Мнение: Shaman King. Пятый том

Ё Асакура мог бы стать популярным коучем, обучающим внутреннему спокойствию и равновесию, пребыванию в моменте и тому, как легко и быстро заводить друзей. Именно благодаря этим навыкам юный шаман сплотил вокруг себя группу верных товарищей, готовых (кое-кто из них всячески это отрицает) пойти за ним хоть на край света. Ещё недавно, во время отборочных туров Битвы Шаманов, проходящей раз в пятьсот лет, Ё сражался насмерть с Рэном Тао, а теперь вместе с друганами летит в Китай, чтобы спасти вчерашнего соперника, решившего бросить вызов собственному отцу, Эн Тао, правителю древнего клана и очень нехорошему человеку. Китай – это, разумеется, драконы, и юные герои обязательно увидят проекции Сверхдуши в виде этих мифических созданий. Но ещё их поджидают замковые казематы, бесконечные лабиринты, набитые зомби-воителями, и смертельные поединки.

Так начинается пятый том манги Хироюки Такэи «Shaman King», в этой части Рэн должен победить не только таких колоритных качков, как Братья-палачи (Главный Истязатель и Главный Связыватель, оба выглядят так, будто бы их создали сенобиты в закутках своего ада), но и отца, не менее гротескного персонажа, гипертрофированную «броню» которого при всей серьезности момента сложно воспринимать без усмешек. А как одержать победу, если силу главе клана придают духи всех предков Тао, величайшие воины и маги? Тут либо сражаться до конца, либо вспомнить, что с тобой по подземному городу бродят твои новые друзья, очень разные ребята, которые смогли сплотиться благодаря как раз силе дружбы. И родная сестра, ещё недавно сшивавшая в подвале тела мертвяков, готова занять твою сторону. В общем, Рэну предстоит сделать выбор и попробовать им довериться в то время, как все вокруг демонстрируют боевые приёмы с пафосными названиями типа «Золотой удар Басона!!!», по традиции подсчитывают запасы фурёку и формируют Сверхдуши, главное шаманское оружие.

После этого короткого, но фееричного приключения Ё и его товарищи, занятные в Битве Шаманов в качестве претендентов, узнают, что часики-то тикают и пришло время отправиться в другую страну, на основной турнир. Сцена на аэродроме, признаться, слегка ужасает — участников турнира оказывается 96 человек (все они представлены в виде «иконок», как в культовых файтингах на приставках, когда нужно было выбирать своего игрока и его противника), и это количество вызывает только одну тревожную мысль: «как запомнить столько народу?!». К счастью, пока этого делать не нужно, достаточно зафиксировать в памяти только одно имя. Хао. Очень похожий на Ё паренёк, называющий себя Будущим Королём Шаманов. Конечно, так себя величает почти каждый из девяноста шести участников, амбиции и всё такое, но Хао быстро даёт понять, что у него на это звание очень большие шансы. И в дальнейшем почти все сюжетные твисты пятого тома будут связаны как раз с этим пареньком, с его выдающимся прошлым и взаимосвязями с родным кланом Ё.

Никогда ничего не слышал про индейские авиалинии и правильно, потому что они сугубо секретные, магические и предназначены только для шаманов. Ну и после одной из сцен манги меня точно не заманят ни в какой Патч-Лайнер, с доставкой пассажиров к месту назначения у этой компании-перевозчика большие проблемы. Патчи, кстати, это тайное индейское племя, и именно его нужно отыскать всем участникам Битвы, которые летели на Турнир, а попали в игру на выживание с перспективой долгого квеста. В общем, ребят десантируют над бесконечными просторами Америки, а дальше – сами, на то вы и шаманы. Без денег, без снаряжения и без знания языка (хотя как раз эту тему Такэи благополучно обходит, в мире «Shaman King» либо все знают английский, либо все общаются на японском), зато в дружной компании – Ё, Рэн, Хорохоро, Рю Деревянный Меч, вместе со своими духами, естественно, — герои отправляются в road trip по легендарному шоссе 66. Но воспетая романтика автостопа и придорожных кафе быстро сменяется новыми встречами и поединками в стиле этой манги. Сначала наследница индейского племени Лилирара с помощью духов погибших столетия назад соплеменников раскроет путешественникам правду о Битве Шаманов и приложит массу усилий, чтобы ребята туда не попали, а затем их ждёт встреча с симпатичным пареньком Лизергом Дитэлом, который ходит в клетчатом плаще «как у Шерлока Холмса», занимается лозоходством (это его шаманский талант) и ищет себе друзей, чтобы добраться до Хао и отомстить ему. Вот только его методы оказываются не слишком дружелюбными, и даже Ё не спешит заводить в его лице нового приятеля.

Американское турне отодвигает начало основного этапа Битвы на неопределённое время, Такэи явно растягивает таким способом сюжет, но вообще для манги эти дело житейское, особых претензий нет. Пятый том интересен тем, что в нём появляются новые персонажи, обозначается главный антагонист (Хао), меняются локации, и вопросов по Битве становится больше, чем ответов. К тому же всплывает «родовая» тайна клана Асакура. Эпичность нарастает, но юмора, что хорошо, меньше не становится. Есть флэшбэки разных героев и динамичное развитие, поединки лаконичны и не занимают много места; как по мне, это большой плюс. В общем, идеальное продолжение серии. Русское издание от «XL Media» (а это твёрдый переплёт и цветная суперобложка) включает в себя девятый и десятый тома оригинального издания, есть цветные вставки, бонусные мини-комиксы, примечания и досье персонажей. 402 страницы, тираж не указан.

www.xlm.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s