Мнение: Огненный удар. Том первый

Сценарии того, как будет существовать человечество после тотального Армагеддона (в любой его форме, будь то ядерная война, природная или техногенная катастрофы, вмешательство могущественных высших сил) на 99,9% выглядят примерно одинаково. Понятно, что только недалекие утописты нафантазируют абсолютно нежизнеспособную модель общества, в котором граждане возьмутся за руки и за ум, откажутся от оружия, будут помогать друг другу и попробуют построить новый мир на принципах любви и уважения. В реальности сбудутся наиболее мрачные, они же максимально реалистичные прогнозы: при тотальном главенстве принципа «выживает сильнейший» воцарится насилие, которое можно обуздать только организованным насилием, про права лучше забыть, а жизнь человека будет иметь цену только в том случае, если этот человек способен приносить новому обществу пользу. В любой форме. И об этом стоит помнить, потому что апокалипсис пробудит в выживших самые низменные инстинкты. Взглянуть на очередной «постмир», подчиненный вышеперечисленным законам, нам предлагается в манге «Огненный удар» Тацуки Фудзимото. Имя этого мангаки прогремело в связи с бешеным успехом «Человека-Бензопилы» (в России только первый том этой серии продан немыслимым тиражом в 150 000 экземпляров), которого хейтили и на котором хайпили, быстро выведя историю о демонах и одержимости в разряд культа. Между тем всё, за что можно любить и ненавидеть историю Дэндзи и Ко, хорошо прослеживается и в дебютной работе Фудзимото, с поправкой на то, что в «Огненном ударе» Тацуки явно себя ни в чём не сдерживал и выходил за все возможные границы, касаясь тем, от которых многим читателям может стать не по себе.

Рухнувший то ли недавно, то ли столетия назад мир покрыт льдом. Случилось это «благодаря» некоей Ледяной Ведьме. Она – одна из т.н. благословенных, людей, наделённых удивительными способностями (и для этого не пришлось заключать контракт с демонами). Ещё двух благословенных зовут Агни и Луна, они брат и сестра, их дар – регенерация. Очень полезный в белом безмолвии реальности, выживающей по принципам серой морали. Ребят приютили в своей деревеньке обычные люди. За это Агни взял на себя обязательство по обеспечению их едой. И тут Фудзимото с ходу шокирует, ведь этот процесс представляет из себя конвейер каннибализма. Агни отрезает от себя руку, её готовят и едят, а у паренька между тем отрастает новая. И так день за днём. Если вспомнить концовку первой части «Человека-Бензопилы», то можно отметить глубокий интерес мангаки к данному вопросу. Да, голод не тётка, тот же Дэндзи не даст соврать, это вообще основа основ его истории. Однажды в деревне появляется отряд вооруженных людей из города-государства Бехемдолг. Вроде как они готовы взять с собой в город детей и подростков, обогреть их, накормить и дать надежду на новою жизнь…но разговоры вояк дают понять, что детям придется крайне тяжело в условиях, когда «юное тело» станет объектом удовлетворения животной похоти. Между Агни и другим благословенным по имени Дома происходит схватка, заканчивающаяся жутким парадоксом: Дома порождает огонь, который перестанет гореть только когда то, что он объял, превратиться в пепел, но регенерация Агни слишком сильна, поэтому юноша безостановочно полыхает в агонии каждую секунду, мучаясь болью, но не умирая. В отличии от его сестры. Агни понадобятся годы (а читателю понадобится всё воображение, чтобы представить этой ад), чтобы приспособиться к своему уникальному состоянию, но у него сформируется чёткая цель – найти Дому и уничтожить. А заодно сжечь весь Бехемдолг.

На первый взгляд, Фудзимото берётся рассказать типичную историю мстителя-одиночки. Да, в необычном сеттинге, с обилием шок-контента, но следующую всем канонам жанра. Агни бредёт по ледяной пустыне, встречает попутчиков, жизнь которых часто зависит от его решений, но он демонстрирует, что они ему неинтересны, он одержим лишь желанием найти убийцу сестры. На эту тему полно вестернов (хм, тогда у Тацуки получается «айстерн»?), боевиков, драм и тому подобного, куча фильмов снято про это. Кстати, о фильмах. Внезапно оказывается, что кино – в любой его форме, как вид искусства, способный впечатлять, воодушевлять, вдохновлять и уносить зрителя в другой мир — также является важнейшим движущим фактором сюжета. Возможно, даже более важным, чем месть. В манге появляется девушка Тогата, про таких обычно говорят «в край поехавшая» и «наглухо отбитая». Она благословенная (быстро регенерирует), у нее нулевая эмпатия и сбитая планка представлений о добре и зле, но это можно понять, ведь Тогата фактически живет в выдуманном мире кино, знает всё о фильмах (так что готовьтесь к множеству киноманских отсылок) и больше всего мечтает снять свой фильм. А тут подворачивается сюжет о вечно горящем, одержимом мстителе, как мимо такого пройти? Тогата находит себе операторку в лице девушки Нэнэто, спасённой от солдат Бехемдолга, и начинает подготавливаться к съёмкам. И ей плевать, сколько людей погибнет, сколько искусственных скелетов будет вырвано, сколько зданий будет разрушено. Она с таким вдохновенным задором купается в реальности старых фильмов, что, честное слово, предстаёт местным Квентином Тарантино. Или Макимой, которую тоже больше волновал результат, чем сопутствующие потери.

Первый том русского издания от «Азбуки» включает две оригинальные книги. В той, что под номером «1», мангака устраивает экспозицию, знакомит читателей с героями и лором. Книга под номером «2» демонстрирует каноничную экшен-сцену «бойня в несущемся поезде», показывает, как в Бехемдолге используют благословенных (идеи «Матрицы» доведены здесь до безысходного ужаса), отсылает к финальным взрывам небоскребов в «Бойцовском клубе». Плюс здесь хорошо описаны мучения того, кого нельзя убить. Может показаться, что «Огненный удар» — это холодное царство гуро, извращенцев и чернейшего юмора, за который отвечает Тогата. Но на этом фоне автор успевает напомнить о многих важных вещах, которые занимают человечество сейчас, в доапокалиптическую эпоху. Феминизм, равноправие, насилие над детьми, толерантность, экология и последствия неосторожного обращения с окружающей средой, вот что пронизывает мангу на протяжении первого тома. А ещё здесь всплывает тема веры, её формирования. Кто-то говорит, что вера – для «глупых», оружие манипуляции обществом. А потом мы переносимся к тем, кого называют «дровами», и нам дают понять, что вера – это ещё и причина жить. Порой единственная.

«Огненный удар» нарисован в той же манере, что «Человек-бензопила», может быть, чуть попроще, но стиль мангаки узнаваем. Обилием проработанных фонов рисунок не хвастается (хотя городские панорамы тут попадаются шикарные), но в плане динамики и ультранасилия всё ОК. Иногда вас будут старательно шокировать, иногда попробуют вызвать нервный смешок. В целом мне понравилось, герои достаточно интересны, «очеловечены», и сама идея неплохо реализована, а сюжет регулярно подкидывает сюрпризы и твисты. Да, ощущение что у автора «беды с башкой» будет вас периодически преследовать. Но манга от этого только выигрывает. Первый том выдержан в стилистике и формате 136х200мм русского издания «Человека-бензопилы», здесь твёрдый переплёт с цветным, двухсторонним «супером». 416 страниц, тираж 30000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s