
Интересно, люди, которые называют свои вторые половинки «зайчиками» и «зайчонками», в курсе того, что у этого ушастого зверька в массовой культуре довольно-таки жутковатая репутация? Не знаю, откуда это повелось и кто разглядел в пушистой мордочке дьявольские черты, но факт есть есть: зайцы стали не только косящими трын-траву персонажами песни, но и олицетворением чего-то пугающего и зачастую непонятного. Например, в культовом фильме «Донни Дарко» главного героя сопровождал некто в костюме зайца (или кролика, не суть). А кто-нибудь вообще понял, про что этот «Донни Дарко»? Да это и не важно, важен образ, врезающийся в память и тянущий за собой шлейф «тревожащих непоняток». Во «Внутренней империи» Дэвида Линча сцена с молчащими кроликами была подобна ночным кошмарам и плавно перетекала в них, чего уж скрывать. А кто-нибудь вообще понял, про что «Внутренняя империя»? Даже в детской «Hello Kitty» крольчиха Куруми была антагонистом, ходила в готическом прикиде и отмечала днюху на Хэллоуин. А уж сколько персонажей в кроличьих масках можно разглядеть в аниме и манге, которыми явно вдохновлялись создатели комикса «Любовь, смерть и клубника» (да, сериал от «Netflix» тоже не прошёл мимо) и игры, частью истории которой этот комикс, собственно, и является.

Есть такая очень популярная компьютерная игра на платформе Steam, созданная в формате «визуальная новелла» (то есть, игрок в основном читает текст, разглядывает картинку и иногда делает выбор, от которого зависят дальнейшие сюжетные ходы) командой разработчиков «Saikono Games». Называется она «Tiny Bunny», основана на хоррор-рассказе Дмитрия Мордаса «Зайчик». Запланировано пять эпизодов игры, прохождение каждого занимает примерно час-полтора. «Tiny Bunny» быстро стал популярным проектом, на него пишут отзывы (в массе хвалебные) и снимают обзоры для YouTube, фанаты выстраивают многочисленные теории, в которых ищут объяснения тому, что же происходит в маленьком, окруженном лесом поселке где-то на просторах нашей необъятной в эпоху «лихих девяностых». Как по мне, именно фанатские теории символизируют о том, что проект близится к культовому статусу. Или, как минимум, смог реально зацепить аудиторию, разогрел её. Сразу скажу, в игру я не играл, но с сюжетом бегло ознакомился – без этого действа манга, которая, по словам создателей, описывает события между третьим и четвёртым эпизодами новеллы, вызовет у вас вопросы. Хотя, надо заметить, есть в ней и то, что отлично воспринимается и без привязки к истории. Если вкратце: в посёлке, куда приезжает из большого города мальчик Антон Петров со своей семьей, что-то происходит. Антону видятся животные с человеческими телами, пропадают дети, и даже самые близкие люди что-скрывают. Да, уже можно накидывать аналогичных историй, тут обязательно будет и «Твин Пикс» (впрочем, его вспоминают почти всегда, когда дело касается маленьких городков, есть у русского автора какой-то зудящий гештальт «сделать, наконец-то, наш вариант американского Двоегорья!»), и «Оно» (куда ж без темы «дети против зла»), и недавний комикс-хит «Нечто убивает детей» не лишне будет вспомнить. Но на фоне достойных «прототипов» «Tiny Bunny» легко набирает очки оригинальности своей зимней атмосферой, мрачным настроением, застывшем временем переломной эпохи страны, когда вопросы «Что происходит?» и «Что делать?» звучали в каждой семье и отсутствие ответов на них пугало ещё больше, чем бродящие по сугробам маньяки или странные создания.

Но давайте о манге поговорим, причём с позиции человека, который не в курсе первоисточника и начинает знакомство с миром «Зайчика» с чистого лица. Героиней манги является школьница Катя Смирнова, девочка с характером (мягко говоря, скверным), чью жизнь авторы разделили на «сейчас» и «ранее». «Ранее» Катя одержима «ботаником» Антоном, который мерещится ей везде и всюду, полностью занимая девичьи мысли. Вот только девочка не понимает, любовь ли она испытывает или ненависть. А с её характером проще и понятнее ненавидеть, из-за чего предмету своего «обожания» она подстраивает разные гадости, что отдаляет его от неё ещё больше. Можно пошутить на тему «сама не знает, чего хочет», но на самом деле всё выглядит серьезно; подростки, попавшие в ловушку чувств, которые им не до конца понятны, могут прийти, к сожалению, к самым разным результатам. В этом периоде манге показаны обычные школьные будни – уроки, перемены, физ-ра, и персонажи здесь тоже обычные – ботаны, учителя, чьи тёмные фигуры довлеют над детьми и воспринимаются как угроза, пацанчики в спортивках и так далее. Ничего, что могло бы ассоциироваться с хоррором. «Сейчас» же Катя находится в крайне затруднительном положении: она связана, некто в маске зайца тащит её по снегу к чёрному гаражу, стоящему на отшибе. Обзорщики тут же разглядели в гараже очередную отсылку на Линча (Чёрный гараж = Чёрный вигвам), но, как по мне, тут уместнее вспомнить о месте, которое реальный маньяк Сергей «Фишер» Головкин превратил в место чудовищных пыток. Серьезно, гаражи, что в манге, что в криминальной хронике очень похожи. Так что за Катю можно смело начать переживать. Да она и сама понимает, что ничего хорошего ей не светит, поэтому всячески пытается подать сигнал тем, кто её ищет. И, если вы мучаетесь вопросом «Какая клубника в тайге зимой?», то авторы приготовили сюжетный поворот, хорошо вписывающийся в традиции леденящего кровь триллера.

В общем, история учит разбираться в своих чувствах не тогда, когда уже финиш, а сразу. Также здесь чёткое высказывание против буллинга и заметное осуждение в адрес взрослых, которые не спешат разобраться в проблемах детей. Как ни странно, сотрудники милиции показаны здесь не в традициях чернухи девяностых, а нормальными мужиками, которые изо всех сил продолжают поиски ребенка без сна и отдыха. Я посмотрел арты игры, они реально классные, в них ей стиль и атмосфера, монохромность задаёт правильное настроение. Манга в этом плане попроще, тут подростковая стилистика без глубокой проработки фонов. Зато много отсылок именно для «анимешников»: позы, ситуации, телесные искажения и СуперМегаУльтра Форма Вольтрона. Помимо основной истории есть бонусные комиксы, честно названные филлерами. Тут уже точно не помешает знание сюжетных линий игры и её персонажей, но, если вкратце, у всех есть семейные тайны, которые менее всего хочешь выносить на люди, и у гопников тоже могут быть чувства. Хоть и выражаться они могут криками и дерганьем за косичку. Также в бонусах есть портреты героев в полный рост.
Комикс, конечно, рассчитан на фанатов игры, желающих не только вновь увидеть любимых героев, но и узнать подробности того, что с ними происходило. В отличии от «Tiny Bunny», «Любовь, смерть и клубника» никакой, конечно, не ужастик, тут нет скримеров (которых хватает в игре) и прочих атрибутов, так, больше школьная романтика и повседневность. Хотя и нервирующие сцены присутствуют. Нет и ответов на вопрос «Кто и почему ходит в маске зайца, похищая детей?», манга точно не об этом. Хотя… есть намёки на то, что кто-то знает больше, чем все остальные. Стоит ли рассматривать эту работу как самостоятельно произведение – не уверен, но попробовать стоит. Издание в мягком переплёте с глянцевой обложкой, 94 страницы, тираж 10000 экземпляров.