Мнение: Конан. Избранное. Башня Слона и Демон Бал-Сагота

Комиксы про главного и, если честно, единственного супергероя моих девяностых имеют весьма долгую историю. Серия о приключениях Конана-Варвара начала выходить в Marvel начиная с 1970-го года и тогда она называлась просто «Conan the Barbarian», а в 1974-м сменила название на «Savage Sword of Conan», став поистине культовой. И вот, полвека спустя, пришло время российскому читателю взглянуть на то, с чего все начиналось, благодаря явно фанатской инициативе издательства «Alpaca» выпустить на русском ключевые и самые известные выпуски этих серий в формате синглов, т.е., максимально близко к оригиналу. Заявив о серьезности своих намерений юбилейным «Королевским выпуском», «Alpaca» отправила на полки магазинов первые два сингла из линейки «Конан-Варвар. Избранное», один из которых впервые увидел свет в апреле 1971-го, второй – ровно год спустя, в апреле 1972-го. И оба их можно смело назвать каноническими, т.к. вошедшие в них сюжеты были адаптированы Роем Томасом на основании рассказов «отца Конана» Роберта Говарда. Важное замечание, учитывая, сколько спустя десятилетия было наштамповано рассказов, повестей и романов как именитыми, авторитетными авторами, так и различными ноунеймами (бесконечная серия издательства «Северо-Запад» не даст соврать).

В городе Аренджуне, в его самых неблагоприятных районах, ходят слухи о стоящей неподалеку Башне Слона. Говорят, что в ней хранится несметное сокровище. Но почему-то среди обитателей притонов и кабаков, где пьяные посиделки периодически перетекают в разбой и поножовщину, не находится желающих выяснить, так ли это на самом деле и что это за сокровище. Пока не появляется Конан, дикий наемник. Усмирив привычным способом тех, кто надсмехался над его алчным желанием узнать тайну Башни и даже пытался ловить его на слабо (поступок недальновидный, учитывая, что даже на двумерной странице комикса главный герой выглядит как ходячая машина убийства, мало понимающая шутки и сильно переживающая за свою честь воина), Конан той же ночью отправляется к загадочной постройке, принадлежащей злому колдуну. Путь наверх, к сокровищу – типичный «путь меча», с неожиданными альянсами и смертельными схватками с дикими зверями и не менее дикими людьми. А вот путь к самому сокровищу – это уже «путь магии», то есть, основные направления классического фэнтези органично сошлись в этой истории.

Битва с темным магом неожиданно перерастает в космологию, в которой чувствуется влияние Лавкрафта, близкого друга Говарда. Но в наше время, листая этот комикс, сложно удержаться от упоминания не менее культового в узких кругах «Зеленого слоника». В целом эпично, героически, да и история, стартующая с мест, которые очень органично обрисовывают «дикость» вселенной Конана, быстро обретает космические масштабы с волнующими воображение элементами. На обложке, как можно заметить, Варвар спасает очередную малоодетую красавицу от очередного же гигантского монстра, но это визуальная «замануха», в самом комиксе «Башня Слона!» данная сцена не представлена и красавиц здесь вообще нет. Зато одна их них точно присутствует во втором сингле, в «Демоне Бал-Сагота!» (опять же, типично лавкрафтовское название) и играет она очень важную роль.

Действие этого рассказа происходит в те времена, когда Конан ходил по морю под пиратскими парусами. Очередная смертельная схватка в беспокойной жизни варвара привела его на остров в компании человека, которого он хотел убить (и тот отвечал ему взаимностью), но обстоятельства, гигантские ящеры и прекрасная незнакомка внесли в эти планы коррективы. Теперь Конан и его новый знакомый должны помочь своей спутнице вернуть власть в древнейшем государстве Бал-Сагот. Ситуация же с властными структурами неоднозначная: девушку свергли с трона злые жрецы местной религии, но и сама она взошла на престол обманным путем, выдавая себя за богиню. Несмотря на то, что магические силы выступают здесь в качестве орудия политической борьбы, без настоящего волшебства обойтись история о Конане не может, один его противник (см. обложку, представляющую собой микс на тему средневековья и реалий доколумбовой протоамерики) всем своим видом это доказывает.

Можно заметить следующие вещи: Говард походя придумал управляемого человекоподобного робота, а художник комикса Гил Кейн нарисовал культовый бронелифчик из металла, в котором потом щеголяли десятки и сотни героинь фэнтези, продолжая это делать до сих пор, вспомним хотя бы марвеловскую Валькирию. Коротко о сюжете – Конан здесь рубит, да так мощно, что насылающие темную магию колдуны готовы отступить под его натиском, тем самым доказывая превосходство грубой силы над сложными заклинаниями.

Классические комиксы у нас-по прежнему издают с осторожностью, но я надеюсь, что инициатива «Альпаки» получит всестороннее признание, привлекая не только фанатов главного героя жанра «меча и магии», но и «неофитов», интересующихся. В конце концов, культовый статус персонажа не стоит отрицать, да и комиксы о его приключениях – это образцовая суперегероика, пусть и с некоторым особым колоритом. Колоритом старых, местами грубых, но очень привлекательных сказок и легенд, которые принято охотно пересказывать в мужских компаниях, попутно добавляя размаха и масштаба ради красного словца. Да и рисунок в обоих выпусках хоть и винтажный, но весьма приятный глазу. В каждом сингле 24 страницы на скрепке, тираж по 2000 экземпляров и анонсы, обещающие множество варварских «вкусностей».

https://vk.com/alpaka_comics

Мнение: Конан. Избранное. Башня Слона и Демон Бал-Сагота: Один комментарий

  1. Уведомление: Мнение: Конан. Полное издание. Том второй — wicomix

Оставьте комментарий