Мнение: One Piece. Книга семнадцатая. Одиннадцать сверхновых звёзд

Восход солнца всегда символизировал победу света над тьмой, добра над злом, возрождение. Недаром нечистая сила боится солнца, разбегаясь в панике при его появлении. Вот и остров (на самом деле, огромный корабль, но тссс, это тайна) Триллер-Барк погружен во тьму и в ней отлично себя чувствуют зомби, призраки, сумасшедшие учёные, один из Семи Великих Корсаров Гекко Мория и другие персонажи, которым самое место где-нибудь в «Семейке Аддамс». Казалось бы, вот-вот эта тьма развеется в первых рассветных лучах и команде Соломенной Шляпы будет легче победить очередных соперников. Но нет, Эйитиро Ода слегка изменил традиционные схемы битв добра и зла: в шестнадцатом томе Луффи и его товарищи лишились – как и тысячи других пиратов по всему Гранд-Лайну, — своих теней. А без них можно лишь влачить жалкое существование, которое никак нельзя назвать жизнью. И если человек без тени попадёт под солнечные лучи, то вмиг исчезнет, сгорит, как какой-нибудь вампир. Совсем скоро заря разгонит спасительный туман. У Луффи и его друзей есть буквально несколько минут, чтобы отбить свои тени. Но команда занята сражением с монструозным исчадием ада по имени Орз, которого доктор Хирудон оживил как раз с помощью тени Луффи, а сам капитан сражается один на один с Морией. И перспективы у этого поединка для героев «One-Piece» очень сомнительные, ибо Мория реально силён, а его силы кажутся несокрушимыми. Особенно когда он объединяется с Орзом и начинает «косплеить» то ли Крэнга из «Черепашек-ниндзя», то ли типичный приём японских мангак про человека-оператора внутри боевой машины.

Тем временем на Триллер-Барк появляется невозмутимый здоровяк с Библией в руках. И он не из тех проповедников, которые ловят вас на улице и предлагают поговорить о боге. Здоровяк предлагает Мории поговорить о пиратах, об их будущем, о кадровых перестановках, об иерархии и о том, что Мировое Правительство «чуть-чуть» волнуется из-за Луффи и его приятелей. Зовут этого здоровяка Бартоломью Кума, благодаря дьявольскому плоду он может претендовать на звание «человек-мем» потому, что у него не руки, а лапки. Но это обстоятельство, как и наличии Библии, крайне обманчиво, Кума – сильнейший, практически непобедимый противник. Он мог бы уничтожить команду героев не глядя, но внезапно проявил к ним интерес и даже поставил одному из них условие. Невыполнимое в представленных обстоятельствах, когда все уже истощены и еле стоят на ногах. Как это часто бывает у Оды, сверхмощный противник (он же «босс уровня», если бы это было компьютерной игрой) подчёркивает характеры и силы главных героев, помогает через преодоление ещё больше сплотить команду и пополнить её новыми членами, на которых самоотверженность и стремление стоять друг за дружку хоть до смерти производит сильнейшее впечатление. Так к экипажу «Таузенд-Санни» примыкает восьмой соратник: немолодой (слегка за восемьдесят) скелет (любит подчеркнуть это однотипными шуточками физиологического толка) Брук, музыкант (поэтому здесь впервые звучит песня, обреченная стать пиратским хитом на все времена), тоже когда-то лишившийся своей тени. И сумевший достучаться до сердец новых приятелей историей о данном полвека назад обещании киту по имени Лабун. В чём Ода подлинный мастер, так это в умении вставлять в свою мангу, прорываясь сквозь бешеный темп повествования, длинные драматические флэшбэки, для чтения которых нужно запастить коробкой с бумажными платками. И история Брука, его прежней команды и Лабуна – это пока что что один из лучших душещипательных флэшбэков за семнадцать томов. Хотя до этого тоже были отличные арки, например, про детство Нико Робин.

