Мнение: Бригада Пылающего Пламени. Том третий

«Твой младший брат жив». Эту фразу мечтает услышать главный герой манги «Бригада Пылающего Пламени» Синра Кусакабэ, который уже много лет винит себя в огненной трагедии, унесшей жизни его родных. Но, когда слова сказаны и огонёк надежды зажжён (пусть совсем не тем человеком (человеком ли?), которому можно безоговорочно доверять), оказывается, что гипотетически-живой брат связан с загадочной Проповедницей и не менее загадочными Белыми Капюшонами, адептами религиозного культа, мечтающими сжечь в очистительном огне всю Землю. О факте родства с потенциальным врагом Синре было бы неплохо доложить начальству, но как это сделать, когда долг и груз личной драмы вступают в жестокое противоречие? Надо пока что переключить внимание на другие дела, благо, что постоянные атаки огневиков и зреющие в недрах пожарных бригад интриги и заговоры обеспечивают героям Ацуси Окубо полную занятость.

Умело дозируя информацию и навешивая интригу за интригой, создатель культового «Soul Eater» во втором томе «Бригады» раскрыл механизм появления огневиков. Но вопросов меньше не стало. Чтобы получить ответы на некоторые из них, пожарные из Особой Восьмой Бригады отправляются в район Асакуса, место дислокации Особой Седьмой Бригады. Асакуса – это островок японского традиционализма на территории большого мегаполиса, тут люди живут по своим законам и к ним нужен особый подход. Капитан Седьмой Бригады Бэнимару Симмон уверен даже, что до них нужно достучаться. В буквальном смысле. Поэтому каждое «отпевание» огневика Бэни сопровождает максимальными разрушениями. Как ни странно, но местным подобное поведение явно импонирует, они называют апатичного и не спешащего выставлять напоказ свои эмоции капитана ласковым прозвищем Бэничка и готовы носить его на руках.

Именно с Бэнимару и его верным лейтенантом Конро (порой кажется даже, что за этой верностью стоит нечто большее, чем чувство долга и дружба) предстоит контактировать Синре, капитану Обе, Артуру Бойлю, лейтенанту Хиране и вечной жертве фансервиса Тамаки. Поначалу общение налаживается, профи всегда найдут о чём поговорить. Но блуждающие по Асакусе Белые Капюшоны найдут способ рассорить двух капитанов. В общем, если кому-то вдруг казалось, что в «Бригаде» недостаточно признаков сёнэна и мало боевых сцен, третий том докажет, что это не так. Персонажи устраивают баттлы в стиле «огненное кунг-фу», летая на мётлах и полыхая во все стороны пламенем, не забывая выкрикивать пафосные названия мудрёных приёмов, после которых остаётся только бежать и спасаться. Но Окубо не растягивает это на множество глав, ставя перед своими героями другие задачи – они должны, сбросив с себя пелену гнева и наваждения, увидеть истинную опасность, созданную Капюшонами. И ликвидировать её сообща. Для достижения цели можно ломать всё вокруг и, главное, раздавать оплеухи направо-налево, ведь только так можно выявить «засланцев» и провокаторов. Несколько спорное решение (особенно когда достаётся двум кавайным близняшкам Хикагэ и Хинате, хотя они так высокомерно себя вели, что, можно сказать, заслужили), но эффектное и эффективное. А, главное, тяга Бэнички к дестрою обретает смысл и приносит пользу.

Разрушительный боевик, грозящий превратить целый район в пылающую пустошь, с помощью флэшбэков прерывается (но не теряет в темпе) на истории о том, как появились Седьмая и Восьмая Бригады, как из добровольческих отрядов они получили статус государственных. Разумеется, не обошлось без потерь, личных драм и напряжённых моментов, «Бригада» вообще такая манга, герои которой могут буквально гореть на работе. Нередко добровольно, у многих из них есть пирокинетические способности. Это интересные исторические экскурсы, позволяющие получше узнать и понять персонажей-огнеборцев. В третьем томе почти не продвигается линия Проповедницы, зато показано, что у её последователей имеются жутковатые таланты, связанные со скульптурой и телесными трансформациями. И вообще эти Белые Капюшоны, мало того, что выглядят как нечто среднее между инквизиторами и ку-клукс-клановцами, довольно жутковатые ребята, что-то в них есть маниакальное и сумасшедшее. Легкий рисунок Ацуси Окобы позволяет не путаться в череде навороченных драк, также мангака здорово выстраивает особую атмосферу Асакуры, этой маленькой, традиционной Японии. Третий том интересен ещё и тем, что аккурат в его середине размещено большое интервью с Окобой и Хиро Масимой, мангакой, чей эпик «Fairy Tail» также продолжает выходить на русском языке. Мужчины успевают поболтать обо всем: о работе, отдыхе, хобби и компьютерных играх. Бонусами представлены мини-комиксы о «Доме Ацуси», в которых автор иронично проходится по вечной и болезненной среди создателей еженедельной манги теме дэдлайнов. Издание от «Книжного Клуба «Фантастика»» выходит в твёрдом переплете с цветной суперобложкой (которая всё также не плотная и глянцевая, как у аналогичных изданий манги, а просто бумажка), в данном томе 388 страниц. Внимание на форзацы, так красным по белому представлены анкеты персонажей «Бригады». Тираж на указан.

www.ffan.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s