
Это мог бы быть стандартный фантастический боевик про то, как повстанцы борются с Системой. Или про «детей природы», противостоящих техногенной тирании. Могла бы получиться типичная «аватарщина», если бы автором этой истории не был Алехандро Ходоровски, чилийский визионер, режиссер, сценарист, мистик etc. В мире комиксов наибольшую известность Ходоровски пронести такие произведения, как «Инкал» и цикл «Метабароны», частью которого является и «Мегалекс». Который, впрочем, вполне можно читать как самостоятельную историю, не требующую глубокого погружения в «Jodorverse», хотя в этом случае вероятность спонтанных шоковых состояний в процессе чтения у неподготовленного читателя увеличивается в разы. Потому что выше перечислены варианты классических «космоопер». А Ходоровски пишет «психоделический косморок».

Мегалекс – само совершенство техногенной эры будущего. Промышленный город-планета. Моря высушены, горы срезаны, каждый полезный сантиметр застроен сталью, стеклом и бетоном. В столице Каламе, под нерушимым куполом обитают правители этого мира, Троица или Триумвират, символизирующий бесконечность Власти: царь Йод, выглядящий как мумия, его пожилая дочь царица-матерь Марея и великолепная царевна Кавата. Устойчивость политического строя Мегалекса держится на технологиях и тоталитарной жестокости. В то время, как простой укол обеспечивает властителям и элите почти бесконечную жизнь, простые граждане получают ровно сорок лет жизни, после чего с плясками и танцами умирают на грандиозном празднике Обновления, когда одновременно взрываются тысячи бомб, установленных в их головах. Сорок лет, конечно, маловато, но, чтобы граждане особо не грустили по поводу скоротечности дней, в их полном распоряжении наркотик SPV, доступный с рождения, и прочие радости жизни, типа бесконтрольного секса (но с запретом на «самовольное» размножение). А ещё тут все питаются манной небесной, синтезированной субстанцией, которой силой воли можно придать любой вид и вкус. Хотите – намечтайте себе блюдо высокой кухни, хотите – человеческое тело, всё, что вы изволите съесть.

Обеспечивающие весь этот порядок полицейские клоны живут и того меньше, им отпущено четыреста дней, чтобы крамольные мысли не успели поселиться в их головах. С утилизации отслуживших свое блюстителей правопорядка комикс и стартует, и это достаточно тяжёлая, вызывающая клаустрофобию сцена, подчёркнутая описанием явно заурядной и повседневной работы двух обдолбанных персонажей-операторов. И вот однажды, пока клонированные штурмовики (привет, Star Wars!) отбивают нападение на Мегалекс ангела смерти Малака (нечто вроде прозрачного ската, атакующего из Космоса) и стаи огромных белых попугаев, фанатично идущих на смерть ради вечной жизни и некоего мессии Аина (тут самое время говорить «Чего?!», но не волнуйтесь: во-первых, дальше это будет объяснено, во-вторых, это не самое странное, что вы тут увидите), одного из бракованных клонов, уже, казалось бы, списанного в утиль, похищает лысая девушка на говорящем динозавре.

В компании воинственной красавицы Адамы здоровяк с дурацкой стрижкой под горшок попадает в огромный Лес, где среди живой природы живут диссиденты и партизаны, бросившие вызов троице правителей. Сначала громила хочет только одного – убить их всех, но после удаления контрольных плат из его головы он не только получает новое имя Арам, но и новые знания о мире, что в корне меняет его точку зрения. Ну, тут ещё и гормоны делают свое дело, заставляя Арама испытывать влечение к своей спасительнице. Вообще, Ходоровски часто выносит на первый план идею преобладания телесного над разумом, и здесь, в мире детей природы, делает это снова с той же беззастенчивостью, с какой Фред Бельтран рисует героинь «Мегалекса» (но об этом чуть позже). Арам сначала должен стать «скакуном» для местного лидера сопротивления, горбуна Зераина, а потом сыграть важную роль в запланированном перевороте и уничтожении Калама. Но у Зераина есть одна слабость: его поглощают чувства к царевне Кавате и горбун может запутаться в этом гормональном урагане из всепоглощающей любви и тотальной ненависти. А ещё оказывается, что все герои этой истории лишь марионетки в руках бессмертных мудрецов (выглядящих и ведущих себя как какой-нибудь Гэндальф) и что все их действия подчинены плану, который уже не раз пытались воплотить в жизнь на протяжении тысячелетий.

