
Бэтмена пытались убить многие. У кого-то это даже получалось. Но Бэтмен слишком великая и символичная фигура для того, чтобы в порыве убийственной удачи просто поймать его силуэт в прицел оружия и спустить курок. Нет, чтобы уничтожить Бэтмена нужен гениальный план, в финале которого затухающее сознание Тёмного Рыцаря должно осознать свое полное и окончательное поражение по всем фронтам, тотальное уничтожение самой бэт-идеи. И кто-то придумал такой план. Зовут этого «кого-то» Грант Моррисон и в рамках своего выдающегося рана (часть которого уже вышла на русском в сборнике «Бэтмен и сын») он расписал, как можно уничтожить Бэтмена. При этом накидав своему главному герою кучу подсказок, как можно этого избежать.

Все мы знаем кинотрилогию Кристофера Нолана про Тёмного Рыцаря. Все мы также видели отличный фильм Нолана «Начало». Так вот, «Бэтмен R.I.P.» Моррисона выглядит местами так, как если бы Нолан снимал свои бэт-блокбастеры, но основываясь на идеях «Начала». Только черпая вдохновение не во снах, а в британском эзотерическом подполье и в психоанализе. А теперь подробнее. В начале истории Брюс Уэйн, недавно обретший сына Дэмиена, почти достиг пределов человеческих возможностей и победил преступность (если верить фразе «из преступников в Готэме остались только идиоты-любители, с которыми любой коп справится»). Также Уэйн встретил женщину своей мечты, правительницу маленького, но гордого африканского государства. Надо всем этим чуть ли не мигает большая неоновая вывеска со словом «Идиллия», но в это прекрасное состояние вносит дискомфорт параноидальная уверенность Бэтмена в существовании тайной организации «Чёрная перчатка». Он даже знает, кто стоит во главе этого преступного сообщества, но, поскольку улик у него недостаточно, а сама «перчатка» обросла славой городской легенды, ему мало кто верит. А зря. Однажды тайные враги нанесут по Бэтмену свой удар. И уничтожат его. Не будет похорон и громких речей у гроба, оставьте это Нилу Гейману. Удар нанесён «во внутрь», по психике Уэйна. Более того, Моррисон, нанося удар по ментальному состоянию Брюса, накидывает намёков на то, что и всё происходившее до этого момента тоже могло оказаться внедрённой информацией, которой некие силы с помощью странных паразитов могут манипулировать в реальном времени.

В начале «Бэтмена и сына» Грант позволил себе элементы, которые, как казалось тогда, мало вязались со стилистикой Тёмного Рыцаря. Но по итогу в сюжете (сложном, нелинейном и запутывающем не только главного героя, но и читателей) увязываются и мрачный тибетский ритуализм, призванный познакомить испытуемого со смертью, и «матрично/психоделические» теории, залезающие в голову вопросом «Насколько реальна реальность?», и эксперименты военных с сенсорной депривацией. Тут есть главы, которые прямо говорят о том, что всё в показанное – лишь бред и навязанные галлюцинации. Есть главы, которые объединяют происходящее с предыдущими выпусками моррисоновского рана и вроде как фиксируют реальность. Которая пару страниц спустя снова проваливается в бездны подсознательного, откуда на поверхность лезут воспоминания об основных событиях в жизни Бэтмена (тут Грант отдаёт дань уважения знаковым событиям вроде «Смерти в семье» и соприкосновению с коленом Бэйна, также он активно задействует противников из Серебряного Века комиксов), его размышления об отношениях с близкими людьми, тайные мысли в духе «а что было бы, если…?» и многое другое, что формирует настоящий ментальный лабиринт. Страшный, если честно, потому что прогулки по нему способны изрядно потрепать вам нервы встречами с маньяками, убийцами, гротескными личностями и… самим Бэтменом.

