
18+
На город, где живут героини этой манги японского провокатора Дзиро Мацумото («Дикая планета», «День революционера») регулярно сбрасывает бомбы вражеская авиация. Услышав вой сирены, граждане надевают противогазы и идут отсиживаться в бомбоубежищах. Это стало настолько рутинным, что первоначальный страх истончился, исчез, бомбежки стали чем-то привычным и фоновым. От повседневной тоски Вельветин и Мандала предпочитают скрываться возле русла реки Сугинами, в тихом месте, наедине с природой. А заодно и с брошенными танками, старыми вещами и… толпами зомби, которых нужно завалить хэдшотом, чтобы они пересекли границу жизни и смерти и не маячили в мире живых. Вельветин – беглянка, девушка с характером, должна контролировать гнев и реалистичные видения с помощью таблеток (которые не пьёт). Мандала – девушка с «ментальными особенностями», фанатка аниме (отчего тут просто куча отсылок ко всему, от классики Ghibli до «Евангелиона», плюс ко всяким там «Звёздным войнам» и т.д.), периодически её зацикливает и она начинает повторять одно и то же сотни раз, чем категорически задалбывает. Ещё у нее буйная фантазия, то она собирается ехать в Москву учится на пианистку, то уверяет, что на древнем пейджере можно поиграть в «Донки Конг» (в общем, она из той «секты», адепты которой ждали мультика, который должен быть после того, как в игре «Ну, погоди» наберёшь 1000 очков). Странная парочка, но у Мацумото вообще все персонажи странные. Да, и не надо думать, что Вельветин и Мандала подружки, они, скорее, связаны обстоятельствами, которые не мешают им ненавидеть и даже периодически пытаться друг друга убить.

А еще у русла живёт Зав. Это не имя, а должность, сокращенно от «Заведующий». Заведует Зав перевалочным пунктом, соединяющим район реки Сугинами с миром духов. В мирное время, когда всё тихо и благочинно, переход через реку не вызывает проблем. Но кто его помнит, это мирное время. Творящийся бардак сказывается и на переходе в Нирвану, поэтому регулярно самолёты сбрасывают на территорию Зава не бомбы, а людские тела. Которые оживут ночью, если их не пристрелить. Согласен, в этой схеме есть недомолвки и противоречия, но у Зава на это имеется железное объяснение: всё это придумал Дзиро Мацумото, с него и спрос. Такой вот снос четвёртой стены. Важное правило сюжета: возле реки могут находиться только избранные, нормальные люди мрут тут как мухи. А в чём заключается избранность? В том, что нужно быть «немного» не в себе? Что ж, в этом плане Вельветин и Мандала полностью соответствуют заданным параметрам. О чём же эта манга, в которой непросто понять, где кончается реальность и начинаются глюки? Если долго делать любое, даже опасное, отталкивающее и выбивающееся из привычных параметров мирной жизни дело, то оно начнёт надоедать, становится обыденным. Значительную часть историю героини, извините, охреневают от обыденности своего времяпрепровождения. Массовые отстрелы становится работой (которую можно делать с душой, а можно спустя рукава), начинается «профессиональное выгорание», когда уже кровь и разлетающиеся мозги не цепляют, не вызывают эмоциональной реакции. Тогда девушки уходят вглубь себя, благо, что там интересно: школьные сплетни, кошмары, оброненные фразы, намекающие на то, что у них была масса поводов сбежать сюда из города, где, вероятно, им было ещё хуже, чем здесь, в траве по пояс, возле танка, в толпе зомбаков.

Обыденность войны – жуткое состояние. Которое Мацумото описывает с очень чёрным, прямо-таки чернушным юмором. Плюс накидывает абсурда и сюрреализма, что призвано постоянно расшатывать внимание читателей, отвлекать его от пасторальных постапокалиптических мотивов и спрашивать себя «Это вообще реально или просто чей-то бред?». А ещё Дзиро предельно физиологичен, намеренно делает акцент на самых грязных проявлениях человеческого тела. Физиология, знаете ли, у него в рисунке хлещет прям изо всех щелей. Плюс порой рисунок заходит на территории откровенной, но совсем не возбуждающей (ну, если говорить с позиции нормального человека) порнографии. На это Зав скажет вам, что «сцены спаривания у Дзиро Мацумото совершенно безвкусные». Зато атмосфера прописана очень круто, она наполняет читателя ощущением липкого кошмара, когда вроде как стоишь на зелёном поле, слушаешь ветер и смотришь на божьих коровок (без спойлеров, но это очень важные насекомые в мире манги), а потом сверху начинают валится тела. И ты такой вместо «боже мой, какой ужас!», думаешь «блин, опять убирать, отстреливать, сжигать…».

У Дзиро узнаваемый и очень своеобразный рисунок, который отлично работает на поддержание этой самой атмосферы, не стесняясь демонстрировать дурновкусие. Неказистость, нервные чёрточки, ломаные силуэты, как будто листы с чернилами царапали колючей проволокой… смотришь на это, и реально начинаешь ощущать грязь происходящего. Упор делается на телесную нечистоту, на замаранную одежду, при этом постоянно предпринимаются попытки сексуализировать героинь. В общем «сталкерский натурализм», когда сидишь месяцами в поле, подтираясь лопухом, передан сполна. И этим мангака подчеркивает, что описанный им мир болен. А, может, это его типичное состояние, которое, как и прочие ужасы, следует принять и не ломаться. Большая часть сюжета развивается в неторопливом русле, когда мы просто наблюдаем за повседневностью на рубеже мира живых и мира мёртвых, но ближе к концу Мацумото начинает накидывать драматических твистов и происходит то, чего вообще не ожидаешь. Хотя, как вы понимаете, от людей, забывающих принять свои таблетки, можно ожидать чего угодно. Мангака, по ходу, тоже забывает их принимать. Но результат этого столь же впечатляющий, сколь и отталкивающий.

Альтернативная манга, местами шокирующая, порой заставляющая испытывать сильные эмоции. Набраться смелости и выпустить такое на русском смогло издательство «Alt Graph», да ещё и реализовало два варианта издания, обычное (мягкий переплёт) и лимитированное (250 пронумерованных экземпляров в твёрдом переплете с серебряным тиснением). 336 страниц.