Да, можно сказать, что в «Мегалексе» прослеживаются идеи «Матрицы», в том числе и в том, что долгожданный Спаситель может оказаться всего лишь необходимой частью программы. Также находят своё место в комиксе социалистические воззрения, вечно актуальные экологические мотивы «back to nature», эзотерический нью-эйдж, наследие психоделической революции (выражается в абстрактных образах и мозголомных концепциях, при этом всячески подчёркивается, что наркотики зло и оружие контроля над личностью, метод отупления масс) и фантастические образы «новой волны». И всё это на фоне бросающегося из одной крайности в другую сюжета, ближе к финалу которого нам представляют версию любви «Ромео и Джульетты» эпохи космических мегаимперий. Можно выделить три доминанты истории: «насилие, революция, секс». Кровищи здесь ровно столько, чтобы власть имущие могли купаться в реках гемоглобина, подтверждая все современные теории заговора про адренохром. Революция выплескивается на улицы совершенного города взрывами и перестрелками, но чаще всего происходит в головах персонажей. Ну и секс тоже может послужить «тихим» оружием сопротивления. Хотя надо заметить, что в «Мегалексе» героини сексуализируются без особых на то поводов, чисто ради фансервиса, что превращает комикс в образец жанра «Sexploitation». Но тут уже пора перейти к Бельтрану.

Изначально Ходоровски, пытаясь поймать хайп от успеха манги «Акиры», писал сценарий для Кацухиро Отомо. Надо думать, именно поэтому включил сцену разрушения небоскребов огромным кайдзю. И мне кажется, что это был бы легендарный проект, на уровне его же, Алехандро, неснятой «Дюны». Но Отомо рисовать «Мегалекс» не смог, его место занял Бельтран, уже работавший над «Техносвященниками». Первые два тома «Мегалекса» Фред рисовал на компьютере, совмещая 2D и 3D. Сейчас это вызывает двоякое ощущение: всё, конечно, очень детально и реалистично, но целиком подтверждает истину о том, что ничто не устаревает так стремительно, как компьютерная графика, что особенно заметно как раз в 3D. К третьему тому у Фреда «случился смертельный передоз полигонами», и он начал работать по старинке, выдавая, как по мне, идеальный результат, полностью соответствующий фантазиям Алехандро. Именно третий том, «Сердце Каваты», влюбляет в себя визуалом. Сама Кавата, впрочем, прекрасна в любом своём воплощении, демонстрируя во всю ширь книжной страницы те достоинства, которые отличают европейских красавиц, вроде Моники Беллуччи. Ну, вы поняли, Адама этими достоинствами тоже не обделена, и вообще, местами «Megalex» запросто можно переименовать в «Megaboobs».

Ходоровски умеет придумывать невероятные миры. Совсем не те, в которых вы бы хотели оказаться, но точно способные поразить ваше воображение. «Мегалекс» как раз тот случай, когда довольно типичная основа превращается в нечто феерическое как раз из-за множества деталей и точно подобранных идей, сочетание которых способно изрядно потрепать традиционный сюжет, сделав его непредсказуемым и по-хорошему странным. При этом оставляющим после себя в голове читателя чёткие, однозначные мысли. О мироустройстве, о разумности природы, о том, к чему мы идём, кто и как всем манипулирует. Это, конечно, не призыв к революции, но точно повод задуматься. На десерт разошедшиеся авторы комикса немного потреплют идею о том, что религия способна уничтожить самые благие начинания, взывая к страхам в душах людей, и широко раскроют тему бинарности и андрогинности, впрочем, отталкиваясь от алхимических трактатов прошлого, а не от современного безумия. Так что открывайте новый портал во вселенную «Метабаронов», будет круто. Российское издание от «Fanzon» включает в себя все три оригинальные альбома серии, также содержит послесловие и галерею обложек. Твёрдый переплёт, формат 267х217мм, 176 страниц, тираж 3000 экземпляров.