Мнение: Замок из песка

Не секрет, что время – понятие относительное. И с годами оно начинает бежать быстрее. Это вам скажет любой взрослый человек, да вы и сами наверняка сталкивались с этим феноменом.  Казалось бы, вот только сегодня утром бесконечно тянулись школьные уроки и вы мысленно торопили застывшие стрелки часов, висящих на стене класса, а тут рааааз – и минуло лет двадцать, у вас семья, дети, которые в противовес поговорке про то, что чужие чада растут быстрее, демонстрируют не менее впечатляющие и обескураживающие вас, «вчерашнего» школьника, темпы взросления, да и остальные вопросы, радости и проблемы взрослой жизни от них не отстают. И вот уже разогнавшиеся годы приводят к старости, а там недалеко и до печальных выводов, типа «эх, вот и прожил жизнь как один день». Это, конечно, метафора. Но как бы она выглядела в реальности? Об этом можно узнать из графического романа… нет, из графической притчи Фредерика Питерса и Пьера Оскара Леви «Замок из песка», вышедшей в издательстве «Бумкнига».

Несколько семей приехали на красивый (это хорошо передает даже черно-белая графика) пляж, находящийся в стороне от толп туристов. Эти ячейки общества разные, все по классику: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Где-то супруги явно друг другу чуточку поднадоели, и это выражается в ворчании, где-то глава семейства, Доктор, устраивает доморощенную тиранию. Но, в целом, перед нами несколько поколений среднестатистических мещан. У одних родителей маленькие дети еще досадовского возраста, у других – дочь постарше, со всеми признаками бушующего пубертата. Отдых разворачивается сначала по плану: переодевание в купальники (с бурчанием о том, что они малы и вообще, надо быть скромнее), подготовка к пикнику и установка зонтика, игривые попытки забежать в манящую воду… которая и приносит неприятный сюрприз. Обнаженный труп женщины. А вскоре появляется перепуганный алжирец. Который, с точки зрения рационально настроенного Доктора, выступающего за традиционные правые ценности, однозначно виновен, потому что оказался на месте преступления, не может объяснить свое присутствие здесь и вообще беженец, а они только и могут, что насиловать бедных европеек и убивать их. Болезненную для Европы и, увы, не только, тему раскрывают через агрессивные поступки, после чего действие комикса на некоторые время перетекает в плоскость детективного романа. Вот только со странностями: в эпоху глобальных коммуникаций дозвон до высокопоставленных друзей из полиции оказывается невозможным, связь вообще отсутствует и Инета нет. Да и одна из дам вскоре выясняет, что с ее сыном творится что-то странное. Он уже не выглядит на три года. Выглядит на пять. Потом на восемь. Потом превращается в подростка, причем этот внезапный и бешеный физический рост не затрагивает психического развития. И вообще все вокруг начинают стремительно взрослеть/стареть и даже умирать от старости.

Аннотация сравнивает все происходящее с эпизодом сериала «Сумеречная зона», что, в принципе, является хорошей аналогией, можно припомнить еще и байки конспирологов с Рен-ТВ. Герои сначала пребывают в шоке, наблюдая за стремительными изменениями в своей внешности, затем следует стадия подсчетов, дающих понять, что времени у всех есть максимум до полуночи, потом наступает стадия принятия (но не у всех), подводящая участников этого странного события – и читателей в том числе – к вопросу: чтобы вы делали, если бы точно знали, что жить вам осталось несколько часов, причем последние минуты запросто могут пройти в забвении Альцгеймера или при других неприятных возрастных обстоятельствах? Кто-то предлагает устроить оргию, кто-то хочет сказать близким важные слова, на которые обычно не хватало времени, а теперь оно парадоксальным образом появилось, кто-то исследует возможности и особенности взрослой жизни. Например, выросшие дети, открывшие для себя радости секса, но не готовые к его последствиям в виде стремительной беременности (хотя тут, подозреваю, многие женщины все же позавидовали бы героине комикса и сказали «ну почему так нельзя в реальности?»). Вообще жизнь сложно представить без физиологических моментов и здесь они предельно концентрированы и проявлены в ситуациях, которые людям, живущим в «обычном ритме», могут показаться крайне двусмысленными и провокационными, но что поделать, так оно обычно и бывает. Просто «взбесившееся» время делает их более заметными.

Я не ради красного словца назвал «Замок из песка» графической притчей. Во-первых, здесь в финале звучит мудрая восточная история, доминантой которой является четкая мысль о том, что ожидание неизбежной смерти мешает нам жить и наслаждаться жизнью, что ни есть правильно. Если смерти нельзя избежать ни при каких условиях (Иисус, если ты читаешь это, не вмешивается, пожалуйста со своими комментариями и опытом), нечего давать ей повода портить жизнь. Во-вторых, само повествование принимает форму притчи хотя бы в том, что раскрывать главную тайну сюжета при этом условии совершенно не обязательно. Да, будут версии (самые обычные для людей, выросших в условиях потребления из телевизоров и смартфонов массовой культуры с ее постоянным мифотворчеством), но четкого ответа авторы вам не дадут. Даже заявленная в начале интрига с алжирцем никуда не вырулит, получив банальную «отмашку». История эта – не о том, что стало причиной странного происшествия в бухте. Цель Истории – оставить вас наедине с вопросами, которые могут перевернуть ваши представления и повлиять на ваши взгляды. При таком подходе кого-то «Замок из песка», безусловно, мотивирует. Кого-то с той же безусловностью напугает до экзистенциального ужаса.

У комикса хорошая графика с обилием откровенных сцен и обнаженных тел. Все знают, откуда берутся дети и как они туда попадают. Хотя завязанный на этом аспекте сюжетный твист позволяет рассмотреть еще одну важную проблему современного общества, наравне с заявленной выше нетерпимостью к «чужакам» — чрезмерно быстрое взросление современной детворы, при котором зачастую психическое состояние не успевает догнать состояние физическое. Есть над чем подумать. В общем, визуально комикс выглядит отлично. Лично меня не всегда устраивают истории, авторы которых придумывают интересное условие, вызывающее, что называется, «разрыв шаблона» (этим грешат многие создатели сериалов для удержания аудитории на крючке), а потом оставляют все без ответа, типа это неважно и вообще, сами дофантазируйте (чем еще чаще грешат те же самые творцы), но в данном случае вопросов финальный ход Питерса и Леви у меня почти не вызвал. Напомню еще раз, последний: это — притча. О страхах, неизбежности и о необъяснимом. А что может быть более необъяснимым, чем Смерть? Разве что только Жизнь. «Замок из песка», кстати, вдохновил режиссера Найта М. Шьямалана на создание экранизации, которая называется «Время» («Old» в оригинале) и выйдет в прокат этим летом. Как знать, вдруг прославившийся неожиданными концовками своих фильмов Шьямалан придумает логическую или хотя бы все объясняющую развязку?

«Замок из песка» вышел в мягком переплете, в книге 104 страницы, блок шитый. Тираж 2100 экземпляров. Перевод с французского Михаила Хачатурова.

www.boomkniga.ru

Оставьте комментарий