Мнение: Конан. Полное издание. Том второй

Молодой принц из восточной страны и его опытный в придворных интригах (как мы увидим ближе к финалу) помощник Вазир продолжают изучать попавшие к ним в руки древние пергаменты, рассказывающие о приключениях Конана. И если принц читает их с интересом, находя в калейдоскопе брутальных подвигов мудрые решения, помогающие ему разбираться с государственными проблемами в настоящем, то Вазир с презрением кривит лицо и бормочет что-то вроде «Ну что вы там такого нашли, это всего лишь байки о безмозглом дуболоме, разбойнике и воре, у которого мускулы даже вместо мозгов!». Кажется, столь противоположное отношение к Конану разных поколений показана здесь неспроста: не сильно удивлюсь, если в то время, как американские юноши зачитывались палповыми историями Роберта Говарда, мечтая хоть на минутку оказаться на месте Конана, представители старшего поколения реагировали негативно, в духе «дурят молодежи головы этими литературными поделками». Так всегда бывает, неважно, сколько лет прошло и сколько поколений сменилось. Но, как мы знаем, в итоге победила-таки молодость и Конан, казалось бы, обреченный сгинуть в неизвестности (примерно как разгаданный кроссворд на последней странице журнала, никто же в здравом уме не будет его хранить, вспоминать и разгадывать спустя годы) как выполнивший свою развлекательно-сиюминутную функцию персонаж, превратился в одного из главных героев массовой культуры, породив целый жанр фантастики и фэнтезийный Эпос, который требует упорядоченного изучения, собирания разрозненных крупиц знаний. Хронологию «Хайборийской Эры», в которую жил, странствовал и правил Конан, исследователи подготовили уже давно, основываясь на рассказах Говарда и его коллег, письмах, заметках, эскизах и воспоминаниях. Так получилось историческое полотно, объединившее выдуманные и реально существовавшие цивилизации и религии, волшебство, древних богов, демонов, и, разумеется, бесконечные приключения, поджидающие буквально на каждом шагу. Чуть позднее за эту хронологию взялся Курт Бьюсик, он расписал её в виде сюжетов для комикс-серии, ставшей в итоге канонической и самой известной в мире Конана.

Второй том полного издания этой серии стартует с того, что Конана кинули на деньги его подельники (так всегда бывает, когда связываешься со всякими проходимцами и лихими людьми) и киммериец сначала бросается в погоню, а потом оказывается в Заморе, или же в Городе Воров. Это, если что, официальное название, в связи с чем возникают вопросы к местной знати: зачем хранить здесь сокровища и даже просто жить, если рано или поздно кто-то вас ограбит? Причём как только Конан оказывается в городе, наступает вполне конкретное «рано». Один из первых говардовских рассказов о киммерийце назывался «Башня слона», в нём главному герою, согласно запискам автора, примерно семнадцать лет. И, честно говоря, Конан ведёт себя соответственно. Без обид, но грозный варвар вовсю отыгрывает анекдотический архетип «колхозник впервые приехал в большой город». Он не по годам силён, прямолинеен как каток для укладки асфальта, смотрит по сторонам с недоумением, выдавая «мудрые» речи в духе «Совсем зажрались эти цивилизованные, распустились и перестали вести себя, как настоящие мужики!», а все возникающие проблемы решает либо раздачей лещей, либо взмахом меча. Интересы у будущего короля тоже не сильно разнообразные: украл, выпил, в постель к красивой даме, не особо заморачиваясь конфетно-букетными периодами. Короче, в Заморе, среди таких же охотников за лёгкой наживой Конану комфортно, поэтому значительная часть сборника посвящена этому отрезку его биографии.

Рассказы тут начинаются почти одинаково: сначала Конан ворует какую-то ценную вещь (чаще всего не подумав), затем наступают последствия. Поскольку в этом мире существует чёрная магия, подпитываемая человеческой алчностью и жаждой власти, обычно вслед за артефактом лезут какие-нибудь жуткие твари… впрочем, тоже смертные, так что особых проблем они не доставляют. Проблемы доставляют люди: скупщики краденного, другие воры, разбойники и представители власти. Все рассказы этого периода, в принципе, хороши, в них есть экшен, порой даже детективная составляющая, брутальные сцены и магия, но «Башня Слона» всё же выделяется среди них особо. Тем, кто не читал оригинал или не видел марвеловский комикс (выходивший на русском синглом также в издательстве «Alpaca»): начало здесь по-говардовски типичное, но затем в истории возникает древнее существо, похожее на индуистского бога Ганешу и автор подробно расписывает мистическую хронику этого мира, запросто заходя на территории Лавкрафта с его хтоническими Древними. Полёт фантазии внушает, величие проносящихся эпох захватывает. Основную массу выпусков в данном томе нарисовал Кэри Норд, в истории же Яг-Коша ему помогал Майкл Калута, совместными усилиями они создали настоящий шедевр жанра «меча и магии».