Когда на Триллер-Барк уляжется пыль и местные обитатели в очередной раз провозгласят Луффи и его друзей героями, «Таузенд-Санни» вновь отправиться в путь. Снова на остров рыболюдей, куда герои всё никак не могут доплыть. И потому, что постоянно влипают в новые приключения, и потому, что остров находится под водой, и потому, что, чем ближе корабль к материку Ред-Лайн, тем больше сюрпризов преподносит океан. Дождь из леденцов. Морские еноты и зайцы. Круглые радуги. Змеевы потоки. И настоящие, живые и очень красивые русалки, отличный повод для того, чтобы у всех членов экипажа мужского пола из носа хлестала кровь (даже у Брука) и возникали многочисленные вопросы на тему рыбьего хвоста и его функционала относительно человеческой анатомии. Новую гостью «Таузенд-Санни» зовут Кэйми, она мечтает стать дизайнером и работает в лавке, хозяина которой схватили работорговцы из банды «Всадники летучих рыб». Ну как такой обаятельной девушке не помочь? И вот тут недавнее прошлое вновь причудливым образом смешивается с настоящим: главарь банды по имени Дюваль не просто точит зубы на одного из членов команды, он уже, образно говоря, стёр их до дёсен в приступе непроходящей ненависти. Да и хозяин лавки Хатик тоже относится к категории «старый знакомый», которого, правда, никого не тянет спасать. Ситуация разрешиться с помощью экспресс-курса пластической хирургии, после чего сюжет перекочует в место, которое на первый взгляд кажется прекрасным… но очень быстро раскрывает свою чудовищную сущность.

Поклонники фантастического кино фанатеют от планеты Пандора из «Аватара». Эйитиро тоже разместил в своём мире похожее удивительное место. Это архипелаг Сабанди, созданный мангровыми деревьями-великанами. Деревья вырабатывают особую смолу, образующую прочные пузыри, поднимающиеся ввысь. Их можно использовать в качестве транспорта, неплохо работают они в качестве скафандров, а самой смолой можно покрывать корабли, чтобы они пережили погружение под воду. Луффи и Ко оказываются на Сабанди по двум причинам: ради тайного прохода и в поисках мастера, который мог бы подготовить «Таузенд-Санни» для спуска на глубину. Но и обычные экскурсии в поисках новых впечатлений и сувениров никто не отменял. Герои катаются на пузырях, тусят в парке аттракционов и хорошо проводят время, почти не уделив внимание важному предупреждению: «Ни при каких обстоятельствах не переходите дорогу Мировой Знати! Даже если кто-то из Знати совершит убийство у вас на глазах, вы должны сделать вид, что ничего не заметили!». И это предупреждение будет звучать навязчиво ровно столько раз, чтобы у читателя совершенно не осталось сомнений в том, кто в финале получит жирную оплеуху. Потому, что Луффи – он за Справедливость, а элитка мирового правительства об этом понятии даже не слышала, превратив Сабанди в место, где может позволить себе что угодно по отношению к кому угодно. Рабство, насилие, унижение, убийства ради развлечения… элите скучно, элите не такая, как эта презренная чернь. Выставлению Знати в самом неприглядном свете Ода уделяет массу времени, нагнетая напряжение демонстрацией ужасающих поступков, показывая полное бесправие простых людей. После этого ещё больше понимаешь Луффи, объявившего войну Мировому Правительству, которое, как оказывается, держится на столь мерзких существах.

В финале семнадцатого тома, где жуткая практика работорговли подана в антураже «Голодных игр» (аристократия из всего сделает шоу!), появляется очень много новых действующих лиц. Потому что Сабанди – это ещё и пристанище пиратских шаек, капитанов с самыми большими суммами вознаграждения, объявленными за их головы Морским Дозором. Что только усиливает мрачный фарс, ведь и капитаны, и элита, и дозорные могут сидеть в одном зале и вежливо пожимать друг другу руки. Но Луффи и его друзья и с этим разберутся. Наверное, ведь данный сборник, включающий в себя с 49 по 51 оригинальные книги манги, заканчивается на самом интересном месте. Ситуацией, после которой назад уже всё точно не отыграешь. «One Piece» продолжает выходить на русском в «Азбуке», данный том включает в себя много картин от японских читателей, ответы Оды на их же письма, раскраски и шарады. По традиции, в начале каждой главы представлены картинки из мира «One Piece». Приключения бога Энеля здесь подошли к концу, но теперь можно понаблюдать за будничными занятиями агентов СП9. 672 страницы, тираж 10000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Оставьте комментарий