
Дон Хуан Матус учил, что встреча с мелким тираном – это настоящее везение и важный этап на пути саморазвития. К сожалению или к счастью, психоделическая антропология Кастанеды мало интересует перебравшегося поближе к необъятному океану первокурсника Китахару Оири, поэтому, когда он сталкивается с мелким тираном лицом к лицу, помощи ему особо ждать неоткуда и о духовном развитии можно даже не вспоминать. Тиранит его старая знакомая Сакурако Бусудзума («будешь называть меня госпожой Сакурако»), она же «стерва из Одзё», с которой Оири работает в маленьком семейном ресторанчике, увертываясь от злых подколок, «дедовщины» и издевательств в стиле «master & servant». Ему мог бы позавидовать его друг Имамура Кохэй, красавчик-отаку, ведь поведение Бусудзимы по отношению к Китахаре чем-то определённо напоминает о дуэте Аски и Синдзи из «Евангелиона». Но Китахару это категорически не устраивает, он хочет докопаться до истоков ненависти в свой адрес, а заодно найти лекарство от злобного характера тиранши. Может быть, облегчить муки главного героя способен Наоми Отоя, главный по кухне, симпатичный персонаж, глядя на которого, правда, сложно сразу понять, мальчик это или девочка. Наоми (мальчик) оказывается дружелюбным, располагающим к себе и увлекающимся дайвингом. Тем парнем, на сердце которого безраздельно претендует Бусудзима. Ещё не знающая о том, что Наоми симпатизирует совсем другому человеку. И это «незнание» лишь ненадолго отодвигает Китахару от настоящего ада…

К пятому тому этой летней и жизнерадостной, но не обходящейся без легких провокаций манги становится окончательно ясно, что перед нами нечто вроде японской версии сериала «Друзья», только герои этой самой версии живут на берегу океана, много бухают и предпочитают светить причинными местами на все стороны, строя из себя альфа-самцов, на деле оказывающимися девственниками, у которых при виде девушек в мокрых купальниках из носа брызжет кровь. А так это типичный ситком, комедия положений, череда романтических, щекотливых и порой пошловатых ситуаций, обусловленных, впрочем, вполне понятным переизбытком гормонов. Если вкратце пробежаться по описанным в данном томе событиям, то получается следующее: чуть меньше океанских глубин и чуть больше любовной неразберихи. Нарвавшийся на Бусудзиму Китахара ещё не знает, что стал гранью отвечающего современным толерантным представлениям любовного треугольника – и этому посвящена большая часть первой половины тома. Во второй половине событий становится больше: пока кузина Иори Катэгава Тиса всё еще пытается разобраться со своим статусом «девушка Китахары», сам кузин/бойфренд ходит на свидания с Айной, милой девушкой, к которой прицепилось обидное прозвище «Страшилка». Может быть, Иори хочет поменять девушку. Возможно, он прислушался к дружеской просьбе. Но, скорее всего, он просто не хочет, чтобы Айна бросила институт и вернулась домой потому, что у её семьи нет денег на оплату учебы. Нужен план помощи, но в головы девственника и отаку приходят только варианты с переодеванием в костюм горничной и прочие возможности, щедро представленные в эротических журналах. Могли бы помочь своим советом третьекурсники, «старшаки», но они в последнее время ходят измождённые и не посещают пьяных вечеринок. Дело не в том, что они повзрослели и взялись на ум, дело в лаборатории, где народ участвует в научных экспериментах под руководством крайне эксцентричного руководителя. Вообще надо сделать паузу и сказать, что слово «эксцентричный» очень подходит к тому, что вы увидите в этой манге. Местами даже будет полный гротеск. И телесные трансформации, призванные довести уровень «мачизма» до запредельного максимума. Также отмечу, что пикировки и диалоги между персонажами стали более забавными и ироничными, хотя они построены в основном на теме туповатости (мягко говоря) героев.

Раскрыв тайну белой лаборатории и немного покосплеив «Атаку на титанов», пацаны и девчонки отправляются на необитаемый отдых, отдохнув и развеяться. Чем вызывают зависть к японскому студенчеству, представители которого могут вот так надеть плавки, купальники (они в «Необъятном океане» бесценны с точки зрения фансервиса) и на лодке умотать исследовать голубые просторы. Впрочем, поскольку – как мне кажется – главный девиз создателей манги звучит всё-таки как «Китахара не должен быть спокоен и счастлив!!!», на острове героев ждут разные встречи. После чего ребята займутся мозговым штурмом, в групповой дискуссии рассматривая варианты лишения девственности одного из одногруппников. Разумеется, накиданные версии будут дебильными, но смешными, хотя надо понимать в наше непростое время, что создатели тут стебутся не над насильственными действиями в адрес кого бы то ни было, и не над возможным унижением женщин, они гипертрофированно угорают над образом мышления современной молодежи.

Всё ещё забавно и это главное, что можно сказать о «Необъятном океане». С зимней депрессией и весенним авитаминозом подобные вещи хорошо помогают бороться. Мангу продолжает выпускать «Книжный Клуб «Фантастика»», пятый том всё также вышел в твёрдом переплёте с цветной суперобложкой, на форзацах книги представлены разные арты. 384 страницы, тираж не указан.