
Скайпия, небесный остров. В самый разгар битвы Луффи с «божеством» Энелем, задумавшим уничтожить всех обитателей неба и свалить на Землю Обетованную на летающем ковчеге, самое время вспомнить ещё об одном сражении с лжебогами, развернувшемся четыреста лет назад и положившем начало настоящей мужской дружбы. В мире «One Piece» среди романтиков, бороздящих морские просторы, широко известно сочинение Монблана Ноланда, утверждавшего, что он побывал на мифическом острове, спрятанном где-то над облаками. В подобные байки народ поверил неохотно, к Ноланду, как это часто бывает с мечтательными мюнхгаузенами, прилипло прозвище «лгунишка», его репутация была растоптана. И теперь только единственный наследник Монблана без устали ныряет под воду в компании двух разумных обезьян, в надежде найти важнейшее доказательство того, что предок был прав и все описанные им приключения действительно имели место быть – огромный золотой колокол, чей звон когда-то изменил историю Скайпии, да и теперь может завершить четырехсотлетнюю войну, подарив людям надежду. Проблема в том, что колокол находится не в глубине океана, а совсем наоборот. И для того, чтобы его звон разнесся вновь над миром, Луффи нужно в одиночку победить Энеля, повелителя молний. Хорошо, что капитан «Гоинг-Мерри» съел дьявольский плод резина-резина и электричество ему не страшно…

Пока среди мирных жителей Скайпии разгорается паника, флэшбэк переносит нас в те дни, когда на землю острова шагнула нога адмирала и великого учёного Монблана Ноланда. Заставшего коренное население, шандийцев, в плачевном состоянии: их племя поражено древесной лихорадкой, от которой народ мрёт со страшной скоростью. Что делать в столь сложной ситуации по версии шандийских шаманов? Конечно же, принести в жертву самую красивую девушку богу солнца, огромному змею, и тогда болезнь отступит. «Прогрессор» Ноланд с этим методом категорически не согласен и вмешивается в ход ритуала, доказывая, что лихорадка на раз-два лечится растительным средством, которое он обязуется найти. Монблан чудом избежал мести со стороны великого шандийского воина Кальгары, чуть было не лишился команды, вступил в схватку с шаманами и с природной стихией, которая во все времена отлично выдавалась за недовольство богов, но добился своего. С Кальгарой же Ноланда связала крепкая дружба, пусть ей и предстояли испытания недоверием и ошибками. Когда же друзьям пришла пора расставаться, Кальгара поклялся, что он и его соплеменники будут бить в колокол вновь и вновь, чтобы его звон помог команде Монблана найти дорогу на Скайпию. Увы, друзья больше не встретились. Адмирал прослыл фантазёром, а шандийцы оказались втянуты в войну за принадлежавшие им территории. Разумеется, это слишком душевная история для того, чтобы закончиться ничем. И спустя четыре сотни лет команда «Гоинг-Мерри» предпримет все усилия, чтобы давние мечты и обещания воплотились в жизнь. Хотя изначально у Луффи и Ко наибольший интерес в словосочетании «золотой колокол» вызывало всё же слово «золотой», ну так на то они и пираты.

Эпичный финал приключения на Скайпии, в котором, разумеется, нашлось место для слёз, паники, надежды и прочих элементов хорошо сбалансированной «переживательной» истории, визуально выглядит так, как если бы летающие острова, представленные в массовой культуре благодаря визионерам вроде Свифта и Миядзаки, соединились с английской сказкой про Джека и бобовое зёрнышко. Получился типичный, чуть взбалмошный симбиоз в стиле Эйитидо Ода, который попутно выразил свою любовь к сюжетам типа «Индианы Джонса», с помощью Нико Робин продолжив развивать тему с загадками понеглифов, на чьих каменных страницах зашифрованы фрагменты некоего, как мы понимаем теперь, Гипертекста. Его, кстати, пытался найти и расшифровать сам король пиратов Голд Роджер, вероятно для того, чтобы заполучить самое разрушительное оружие в мире «One Piece». Хотя пока выходит, что самое разрушительное оружие здесь – это Луффи Манки, если его хорошенько разозлить или, самое страшное, покуситься на чью-либо Мечту. Заветную, с большой буквы, чтоб всей жизни и без вариантов.

Под долгожданный звон колокола яростная схватка, а вместе с ней и очередное приключение пиратов «Гоинг-Мерри» будет закончено. Но, когда будут утёрты слёзы прощания и сказаны все нужные слова, на горизонте – до которого, правда, надо ещё добраться, причём двигаясь строго вниз с помощью надувного осьминога – замаячит новый квест. Сначала герои попадут на странный остров, где всё и все… вытянуты, и, растения, и животные. В этом мире, похожем на сюрреалистические картины Дали (или на рисунки маленьких детей, которых попросили изобразить лошадок), живет одинокий старичок, передвигавшийся десять лет на бамбуковых ходулях. Если вы тоже задаёте себе вопрос «а как он, пардон, всё это время ходил в туалет?», не переживайте, Ода ответит на него в постоянной рубрике читательских вопросов SBS. А следом героев ждёт встреча с другой пиратской командой под предводительством капитана Фокси Серебряного Лиса. Команда, если честно, выглядит и ведёт себя как сбежавший из дурдома цирк (и тут есть Порше, напоминающая Харли Квинн и способная побороться за сердечки фанатов с Нами и Робин), но, увы, отлично умеет играть в разбойничьи игры Дэви. Это что-то пиратского троеборья, только победившая команда получает не медаль, а право забрать себе одного члена проигравшей команды. Важное дополнение: во время гонок на лодках, специфической игры в мяч и схватки один-на-один можно мухлевать и строить пакости сопернику, это всячески приветствуется в рамках пиратской этики. И ещё: команда Фокси непобедима и огромна, в неё входят пираты со множества проигравших судов. Конечно, мимо такого Луффи не мог пройти и принял вызов. Теперь Усоппу, Нами и Робин предстоит освоить «подлый заплыв», Санджи и Зоро победить трёх огромных мутантов (но сначала нужно хотя бы создать видимость, что они не альфачи-одиночки, а умеют работать вместе и слажено), а Луффи нужно будет примерить афро-парик. Потому что всем известно, все великие боксеры являются такими потому, что носят на голове роскошное афро.

Таков одиннадцатый том «One Piece», включающий 31-33 тома оригинального издания. Взрывы, махач, эмоции и чудаковатость в самом хорошем смысле. Завершение очередной эпичной арки сюжета и начало следующей. Шутки про еду, золото и хороших плотников. В общем, всё, как мы любим. Между главами Эйитидо Ода всё также общается с читателями, публикует присланные игры и задачки, а в конце каждого тома представлена всё разрастающаяся галерея Усоппа. Есть бонусные мини-главы и примечания. Твёрдый переплёт, суперобложка, 664 страницы, тираж 8000 экземпляров.