
Экзамен должен был поставить точку в карьере Эйкити Онидзуки (всё ещё 22 года, всё ещё девственник). Ведь никто же всерьез не верил, что бывший байкер, а ныне учитель на замене способен потягаться с лучшим выпускником токийского университета и набрать не то, что пятьсот, а хоть сколько-нибудь баллов? Да ещё и влиятельные дамы из родительского комитета готовы на всё, чтобы вышвырнуть крашенного блондинчика на радость замдиректора Утиямады. В общем, прощай Онидзука, это была яркая и уж точно запоминающаяся карьера (больше смахивающая на авантюру) в педагогике, твоим ученикам тебя будет не хватать… Хотя нет, Эйкити находит способ вывернуться: если к зубрежке без сна и отдыха добавить спасение заложницы, разборки с бандитами и пару пуль в живот, можно не только сохранить рабочее место, но и стать национальным героем, ради интервью которого репортёры устраивают давку у ворот учебного заведения. А солидные чиновники сами приходят пожать ему руку. Это сработало правило «дуракам везёт» или у Онидзуки есть покровители, готовые ещё немного «потерпеть» его выходки?

В конце второго тома мангака Тору Фудзисава дал несколько поводов поволноваться за своего героя, но в начало третьего тома Онидзука, фигурально выражаясь, въезжает на коне, победителем, при одном только виде которого враги истерят и не могут сдержать эмоции, из-за чего срываются на учеников. Всё больше ребят и девчонок из класса переходят на сторону Эйкити. Для Мияби, предводительницы «кампании против учителей», это очередной вызов. И она находит новое оружие для уничтожения Онидзуки. Кандзаки Уруми, девочка-гений, которой из-за зашкаливающего IQ прощается многое, уже несколько лет не посещала школу по причине «мне там скучно». Но теперь она вернётся. При упоминании её имени учителя бледнеют, начинают заикаться и ищут, куда бы спрятаться. Потому, что эрудированная девчонка запросто заткнёт по уровню знаний любого из них за пояс, а на Востоке потерять лицо, особенно перед подчинёнными или учениками – самое страшное, что может случиться. К моральным терзаниям присоединяются мучения физические, ведь Уруми ещё и спец по «школьному терроризму». Напомню на всякий случай, что манга выходила во второй половине девяностых, и тогда к таким темам всё же относились попроще (как и к теме сексуализации старшеклассниц), чем в наше время. И всё равно, то, что творит Кандзаки, фактически, ставя под угрозу жизни учителей и учеников – это перебор по любым меркам и сюжетное допущение в манге, нужное для того, чтобы подчеркнуть «глубину боли» данного персонажа. В любой нормальной школе девушку, даже с IQ в 500 баллов, после такого беспредела выкинули бы без вопросов, ещё и отправили бы в специализированное учреждение с решетками на окнах.

Знакомство Онидзуки и Уруми случается незадолго до того, как Эйкити увидит её имя в классном журнале. Очередная попытка наконец-то расстаться с девственностью закончится тем, что большой фанат косплея будет косплеить… убийцу, который мчит под проливным дождём в печально-известный лес Аокигахару, чтобы в зловещем блеске молний закопать тело жертвы. Нет, конечно, всё обходится без трупов, но ситуация развивается так, что Онидзука наверняка не раз пожалел, что кое-кто в нужный момент подал признаки жизни. Учитель года, спаситель дев и победитель олимпиады оказывается в крайне унизительном положении раба, жизнь и свобода которого целиком и полностью зависит от прихоти изобретательно-жестокой Уруми. Вот вроде бы Фудзисава гипертрофированно ведёт сюжет от одного читательского фэйспалма до другого, а между тем умудряется сделать акцент на вещах сложных, дискуссионных и даже опасных. Напоминает, что жизнь человеку могут безвозвратно испортить ложные обвинения, ведь общество и закон совершенно точно встанет на сторону «невинной жертвы». Поэтому для обвиняемого разверзается ад шантажа с постоянным ожиданием наказания. Раскрывает тему особых отношений педагога и учителя, когда «ответственность» и «стремление дать новые знания и быть примером» запросто разбиваются о простую истину о том, что «учитель тоже человек». Кто-то виноват в том, что Уруми не хочет жить и регулярно стоит на краю, готовясь (и боясь) сделать шаг вперед? Только ли вина её учительницы в этом? И, самое главное, почему целая система образования с её командой опытных педагогов и психологов не могут решить эту проблему? Сознательно дистанцирующийся от этой системы Онидзука берётся помочь девушке, которая готова его уничтожить. Даже если в результате этой помощи Уруми, а заодно и сам Эйкити превратятся в кучку белка, с позиции подросткового нигилизма это вполне себе допустимый исход в мире, где никто никого не любит и будущего нет. Интересно, что в качестве элемента косплея Онидзука в данной ситуации опять использует символику аниме «Евангелион», в котором тема юношеских депрессий, непонимания со стороны взрослых и поисков себя через преодоление внутренних демонов занимала ведущую роль. А ещё он не забывает показать Уруми, кто по-настоящему крут в их дуэли: если девочка-вундеркинд разносит конкретное учебное заведение, то Онидзука (сначала невольно, по причине «рабства» и низких учительских зарплат) выплескивает волны беспредела в город, переходя дорогу якудзе, устраивая мелкие кражи и безумные ночные гонки.

