Мнение: Максима. Арт-новеллы. Том первый

Что такое арт-новелла? Артхаусная проза для тонких ценителей прекрасного? Книжки с иллюстрациями? Или попытка представить комиксы под новым названием тем, кто комиксы принципиально не читает и не считает чем-то серьезным? На самом деле, арт-новеллы – это такой новый/старый формат повествования, объединяющий текст и рисунок, причём в данном случае рисунок не просто иллюстрирует текст, он является параллельным источником информации (объясню чуть ниже), заодно и визуализируя описываемые события. Почему формат новый/старый? Ничего подобного пока на наших просторах ещё не выходило, проект Влада Максимушкина и редакции издательства Wizart Comics смело можно записать в первопроходцы XXI века. Но, понятное дело, зародилась идея не на пустом месте; неслучайно в качестве источников вдохновения упоминаются азиатские ранобэ, где присутствует симбиоз текста и графики. А в прошлом, XX веке, у нас в стране большой популярностью пользовались ежемесячные антологии рассказов и повестей, которые всегда сопровождались чёрно-белыми иллюстрациями. Память выталкивает из своих глубин милые сердцу названия вроде «Искателя», был такой журнал подобного формата. Кстати, сравнение с этим журналом – не только проявление ностальгии, на самом деле между ним и «Максимой», на мой взгляд, много общего.

Тем не менее, авторы и составители сборника предлагают нам поразмышлять не о веке двадцатом. И даже не о двадцать первом. Их фантазии устремляются в будущее, где, минуя столетия технологического развития и связанных с ним положительных и негативных последствий, человечество расселяется по космосу. С одной стороны, его к этому подталкивает прогресс и романтика (что свойственно идеалистическому, советскому взгляду на жизнь), с другой стороны – пинает в спину жизненная необходимость и жажда наживы (характерно для капиталистического подхода к реальности). Дальний космос бороздят межпланетные корабли, внутри которых люди спят в криокапсулах, избегая разрушительного воздействия огромных расстояний и временных отрезков. Среди багажа этих кораблей – «зародыши» новой жизни, которыми будут засеивать далёкие экзопланеты. Новые миры открывают и исследуют разведчики. На полезных планетах строят колонии, где рабочие с Земли вкалывают на шахтах, гробя своё здоровье во имя прогресса. Состоялись контакты с иными цивилизациями, но вместо обмена опытом земляне сдали свою планету в долгосрочную аренду, заполучив в итоге блестящие бусы… точнее, модные ткани для гламурных дев. Это, кстати, из хорошего рассказа «И персики там зацветут» Татьяны Алёхиной, где хорошо закрученный сюжет выводит в итоге участников разведмиссии к идее сопротивления арендаторам.

Но тема контакта не ограничивается только идеями «несовместимости» цивилизаций и невозможности понять до конца все загадки космической жизни (см. открывающий сборник рассказ Екатерины Белозёровой «Сигнал бедствия»). В душевном рассказе «Я всё ещё здесь» Никиты Серебрякова, где повествование ведется от лица инопланетного пилота, рассказывается о дружбе двух космонавтов, стремящихся сквозь световые года к одной планете, которую нужно заселить. Казалось бы, всё, по законам конкуренции, должно закончиться агрессивным соревнованием, а там, глядишь, и пальбой из бластеров, но настоящие «люди» всегда найдут общий язык и придут друг другу на помощь. Вообще часто авторы «Максимы», совсем в духе советской, гуманистической в основе своей фантастики, делают акцент именно на людях, а не на спецэффектах космооперы. Например, в дробной и сложно закрученной истории «Я хороший специалист» изобретатель криокапсул использует свое детище для сеансов психоанализа, отчего значительная часть истории разворачивается в подсознании, где смешивается настоящее и прошлое, тоска по дому и рассуждения о жизни. В «Цене мечты» Сергея Чекмаева врач, спасающий рабочих и их семьи в далёкой колонии от производственных болезней, получает предложение, которого он ждал долгие годы и теперь должен сделать непростой выбор: бросить всё и всех или же остаться. А сотрудники станции на марсианском спутнике Фобос, при упоминании слова «Захер» не пытаются ответить на вопрос «Зачем всё это?», а героически, с ловкостью и смекалкой, без которых в космическом вакууме не выжить, ловят ценную посылку, от которой зависит будущее колонии.

Находится место и для юмора. Рассказы старого косморазведчика («Администратор» Дарьи Плещеевой), в манере сержанта из голливудского фильма обучающего новобранцев жизни и травящего им свои многочисленные байки, местами напоминают произведения Гарри Гаррисона и других творцов юмористической фантастики. А во «Втором холодильнике» Давида Пириянца читателям преподносится актуалочка на тему того, что нам скармливают новостные каналы. Не важно, в каком веке. И не важно, какой цивилизации. Давайте теперь вернёмся к фишке данного сборника: в «Максиме» сюжет делится на графическую и текстовую часть. Левая страница – ч/б комикс, правая страница – его продолжение в «традиционном книжном» виде, с буквами, предложениями, абзацами и т.д. И комикс не просто иллюстрация уже описанного, он составной элемент истории, его невозможно выбросить или пролистнуть без потери смысла содержимого. С одной стороны, такая идея уравнивает формат книги и формат комикса, отчего «Максиму» можно рекомендовать в профилактических целях хейтерам «девятого искусства». С другой стороны, это и возможность упрощения текста, перевода его в режим «быстрого чтения», о чем с тревогой рассуждают многие «староверы» от литературы. Как вариант – это прикольный эксперимент, где процесс визуализации прочитанного (ведь все же представляют себе в голове то, о чём только что прочитали, верно?) несколько упрощён и, скажем там, уже выполнен кем-то за вас. Не всегда это «выполнение» вызывает восторг, встречаются тут и совсем ученические зарисовки. Складывается впечатление, что начинающим художникам дали попробовать свои силы. Это хорошо. Но я вот вспоминаю, какие сложные, психоделические иллюстрации бывали в том же «Искателе»… В общем, есть куда стремиться и что совершенствовать. Но порой тут прямо веет приятный бриз ретрофантастики в духе советских мультфильмов про тайны третьих планет. Сами рассказы в целом мне понравились, в массе своей они достаточно олдскульны, в них есть интересные идеи, да и косморомантика, балансирующая нередко между светлым и тёмным спектром эмоций, проявлена в них сполна. Так что, если вам интересна научная фантастика про космос и людей – этот сборник для вас. Ещё из фишек: в начале каждого рассказа и на отдельной странице в конце есть QR-code, перейдя по которому с помощью смартфона, вы можете услышать саундтрек к каждой конкретной истории. Прикольная идея. В качестве  бонуса представлено интервью с редколлегией, где подробно рассказывается о том, как и из чего возникла эта идея, как она реализовывалась. Сборник издан в мягкой обложке, в нём 208 страниц, тираж 1536 экземпляров, указана рекомендованная розничная цена в 650 рублей. И цифра «1» на обложке даёт понять, что это только начало…

https://vk.com/wizartcomics

Оставьте комментарий