
Огромный и страшный спрут опутывает своими щупальцами лучшие в мире комиксы, не давая им попасть на территорию нашей Родины. К счастью, есть те, кто готов бросить ему вызов, найти лазейки, вырвать из извивающейся плоти старую-добрую супергероику и преподнести её российским читателям на вполне законных основаниях. Одного из этих героев зовут Фантомный Голландец, это призрачный обитатель морских глубин, большой знаток классических «нарисованных картинок с облачками» и просто харизматичный любитель поболтать. На самом деле под его костлявой личиной скрываются люди из издательств «Alpaca» и «Vicious Membrane», во всем этом океане грязной политики и уплывающих в сторону Запада отозванных лицензий «замутившие» серию «Древние комиксы», в рамках которой мы можем познакомиться со старыми работами мастеров и визионеров супергеройского жанра. И на очереди – барабанная дробь, без нее никак – сборник работ Самого Уилла Айснера, вобравший в себя избранные истории про Спирита, борца с преступностью (неожиданно, да?), любителя твидовых шляп и костюмов синего цвета.

Спирит возник в самом начале сороковых годов прошлого века, когда журнальные комиксы начали побеждать своих газетных собратьев в борьбе за внимание аудитории. Именно тогда Денни Кольт стал одним из главных американских героев… просто героев, безо всяких «супер». Перед читателями предстал, в общем-то, простой парень из среднего класса, случайно заполучивший возможность вершить правосудие, причем не только в строгом соответствии с законом, но и, как говорится, по совести. Ориджин персонажа вы тоже в этом сборнике увидите, но сначала вам предстоит отправиться на старом трамвае на окраины мегаполиса Централ-Сити, чтобы услышать откровения одного бедолаги. Рассказ с продающим себя названием «Убийца Спирита» интересен по многим причинам. Во-первых, Спирит предстает в образе героя, который не спешит размахивать кулаками, он предпочитает расставлять для своих «жертв» ловушки, вынуждающие их давать признательные показания даже против своей воли. Во-вторых, в атмосфере маргинального пригорода, в грязном полумраке разваливающегося трамвая явственно прослеживаются метастазы Великой Депрессии, породившей в том числе и такой жанр, как «нуар». Недалекие клерки, люди «низшего звена», готовы на всё, чтобы поднять немного денег, даже если потом это обернётся кошмаром совести. Отлично передан говор окраин, а также наглядно представлен свойственный Айснеру приём, когда поясняющий текст расположен не в кадре, а под ним, из-за чего слегка размывается граница между комиксом и книжной иллюстрацией. В общем, любителям уловить дух эпохи понравится.

О том, как Денни Кольт докатился до жизни такой, мы узнаем от его приятеля и коллеги, комиссара полиции Долана. После смерти отца Денни пошёл по его стопам и тоже стал известным криминалистом, которого судьба свела с коварным отравителем доктором Коброй и изобретённым им химическим составом. И снова Кольт предпочитает не светиться, даже свою собственную смерть использует в качестве наживки. А ещё он постоянно улыбается как голливудская звезда и порой даже выглядит откровенно глуповатым. Но не настолько глуповатым, как его невольный помощник Эбони Уайт, чернокожий таксист-коротышка. Ох, сейчас бы за этот образ Айснера «отменили» в соцсетях, заклеймили бы и выгнали отовсюду с позором (впрочем, он мог бы сложить руки над головой и сказать «Эй, я в домике, я же еврей!»), но в пятидесятых годах прошлого века оголтелый набор расистских штампов прокатывал. Следующая история повествует не столько о Кольте, сколько об актере-неудачнике, способном отыграть кучу ролей, но без особенной пользы для себя, скорее, строго наоборот. Мораль рассказа проста, если ты играешься с пучиной, будь готов к тому, что обязательно в ней утонешь. И снова мнимая смерть Спирита выходит на первые страницы газет, и поводов для подобных сенсаций в этот раз у репортеров хватает. Мрачноватый рассказ, опускающий читателей на самое дно бандитского города, где стоимость жизни человека стремится к нулю. Громко звучит всё то же эхо Великой Депрессии, наполняя своих гулом реалистичный и подчас жестокий (для 50-х уж точно) рисунок.
В «Увеличительных очках» Спирит спасает некое государство от переворота, занимаясь поиском украденных драгоценностей. Точнее, пытается это делать, но, честно слово, даже у его игрушечной версии получается гораздо больше проявить себя. Интересный подход к герою – титульный персонаж либо стоит в сторонке, либо регулярно получает по щам, пока откровенно карикатурные полицейские и бандиты решают свои проблемы. Ну а на финал сборника издатели приберегли отменный трэш, позволяющий увидеть, как воспринимали русских (советских) на Западе в те годы (и, чего уж там, как воспринимают сейчас). Я не буду пересказывать сюжет, просто для полноты картины перечислю описание основных персонажей: уголовник Веня Мурманский, красный казак Ничаво (горяч как борщ) и красавица с днепровских берегов шпионка Оча Чёрная. Можно предположить, что это стёб переводчиков, но и сам Айснер изображает эту троицу в такой же манере политического плаката времен Холодной войны. Папахи, «казачок», «товарищ» идут в комплекте. Кажется, что в конце появится поросёнок Порки и скажет «That’s All Folks!». Да, и Спирит тут тоже будет отхватывать, зато возле него можно заметить обязательную «подругу главного героя», красавицу Эллен, что несколько компенсирует ему побои.

У Айснера всё-таки своеобразная манера повествования, к ней нужно привыкнуть. Рисунок мастера прекрасно балансирует на границе карикатуры и детального реализма. Разве что в плане цветовой гаммы представленные комиксы темноваты. Истории разнообразны, интересны (для своего времени) и помогают создать в голове читателя первый, может быть, ещё черновой, отчаянно ждущий продолжения знакомства портрет Спирита, одного из главных героев американских палповых комиксов. Надеюсь, Фантомный Голландец не только одного спрута одолеет, но и других мешающих нам всем чудовищ. На русском сборник издан в формате сингла, в нём 36 страниц на скрепках. Тираж не указан.