Мнение: Магия вернувшегося должна быть особенной. Том первый

3626-й год. Вот уже десять лет группа героев (мудрец, маг, паладин, мечник, король и так далее) ведёт зачистку Теневого Лабиринта, и от их победы или поражения зависит будущее. Потерявшие близких и любимых, герои подошли к финальному противостоянию с Драконом Разрушения Метеоритного Ранга Бромио Наполитаном. Не самый сильный по рангу маг, но зато самоотверженный воин Дезир Арман вроде бы ставит в этой миссии последнюю точку… но всё оборачивается трагедией. Мир рухнул, зло победило, человечеству конец. Но неожиданно Дезир переносится из глубин ада в магическую академию Хаврион, которую когда-то закончил. На нём не боевые доспехи, а обычная одежда, вокруг толпа кандидатов на поступление, ожидающих вступительного экзамена, на календаре 3613-й год.  Начинай всё по новой, Арман, у тебя появился второй шанс. Но скоро выясняется, что условия обучения в лучшей гимназии таковы, что гораздо проще победить дракона, чем добиться чего-то здесь своими силами.

Многие российские издательства в последние полгода сделали ставку на корейские вебтуны и манхву. С одной стороны, вроде как импортозамещение покинувших нас комикс-гигантов, с другой стороны, на волне высоких продаж манги и интереса к азиатской культуре, проявившегося, в том числе, и в массовом увлечении дорамами – почему бы и нет. Яркая, полноцветная манхва Ук Чакка «Магия вернувшегося должна быть особенной» представляет собой бодрый, но стандартный микс из истории «попаданца», переместившегося из «всёпропащего» настоящего в прошлое с уже прокачанными скилами, «гаррипоттеровского» ВУЗа для волшебников и формата MMORPG, многопользовательской онлайн-игры, где каждый волен выбирать себе фэнтезийного персонажа и прокачивать его уровни боёвки, магии, крутизны и всего остального. Но есть одно интересное обстоятельство. В отличии от всяких Гриффиндоров и Пуффендуев, в Хаврионе всего два класса, Альфа и Бета. В Альфе учатся аристократы и дети богачей, в Бета – простолюдины. Это социальное разделение активно поддерживает администрация гимназии, поэтому в первом случае ученики получают лучшие условия для образования, а во втором вынуждены учится в запыленных, грязных классах, получая минимальный объем знаний. Разумеется, аристократы смотрят на простолюдинов свысока и с презрением, не общаются с ними и с удовольствием кичатся своим происхождением. Не очень понятно, зачем это всё нужно администрации (зачем вообще учить бедняков в таком случае, всячески подчеркивая их ненужность в академии мажоров?), но, если расценивать данный сюжетный ход как острую сатиру на социальное расслоение в современном обществе, то появляется логика.

Главный герой, разумеется, из «простых», и это сильно усложняет ему жизнь. Но навыки, приобретённые за десять лет битвы, помогут ему выдержать вступительный экзамен, обойдя сильных конкурентов. Справившись с этим почти без помощи своей наставницы, рыжей красотки Ладории фон Дориш (гениальная волшебница, 6-й круг магии огня), Дезир решает, что для спасения мира ему нужна команда,  и он очень хочет, чтобы в ней вошла его старая знакомая Романтика, которая, мало того, что не помнит ничего о боевом «будущем», так и крайне обижена на Армана из-за того, что вместо положенной ей по статусу Альфы залетела в презираемую Бету. Есть и ещё один кандидат, мечник Прам Шнайдер, продержавшийся в аду благодаря своему мастерству девять лет. Только в настоящее время выглядит как мальчик-клон Рэй Аянами, и у всех встречных девочек вызывает неподдельный восторг, являясь воплощением милоты. К тому же Арману постоянно мешают «альфачи», не забывающие укорить парня за его бедняцкое происхождение. Некоторая помощь и понимание исходит только от профессора Бриджит, которая выглядит и одевается так, как и должны выглядеть и одеваться учёные и учителя по версии дизайнеров фэнтезийных онлайн-игр.

Есть бесконечное множество параллельных реальностей, Теневых Миров, просачивающихся в нашу, искажающих её настоящее и прошлое. Единственный шанс остановить этот разрушительный процесс – их зачистка силами магов и воинов. Эти реальности разделены на десять уровней, есть относительно безобидные (в них поступающие в академию и сдают первый экзамен, в котором нужно продемонстрировать свои навыки и пока ещё нельзя умереть), есть полная жесть, Дезир не даст соврать. Также читателю манхвы нужно будет разобраться с практиками и школами магии, кругами и уровнями, но, опять же, если вы уже прокачивали своих персов в MMORPG, проблем не возникнет, по сути, манхва полностью копирует этот формат . Пока же первый том представляет собой пример «школьно-магического образования» героя, которому судьба дала второй шанс. Манхва рассчитана на подростков, в ней не наблюдается сложных сюжетных перипетий, персонажи пока крайне стандартны, демонстрируя те модели поведения и эмоций, которые привычно ждёшь от героев/героинь восточных комиксов. Есть завязка сюжета, представлены правила мира, протянуты ниточки отношений между людьми – ну а дальше посмотрим. Не могу сказать, что в плане рисунка тут что-то выдающееся, всё больше похоже на среднее аниме. Да, выходящая с 2018-го года «Магия» всё ещё онгоинг. На русском языке в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышел первый том в рамках серии «манхва». Издание красивое: твёрдый переплёт с выборочным фольгированием под голограмму, плотная, глянцевая бумага, отличная печать (что важно, потому что, повторюсь, комикс полноцветный). 288 страниц, тираж 6000 экземпляров.

https://www.mann-ivanov-ferber.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s