Мнение: Когда придёт автобус

Бывалые пассажиры точно знают, что долго не приезжающий автобус тут же появится на горизонте, если зажечь сигарету (желательно последнюю). Но на этом магия автобусных остановок и городского транспорта не заканчивается. Разные маршруты могут развести вас по разным концам города друг от друга, но чаще они людей объединяют, причём нередко самым неожиданным образом. Вот об этом и не только рассказывает нам Мидзу Сахара. Точнее, Сумомо Юмэка, которая под несколькими псевдонимами выпускает произведения в различных жанрах, от додзинси по «One Piece» и «Наруто», то сёдзё для и про девушек. Конкретно под «логином» Мидзу Сахара она работает над сэйнэн-мангой, хотя это очень условно. А ёщё Сахара сотрудничала с Самим Макото Синкаем над комикс-адаптациями его дебюта «Голос далёкой звезды» и первого полнометражника «За облаками». Как раз в вошедших в сборник «Когда придёт автобус» историях влияние Самого Синкая чётко прослеживается: Мидзу обходится без фантастических элементов и без облаков, но настроение её «урбанистического slice of life», безусловно, вторит тону меланхоличных работ классика японской анимации.

Сразу скажу, что первый рассказ (на самом деле он часть «автобусной» трилогии) тут просто отличный. Нам параллельно представляют двух главных героев. И Накамото (молодая, симпатичная женщина, хотя окружающие видят в ней лишь серую мышку), и Ямадзаки (молодой и тоже симпатичный мужчина) пять дет назад очень обидели их «вторые половинки». Её не просто бросил, но ещё и унизил жених, поэтому она боится новых отношений и находит радость лишь в шашлычках, которые покупает по пути домой в якитории и везёт домой в пакете, наслаждаясь их запахом. Его не просто обманула, но и кинула на деньги брачная аферистка, поэтому он избегает женщин и, расплачиваясь с кредитами, может позволить себе только шашлычки и немного пива. Объединяет их как раз выгодная акция в уличном ресторане, рассчитанная на парочки влюбленных. Конечно, Накамото и Ямадзаки поужинают вместе, испытывая неловкость, познакомятся поближе, когда в ситуацию вмешается мерзкий бывший жених, и затем разъедутся в разные стороны на автобусах. Но идея с «халявной» едой покажется им заманчивой, и они решат, что было бы неплохо встречаться ради шашлычков раз в месяц. Пусть и по-прежнему ощущая себя не в своей тарелке рядом с человеком противоположного пола. Мангака не просто показывает нам историю о том, как встретились два одиночества – она делает это очень бережно и аккуратно, боясь спугнуть тот неуловимый момент, когда между двумя людьми зарождается чувство, способное упорхнуть навсегда в любую секунду, если его потревожить.

Всё это происходило недалеко от остановки «Улица Эбоси», теперь перенесёмся на остановку «Изгибов неба». В этом районе работает Кимура, не самый успешный специалист по продажам недвижимости. Даже настолько неуспешный, что вынужден раздавать листовки прохожим, доставая их вопросами «Не хотите ли купить квартиру?». Однажды он знакомиться со школьницей, которая верит в то, что когда над головой пролетает десятый увиденный за день самолётов, нужно загадать желание и оно непременно сбудется. И тогда тот, кого она любит, обратит на неё внимание. Странное суеверие проникает в жизнь  и, кажется, делает её лучше. Наполняя, в том числе, и желанием помочь случайной встречной девушке, ждущей от неба чудес.

Отвечать на приставания несовершеннолетней студентки, особенно когда она прямо заявляет о своём намерении домогаться – не самая лучшая идея. Но Микахара, молодой учитель биологии, на остановке «район Сакура» оказался именно в такой ситуации, когда ему напрямую заявила о своих чувствах Хикару. Они договорились встретиться на этом же месте через пять лет. И Микахара явно надеялся, что за это время Хикару забудет о не очень богатом и перспективном сэнсэе. Но, как оказалось, сам он этой встречи ждал не меньше. «Прогноз погоды» — короткий, но ёмкий, грустный рассказ о закончившейся (по глупому поводу) любви, от которой остался только зонтик. И немного городской магии, ведь бывшая девушка главного героя всегда точно предсказывала погоду и говорила, когда нужно брать этот зонт собой. А теперь парень скучает, мечтает и мокнет.

В мини-цикл «Радужный мир», подразумевающий совсем не то, с чем в нашей стране сейчас принято бороться, вошли две истории, уже не связанные с автобусными остановками. В первой девушка заботиться о своём однокласснике – ведь у него плохое зрение и ему постоянно нужно помогать, подсказать. И ей не сразу приходит в голову, что очки и линзы стали всего лишь предлогом для того, чтобы быть с ней рядом. И признаться в этом с каждым днём становится всё сложнее и сложнее, ведь парень, как и все парни на его месте в школьном возрасте, комплексует из-за своих «дефектов» и думает, что его подруга мечтает о ком-то другом, о том, за кем не надо будет ухаживать. Во второй истории нас знакомят с парнем Сэном и девушкой Хинатой. Когда-то в детстве они дружили потому, что их мамы были подругами. Молодые люди встречаются вновь в средней школе, с удивлением замечая, что подростковая неловкость и стеснительность не дают им, как раньше, быть просто лучшими друзьями. И шанс нарваться на подколы одноклассников есть, и к «глупостям» детства отношение уже не очень, их больше принято стесняться, чем вспоминать с любовью и теплотой. Но первый снег всё должен расставить по местам. Сентиментальный рассказ об осознании людьми своих чувств и тихий гимн безвозвратно уходящему детству и неминуемому взрослению. Если подобные темы вам заходят, то «Примеряя костюмы взрослых» самое то. Почему же радужный мир? Тут по воле мангаки каждому дню недели присвоен свой цвет, и это немного расцвечивает ч/б повседневность героев. Что-то синкаевское в этом однозначно есть.

Урбанистическая меланхолия, помноженная на всем понятные и знакомые чувства, в которых, как ни странно, очень сложно разобраться даже взрослым, чего уж говорить о подростках. Те самые тихие моменты, пойманные в кадр манги на автобусных остановках и городских улицах, способные или изменить жизнь, или оставить в ней яркий свет, к теплу которого люди обращаются и много дет спустя. Или, если коротко – душевно и жизненно. Сборник увидел свет на «Фабрике комиксов», это издание в мягком переплёте с глянцевой суперобложкой. 176 страниц, тираж не указан.

www.comics-factory.ru

Мнение: Когда придёт автобус: Один комментарий

  1. Уведомление: Мнение: Ицуя-Сан. Том первый — wicomix

Оставьте комментарий