Несложно заметить, что успех Конана в описываемых приключениях, помимо силы, зависит ещё и от удачи. А она порой резко отворачивается от своих фаворитов. Однажды Конан не только взял чужое, но и воспользовался ситуацией с женой очень важного человека, о чём моментально всем раструбил. И вот уже в компании своей очаровательной и верной (почти всегда) пассии по имени Джиары герой вынужден рвать когти. А в сюжете обозначается его серьезный антагонист по имени Нестор. Впрочем, всё закручивается так лихо, что антагонистом он выступает не всегда. Порой напористый наёмник выступает в роли мстителя, иногда его волнует только звон монет, часто он хочет принести голову киммерийца заказчику, но по воле случая оказывается на раз спасаемым им, что в корне меняет его отношение к варвару. Который и сам начинает потихоньку меняться в глазах читателей, эволюционируя из туповатой груды мышц в воителя, за которым, как видно, люди готовы охотно идти хоть на смерть, хоть за добычей. Подкупает он силой, но к ней прибавляется какое-то первобытное, «истинное» чувство справедливости, ещё далёкое от цивилизованной морали деление на «чёрное» и «белое», подкрепленное понятиями чести. Интересно то, что сценаристом данных эпизодов выступил Майк Миньола, демонстрирующий свой извечный интерес к загадочно звучащим заклинаниям и необычным тёмным божествам. В данном случае это жаба, но, без шуток, это один из самых грозных противников Конана в этом томе.

Финальные главы, как говорит сам Бьюсик, были созданы по причине того, что художник основной серии не успевал уложиться в график, поэтому пришлось звать других людей на «истории из мира Конана». Категорически заклинаю вас не пролистывать данные выпуски по этой причине, они стоят вашего внимания. Сначала нам дадут понять, какие события вызывают у Конана смех. Потом расскажут историю боевого шлема, переходящего из рук (как правило, уже начинающих остывать вместе с остальным телом) в руки, тут перед читателями пронесется калейдоскоп жестоких эпох и разных племен и народов, в которых угадываются пикты, британцы, казаки и т.д. Конан никак тут не фигурирует, но рассказ хорош сам по себе. В последней арке сборника мы вновь вернёмся к принцу и Вазиру. Первый из них начинает принимать политические решения, основываясь на манускриптах древности, задаваясь вопросом «А как бы поступил Конан?». Второй вызывает всё больше подозрений и хочет влиять на ситуацию так, как выгодно ему. Наглядная демонстрация того, как целыми народами и их правителями можно манипулировать с помощью истории, переиначивая и подтасовывая факты. Последняя же глава рассказывает о простом деревенском пареньке Рованне, который хочет быть героем, но может лишь развлекать невзыскательную публику по кабакам историями о воинах и тёмных богах. Это пользуется успехом, но душа паренька хочет чего-то большего. И однажды судьба сведёт его с Конаном. Который, как мы помним, умеет вдохновлять людей, что происходит и на этот раз… правда, конец печален. Рованн, кстати, похож на молодого Говарда, которому этот рассказ и посвящен. Ну а что, без искусного Сказителя не было бы Великого Героя, слава о котором гремит в веках.

Помимо отличных комиксов, эталонных для жанра «меча и магии», сборник содержит много интересного: воспоминания о переписке с Говардом, рассказ о его влиянии на друга Лавкарфта (и наоборот), история создания хронологии приключений Конана, воспоминания Бьюсика о работе над серией. Также собрано большое количество обложек выпусков, эскизов страниц от разных художников. Среди главных артефактов: карта Хайборийской Эры, нарисованная Говардом в 1932-м году. Издание от «Alpaca» доступно в двух вариантах – в мягкой обложке и твёрдом переплёте (к данному варианту прилагаются слипкейсы) с различными «вариантками». Формат 245х163мм, 448 страниц, тираж не указан.

https://vk.com/alpaka_comics

Оставьте комментарий