Мнение: Девушка-голем и чудики из кабинета естествознания

Японские школьные клубы и кружки отлично известны даже за пределами страны восходящего солнца благодаря аниме и манге, поскольку часто фигурируют в качестве мест основного действия. Эта система дополнительного образования помогает школьнику заняться любимым делом, получить новые знания и завести друзей. А вот у зарубежных зрителей/читателей часто вызывает удивление «взрослая» иерархическая и бюрократическая система организации подобных клубов, когда их руководство вынуждено биться за место под солнцем (то есть, за отдельный класс, в котором можно собираться) с администрацией, загоняя в свой кружок любыми способами участников, которых не может быть меньше регламентированного количества. Это часто описываемая ситуация, над которой сами же авторы аниме/манги зачастую потешаются. Но вообще здорово, что японские школьники имеют возможность заниматься во внеурочное время чем-то интересным, будь то спорт, наука, творчество, саморазвитие или… магия. Не знаю, как в реальности, но в различных произведениях клуб, где творят волшебство или исследуют паранормальную активность, является чуть ли не обязательным. И обычно подобные кружки прячутся от посторонних глаз за какой-нибудь непримечательной вывеской, например, «Клуб любителей биологии».

Сами Хатано, ученица одной из японских школ, никогда не обращала внимание на подобные «биологические клубы», её гораздо больше интересовала собственная популярность. Девушка небезосновательно считалась школьным кумиром и уже метила в айдолы, как вдруг в её классе появилась новенькая, Рэйму Ивасита, красавица-блондинка, правда, молчунья и очень холодная. Буквально. Попытки выяснить, а не превратится ли Рэйму в опасную конкурентку, перетягивающую на себя внимание и обожание фанатов, приводят Хатану в тот самый клуб (канонично расположенный в заброшенном здании, в бывшем кабинете естествознания), в котором тусуются всего два «ботаника», Икуто Камуя и Сёдзи Исида. Первый ещё более-менее нормальный, правда, увлекается магией и постоянно штудирует алхимические трактаты, а второй, являясь фанатом камней, кристаллов и минералов, очень болезненно (причины этого откроются в конце манги) реагирует на всё живое, тёплое и мягкое, особенно если это связано с противоположным полом. Именно эта парочка и создала девушку-голема Рэйму по каббалистической схеме, но не из глины, как положено, а из разных камней. Поэтому девушка получилась реалистичной, но хрупкой, внутри неё течет «кровь» из киновари, а из глаз вытекают ртутные слёзы. Почему же этот голем, бездушная машина, плачет?

Хатано вовсе не горит желанием тусоваться с создателями голема, но сюжетный поворот, связанный с проклятием древнего фолианта, превращает её, фактически, в заложницу ситуации. Её школьная репутация начинает трещать по швам (все шушукается, с чего бы айдолу общаться с сомнительными личностями, игнорируя поклонников и подруг), зато жизнь становится в разы интереснее. Ведь к «Клубу любителей биологии» начинают проявлять повышенное внимание как школьники, так и разные «сверхестественные» создания, причём часто оказывается так, что это одни и те же существа. То в члены клуба надо будет принять призрака давно умершего ученика, то в одну из девушек вселится дух девятихвостой лисицы-оборотня кицунэ, то флиртующая с одним из «биологов» девушка окажется ундиной, а потом и новая школьная звезда заявит о своем вампиризме и попробует использовать магию Камуи и Исиды в своих целях. Замечу, что Эномото использует образы из японского потустороннего пантеона, что добавляет манге экзотичности. Также читатели смогут расширить свои знания о камнях, местами «Девушка-Голем» прямо краткий курс по геммологии; в моменты, когда на страницах демонстрируются целые россыпи минералов, даже немного жаль, что рисунок здесь не цветной. Вся эта активность мистической нечисти так или иначе связана с Рэйму, которая, не произнося ни слова и механично отыгрывая отведённую ей творцами роль куклы, в итоге оказывается очень ярким персонажем, молчаливые эмоции которой запросто могут задеть за живое читателей. Именно общение с големом меняет Хатано и заставляет её искать ответы на вопросы типа «Что такое жизнь?», «Механизмы ли мы все или нами движет нечто иное?», «Как эмоции влияют на наши действия?». Также всплывают истинные причины создания голема, из-за чего к своей финальной части история про мистические тусовки ботаников и школьной звезды приходит с повышенным эмоциональным, даже трагическим напряжением.

История про девушку-голема легко уместилась в один том, так что, если вы не любитель длиннющих манга-сериалов, то работа Нарико Энамото определённо для вас. Автор хорошо сочетает школьный «slice of life» с мистическими элементами (они тут точно не про хоррор, но иногда всё же неплохо разгоняют саспенс), пронизанными восточным мистицизмом, также Нарико определённо в курсе, как прописывать «дугу персонажа» и создавать интересных героев, легко выходящих за границы типичных манга-шаблонов про школу и несовершеннолетних магов и колдунов. Периодически, правда, сюжет уходит в чрезмерный мелодраматизм, но этот факт и, пожалуй, кавайные мальчики, просто намекают, что основная аудитория, в которую целилась автор – это девушки. В России мангу выпустила «Фабрика комиксов», издание в мягкой обложке с цветным, глянцевым «супером». 248 страниц, тираж не указан.

https://comics-factory.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s