Ран Моррисона интересен ещё тем, что британец не нагоняет толпу знакомых персонажей, от которых понятно, чего ждать. Сюда, разумеется, не мог не пожаловать Джокер, и про него стоит сказать две вещи. Первая: этот выкрученный на максималку социопат пугающе-прекрасен в роли «дикой карты», всеми своими поступками показывая, что не стоит привлекать в край поехавших персонажей если хотите, чтобы вам план сработал. Вторая: даже не переубеждайте меня в том, что Джаред Лето копировал именно этого Джокера, готовясь с своими пяти минутам сомнительной славы в «Отряде самоубийц». Но в основном тут новые или не сильно примелькавшиеся действующие лица, и это привносит элемент неожиданности. Джезабель Джет, словно сошедшая с постера боевика восьмидесятых, где она выступала в роли смелой и боевой подруги главного героя, выглядит чуть интереснее, чем вечно сбегающая от отношений Селина Кайл. Те же «интернациональные фрики» из «Чёрной перчатки» разгоняют уровень безумия до максимальных отметок, не ограничивая себя в жестокости. Но даже им далековато до Бэтмена Зур-Ов-Аррха, выглядящего как Робин на анаболиках и буквально требующего, чтобы к сборнику от «Азбуки» прилагался учебник по психологии замещения и прочим занятным играм разума. Этот тип, да ещё в компании мелкого «мини-бэтса», символично расположившегося на плече и символизирующего то ли демона, то ли ангела, определённо одно из самых странных, безумных воплощений Бэтмена. Даже привычные отношения Брюса и Альфреда сдвинуты Грантом в сторону чего-то порой очень токсичного (есть выпуски, буквально разрушающие всё, к чему мы привыкли, когда говорим о дуэте этих персонажей) и также непредсказуемого, но в итоге это приводит к поистине гениальным эпизодам. В одном из них, например, верный дворецкий всячески пытается избавиться от летучей мыши-переростка, донимающей его воспитанника, и в итоге выбрасывает её в мусорный бак. Вот только поможет ли это Брюсу…

На самом деле, это очень фанатский комикс, от сюжета до графики, где по кадрам художник Тони С.Дэниел раскидывает массу оммажей и добавляет инфернальности привычной бэт-технике. Просто однажды фанат устал перебирать старые синглы на жёлтой газетной бумаге и подумал «А как бы мне осовременить любимого персонажа?». А ещё этот фанат явно не считает, что его взгляд на персонажа обязан нравиться другим фанатам. Поэтому тут много спорных моментов и решений, но Грант рискует, ставит на обложку каждого выпуска своё имя как символ, намёк на то, что будет интересно, но не просто. «Бэтмен R.I.P.» — очень напряженный, нервный комикс, можно даже сказать, раздражающий тем, что грани реальности здесь снесены напрочь, а вместо них нам устраивают экскурсию по дворцу памяти, в котором обитают сразу несколько личностей «хозяина» и много-много чудовищ. Знаете, я ловил себя на мысли, что в этом комиксе нет вообще ничего реального. Просто набор защитных психологических техник, за которыми прячется мальчик, чьих родителей убили в Преступном переулке. Или не убили. Или его донимает Эдипов Комплекс. Короче, Грант, пожалуйста, верни мои мозги на место. Это особенно важно потому, что в финальных выпусках Моррисон начинает готовить Бэтмена и его коллег по Лиге Справедливости к очередному глобальному событию в мультиверсе DC (и есть вероятность, что всё показанное – также лишь следствие этого события, проявление Омега-Санкции или чего столь же фантастического). А как это воспринимать, если велик шанс, что и Супермен – тоже выдумка? Впрочем, это частное мнение. И этому «частнику» внутри моей головы комикс очень понравился. Ещё Грант проделывает один твист, который лично я не очень люблю, но в данном случае готов потерпеть: после прочтения стоит перечитать «Бэтмена и сына», тогда многие эпизоды станут более понятны и впишутся в общую гипно-мозаику моррисоновской задумки. Издание от «Азбуки» содержит большое количество примечаний, обложки оригинальных выпусков от Алекса Росса, альтернативные обложки и эскизы. Твёрдый переплёт с выборочной лакировкой, 288 страниц, тираж 4000 экземпляров.