мистическую, немного сумасшедшую Вселенную. В «Балоре» меньше утомительных интриг адских жителей, меньше Шмыга, говорящего исключительно цитатами из старых советских фильмов (странно, их тоже показывают в Аду?) и чуть больше простых человеческих историй и вопросов, веками занимающих не только смелых борцов с потусторонними силами, но и простых смертных.