
Бабочка, красивый элемент теории хаоса, взмахнула крыльями… то есть, два человека обменялись рукопожатиями… и вот оно, изменённое в прошлом настоящее, которое Такэмити «Такэмиччи» Ханагаки уже видел исключительно в радужном цвете, пребывая в полной уверенности, что задуманное им реализовалось и все, кто должны были спастись, ныне живы и здоровы. Но реальность тут же начала преподносить ему сюрприз за сюрпризом. Сначала Ханагаки выясняет, что фраза «пацан к успеху шёл» отлично подходит для его нынешнего общественного положения, ведь некогда двадцатишестилетний неудачник оказывается одним из лидеров группировки ТГМ. Мечты сбываются, но есть нюансы. ТГМ по прежнему занимается криминалом, терроризируя граждан Токио, её «центровые» не могут найти между собой общий язык, а Кисаки, тот, кого Такэмиччи считает предателем и «тёмным кардиналом», стремящимся уничтожить дело всей жизни Майки Непобедимого, упрочил своё положение, хитро манипулируя людьми и снисходя до подлых и жестоких поступков. Также выясняется, что это в молодости тебя, дерзкого байкера, могли отлупить члены враждующей группировки. Могли даже порезать ножом. Но во взрослых играх в ход идут уже пистолеты. И компромат, способный нанести даже больший урон. А заодно возникают неиллюзорные перспективы тюремного срока, лишающего Такэмити возможности перемещаться в прошлое. Но, похоже, он и сам уже потерял веру в то, что его отчаянные действия способны что-то изменить и спасти хотя бы Хину. Которая, оказывается, погибла при его непосредственном участии.

Важные события в манге Кэна Вакуи привязаны к большим праздникам. Может быть, это можно объяснить тем, что её герои, школьники и, по сути, вчерашние дети, видят в этом особый символизм, связывая праздничный настрой с беззаботностью недалеко ушедшего от них детства. В четвёртом и пятом томах мы стали свидетелями Хэллоуина, который вошёл в историю японских байкерских банд как Кровавый, и для этого, увы, были все основания. Теперь же Такэмиччи нужно пережить Рождество. Разбираясь в причинах и следствиях, Ханагаки приходит к выводу, что всё станет гораздо лучше, если Хаккай Сиба не убьёт в прошлом Таюдзю Сибу. Хаккай – президент второго отделения ТГМ. Таюдзю – президент 10-го поколения клуба «Чёрный дракон», идеальный кандидат на звание «король конченных отморозков» и просто непобедимый боец. А ещё они с Хаккаем родные братья, у которых есть и младшая сестра Юдзуха. Всё это крайне усложняет исполнение плана Ханагаки, которого тут и так метелят через главу. Приходится не только довериться кое-кому и рассказать о своих перемещениях во времени, но и вступить в коалицию… с Кисаки, действуя за спиной Майки и Дракена.

Кэн Вакуи мог бы писать сценарии для японских ремейков франшизы «Форсаж», потому что для его персонажей семья тоже оказывается на первом месте. Поэтому главная рождественская разборка, символично случившаяся под сводами католического собора, будет полностью посвящена попыткам выяснить, у кого в семье какое место и как эту семью собрать вновь в единое целое. Учитывая, что с повышенной эмоциональностью у подопечных Вакуи и до этого всё было ОК, нетрудно догадаться, что эпическая битва в эпицентре этой сюжетной арки тесным образом переплетётся с мелодрамой. И слёзы здесь будут литься также обильно, как и кровь. Многие читатели и те, кто предпочитает следить за приключениями токийских мстителей в формате аниме-сериала, Кэна за такой подход часто критикуют и, пожалуй, да, в шестом томе с этим делом начинается перебор, а само действие начинает буксовать из-за множества коротких флэшбэков, благодаря которым мы узнаем две вещи. Первая — у героев манги повальная проблема с памятью, раз они не помнят важные эпизоды из совсем недавнего времени. Вторая – эти самые флэшбэки становятся «идеальным» инструментом в руках мангаки, когда тому нужно накидать неожиданных сюжетных твистов, на которые раньше даже не было и намёка. А ещё эти флэшбэки становятся чем-то вроде «роялей в кустах»; да ладно бы только они, но тут и сам Майки внезапно примеряет на себя эту роль, выпрыгивая в самый неожиданный, когда уже «совсем всё», момент.

В этих двух томах появляются новые персонажи, многие из них выглядят не как байкеры, а как те, за кем бы гонялись байкеры, например, в российских реалиях годов эдак девяностых. Впрочем, если погрузиться в занятнейшую тему подростковых японских банд, то можно найти объяснение и вызывающим глэм-прическам, и серьгам в ушах, и фееричным каблукам. Именно эти красавцы вовсю топят за «пацанский движ», хотя кому-то в голову уже приходят приземлённые мыслишки о том, что если у тебя есть целая армия верных бойцов, в услугах которых нуждаются люди с большими кошельками, то романтику запросто можно поменять на хрустящие пачки денег. Не в этом ли причина перехода ТГМ на «тёмную сторону»? Тогда кто такой Ханагаки, чтобы тягаться с золотым тельцом? Всего лишь вечно ноющий подросток или человек, чья целеустремлённость может преодолеть смерть? Поразмыслить об этом мангака предлагает регулярно.

Несмотря на постоянное игнорирование канона «пацаны не плачут!», «Токийские мстители» продолжают оставаться отличной мангой, удерживающей читателей запутанным (но не сильно, скорее, интригующе) сюжетом, в котором каждый из персонажей должен сделать свой выбор. После чего остаётся ждать, чем тебя наградит судьба: победой, предательством или ножом в бок. Конкретно эта арка подарила отличного антагониста (ну, может быть, чрезмерно показушного в своей крутости, но это ему не сильно вредит), глядя на которого, нет никаких сомнений, что Рождество будет не менее кровавым, чем День Всех Святых. Мангу продолжает выпускать на русском издательство «XL Media», по два тома за раз. Книги в твёрдом переплёте с цветной, глянцевой суперобложкой, с монохромными артами на форзацах. Есть один недостаток, очевидно, перекочевавший из оригинальных изданий – в продолжительных сериях манги в начале каждого тома обычно даётся список основных персонажей и их взаимосвязи, это очень удобно, учитывая перерыв между изданиями. В «Токийских мстителях» этого, к сожалению, нет, приходится освежать память самому. Зато есть немного примечаний и немало полноцветных вставок в начале некоторых глав. В пятом томе 386 страниц, в шестом – 402, тиражи не указаны.