Сюжетная линия Утиямады на первый взгляд казалась чисто комической. Неприятный тип получает по заслугам и всё такое, классические казусы с нежно любимой машиной и истеричное поведение вроде как дополняют его образ. Но на деле это сложный персонаж, помещенный в эпицентр драмы, которая, к примеру, в русской литературе обрела воплощение в образе «маленького», «лишнего» человека, причем лишнего даже в своей семье, погрязшей (как и он сам) в рутине и потреблении. Утиямада, типичный, на первый взгляд, антагонист для битья, так и просится в рассказы Гоголя! А еще это возрастной персонаж: в том плане, что читатели разного возраста (школьники и более старшие) будут воспринимать его по-разному, одни с насмешкой, другие – с сожалением. Но оставим пока замдиректора с новой проблемой, которую тоже зовут Эйкити и которая вовсю покушается на амбиции и личное пространство Утиямады, ведь в школе случается вспышка «романтизма», ударной волной накрывшая учеников. Но даже она не даёт шансов Онидзуке, репутация которого такова, что школьницы готовы прибегнуть к чёрной магии, лишь бы спастись от этого «дикаря». В определённый момент манга становится по-настоящему пошлой, демонстрируя юмор ниже пояса. Любовная лихорадка выходит боком и Фуюцуке, которую ревнивые ученицы подвергают массированному буллингу. Молодая учительница тоже оказывается в плену вечных вопросов типа «Где заканчивается ответственность за учеников?» (а читатели могут вспомнить частные скандалы, когда учителей травили за короткие юбки и фото в купальниках), но вырваться из него можно, например, на байке, особенно в компании Онидзуки. Мураи слишком ревностно оберегает от новых связей свою молодую и красивую мать, но сам становится участником романтической интриги с анонимными любовными посланиями. Все в школе помешаны на любви. И только стремительно тающая группа «мстителей» вынашивает очередной план уничтожения Онидзуки. В дело идут современные технологии, страсть учителя Сакураи к разглядыванию женского белья (кстати, парадокс: когда Онидзука пялится на голых дам в журналах и мечтает замутить со школьницей – это смешно, но, когда взрослый «дядя» ловит засветы в транспорте, это выглядит мерзко) и куча денег. Очередная подстава готова, Эйкити, выкручивайся.

Взрослые могут погрязнуть в рутине. Дети могут быть жестокими. А учителя могут быть раздолбаями. Манга, позволяющая себя массу вольностей и шутки разной степени озабоченности, продолжает копаться в проблемах социума, чей главной цитаделью определяет школу как место, где молодые получают не только знания, но и жизненный опыт, совершают свои первые ошибки на пути из розового мира детства во взрослую жизнь, в которой они запросто могут стать новыми Утиямадами или Сакураями, если заранее не принять меры. Если вам интересно, как команда Фудзисавы работала над мангой, в конце книги вы найдёте забавный мини-комикс на тему творческих будней. Третий том русского издания вышел в твёрдом переплёте, цветная суперобложка с выборочной лакировкой. 568 страниц, тираж 12000 экземпляров.