Мнение: Конан. Полное издание. Том первый

Однажды в «краю тьмы и неизбывной ночи» родился ребенок, которому была уготована великая Судьба. Та самая, благодаря которой ставятся памятники и пишутся летописи, восхваляющие деяния ушедших в вечность героев. Много столетий спустя после рождения этого ребенка молодой принц, инспектирующий новые земли своего отца, нашел разрушенный монумент, изображающий сурового мужчину с длинными волосами, накачанным телом и суровым взглядом. Скучающий принц поручил своего верному помощнику Вазиру расшифровать найденные подле статуи записи и узнать, что это был за человек. И можно сказать, что нам, читателям XXI века, повезло больше, чем этому господину из никогда не существовавшего прошлого, ведь, в отличии от него, мы не только знаём, что за древний герой был увековечен в камне, но и имеем под рукой внушительный свод историй о его приключениях и подвигах. С другой стороны, в душу закрадывается стигийским змеем зависть, ведь принцу только предстоит открыть для себя великую сагу о подвигах Конана. Кстати, а кто же он в итоге, этот Конан? Дитя массовой культуры и палповых журналов начала двадцатого века, когда маскулинность не клеймилась позором. Икона брутальности, носитель огромного меча и прямолинейной морали. Странник, наёмник, гладиатор, вор, пират, гроза демонов и порождений иного мира, любимец женщин. Самый известный горец (уж прости, Дункан Маклауд. И другие горцы, перед которыми принято извиняться, тоже простите). Супергерой и дедушка супергероев, главный представитель жанра «меча и магии». Разворачивая древние манускрипты и расшифровывая письмена, Вазир готовится рассказать его полную, самую достоверную историю.

Вазира на самом деле в нашем мире звали бы Курт Бьюсик. Именно этот прославленный сценарист, после того, как в начале «нулевых» права на издание комиксов о Конане перешли от Marvel (в России часть историй от «Дома Идей» выходила благодаря издательству «Alpaca» в формате синглов) к «Dark Horse», взялся за оригинальные рассказы и повести Роберта Говарда, его заметки и письма для того, чтобы рассказать упорядоченную и подробную историю киммерийского воина в том виде, в какой её задумывал американский писатель. В странствие по древнему миру, очень похожему на «нашу древность», если бы не населявшие его маги и хтонические существа, словно сбежавшие со страниц книг Лавкрафта (друга Говарда), отправились также художники Кэри Норд и Грег Рут. В начале рана Бьюсика Конану шестнадцать лет, он только-только покинул родные края, движимый целью мир посмотреть, себя показать, а заодно и добраться до Гипербореи, легендарной страны, где всё сказочно красиво и живут удивительные люди. И сразу же юноша оказывается в эпицентре противостояния двух северных племен, став важным оружием в процессе кровной мести. А читатели на какое-то время попадают в подобие сериала «Викинги», нордическая суровая эстетика, расписанная кровью, капающей с меча и разбитого деревянного щита, представлена здесь во всей красе. Через насилие и предательство, побродив по горам и поучаствовав в кровопролитных боях, Конан достигает обетованной земли, которая оказывается далека от сказочного образа. Обитатели Гипербореи, конечно, выглядят как представители высшей расы, но на расы низшие им абсолютно наплевать. Разве что интересно посмотреть, как «мелочь» рубит друг друга на гладиаторской арене, одурманенная веществами. Разумеется, Конан наведёт здесь шороху, после чего его геройская карьера продолжит развиваться в том русле, в которое обычно попадает обученный убивать громила без гроша в мошне. Конана нельзя приручить, но можно нанять для выполнения деликатных заданий, в результате чего варвар не только пробует себя в роли вора, но и становится участником настоящего «герметического детектива», когда следователю необходимо раскрыть убийство, совершенное в закрытой комнате. Конан-детектив, как вам, а?

Сага Бьюсика интересна тем, что мир Хайборийской Эры мы раскрываем вместе с Конаном. В начале мы мало что знаем о том времени, о странах и населяющих их народах и племенах, о политическом и религиозном укладе. Оно и понятно, ведь перед нами спустившийся с гор дикарь, ведомым «сказками». Но вот мы уже встречаем вместе с ним других людей, слышим их истории, узнаём о новых землях и сталкиваемся с магией, которая кажется древнее этого мира. И страшнее. Чудовища выглядывают из мрака и всячески стараются уничтожить и сломать варвара, который раз за разом доказывает главенство меча в связке «меч и магия». С каждым новым квестом Конан заходит всё дальше, погружается в потаённый мир ритуалов и продолжает доминировать в образе героя, которому, в принципе, наплевать, кому бросить вызов – божеству или городскому стражнику-бедолаге, попавшему под горячую руку. В этой пробивной прямолинейности и заключается обаяние Конана. Риску предположить, хоть это и не моя тема, но, вероятно, в этом бурлящем котле из пота, крови, мускуса и гормонов формируется бронебойная харизма, обеспечивающая Конана почти что в каждом квесте любовным приключением. Зачастую, правда, с трагичным финалом.

Кэри Норд, отвечающий за двенадцать первых выпусков серии, намеренно избегает чётких контуров, и эта смазанность силуэтов, дополненная работой гениального колориста Дэйва Стюарта, даёт в итоге интересный эффект. Максимально отодвигающий Конана «Тёмной лошадки» от его «марвеловских» воплощений. Хотя к специфическим чертам персонажей и подчас гипертрофированным эмоциям нужно привыкнуть. А в определённый момент, когда Бьюсик задаётся вопросом «А почему, собственно, мы показываем Конана юношей? А что там Говард рассказывал про его детство?», за визуальную часть комикса берётся Грег Рут. Его рисунок выглядит грязнее, брутальнее, реалистичнее и откровеннее, он близок к эстетике европейских комиксов. В сюжетном плане становление юного героя, показанное прямо с момента его рождения, постепенно наполняется нарастающим насилием и суровой правдой жизни, в которой есть потери, предательства, первые враги и первые жертвы. Всего этого хватило бы на отдельный исторический роман, опять же, из суровой жизни северных племён. Киммерийские мужики настолько суровы, и так далее. Крайне годная история, сотворённая из ярости и смелости, интересная в плане рисунка и сюжета, хотя и с набором несколько стереотипных характеров.

Издавать «конину» в девяностых было крайне рентабельно. Надеюсь, сейчас это также успешно. Для издательства «Alpaca» первый том рана Бьюсика стал самым объёмным проектом на данный момент, но все затраты и усилия того однозначно стоили. В сборнике, который можно приобрести как в мягкой обложке (но с шитым блоком, в этом плане тут всё надёжно), так и в твёрдом переплете, много ч/б эскизов и набросков с комментариями художников, они не сосредоточены в конце книги, как обычно, а занимают место между главами комикса. Есть предисловия, интервью и прочие тексты, демонстрирующие удовлетворение авторов от возможности поработать над сагой о Конане, вдохнув в нее новую жизнь. Очень крутое издание отличного фэнтезийного комикса. 504 страницы, общий тираж не указан.

https://vk.com/alpaka_comics

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s