Мнение: Бригада Пылающего Пламени. Том второй

Работа пожарных, ежедневно рискующих жизнями при спасении людей из огненного ада, безусловно, заслуживает уважения и почёта. Но в Токийской Империи Ацуси Окубо деятельность огнеборцев и вовсе возведена в ранг религии: пожарные бригады дислоцирующихся в настоящих церквях-штабах, парадная форма персонала похожа на сутаны католических священников, а на каждый выезд с командой отправляются монахини, сёстры Церкви Святого Солнца. Объясняется это тем, что «Бригады Пылающего Пламени» не просто стоят на страже общественной безопасности. Их деятельность связана не только с вопросами веры, но и с развитием цивилизации, которая либо найдёт способ снабжать себя бесконечной и явно «божественной» энергией, либо, вполне возможно, будет уничтожена огнём. При таком раскладе в пожарные кого попало брать не будут, основная ставка делается на людей, связанных с армией или с Церковью, а также на выпускников подготовительной Академии. У многих кандидатов проявляются пирокинетические способности, позволяющие им в разной степени обращаться с огнём: кто-то (как главный герой манги Синра Кусанабэ) может летать на «огненной тяге», вырывающейся из его ступней, кто-то генерирует стены огня, а кто-то способен превращать тепло в холод. Всё это является важным подспорьем в борьбе с огневиками, обычными людьми, с которыми случается внезапное самовозгорание, в результате чего они превращаются с живой и крайне опасный факел.

Закончивший Академию и распределённый в Особую Пожарную Бригаду №8 Синра больше всего мечтает стать настоящим Героем. Но пока что заслужил лишь прозвище Дьявол, из-за того, что в момент нервного напряжения его лицо искажается в пугающей улыбке. Оба этих обстоятельства, мечта и улыбка, связаны с трагедией, в которой Синра потерял близких людей… и, может быть, он сам в этом виноват. Подружившись с коллегами и погеройствовав на выездах, Кусанабэ узнает, что система устройства Пожарных Бригад сложна и запутана: одни Бригады подчиняются правительству, другие курируют силовики и Церковь, третьи вообще заняты не пойми чем, вызывая подозрения, что в их штабах проводятся запрещённые эксперименты с «непогашенными» огневиками. Поскольку настоящей целью Восьмой Бригады является расследование деятельности остальных отрядов огнеборцев, Синра, его «враг/друг» Артур Бойль (считающий себя настоящим рыцарем и доказывающий своим поведением, что в этом мире пожарные не проходят медкомиссию у психиатра) и Ирис, добрая и милая монашка, оказываются в храме Пятой Бригады с разведывательной миссией, призванной прояснить, чем там занимается капитан Хибана. Дама она высокомерная, называющая всех окружающих «щебнем», но у неё есть, как минимум, два весомых аргумента, чтобы завладеть вниманием читателей. Плюс приковывающие взгляд зрачки в форме креста.

Пока Хибана и Ирис предаются воспоминаниям о своём прошлом в стенах монастыря, Синра решает проблему эффективным, но определённо не заслуживающим одобрения способом сбить спесь с противницы. После чего герои становятся чуть ближе к разгадке тайны огневиков, получая доступ к результатам экспериментов Пятой Бригады. Но получить ответы на все волнующие вопросы можно только в штабе Первой Бригады, капитан которой, Леонард Бёрнс, когда-то спас улыбчивого «дьявола» из пожара. Воспользовавшись возможностью, Синра и Артур отправляются на практику в Первую Бригаду, где на них обрушивается такой поток информации и столько неожиданных событий, что рассказ о второй половине данного тома манги превращается в сплошной спойлер. Но, если кратко: вы узнаете, почему происходит возгорание людей, какие цели преследуют те, кто устраивают эти поджоги, проследите за поисками «предателя» в рядах Первой Бригады и увидите, что способности пирокинетиков разнообразны и не ограничиваются испусканием огня из рук или иных частей тела.

За что я по-настоящему уважаю Ацуси Окубо и его команду: в любой манге есть увеличивающиеся от тома к тому списки действующих лиц, но только в «Бригаде Пылающего Пламени» есть стрелочки между «иконками» персонажей, напоминающие, кто и с кем здесь в каких отношениях состоит. Откроешь мангу – и сразу всё понятно. Удобно. Героев манги, в которой вообще-то постоянно происходят пожары со смертельным исходом, и даже маленькие дети превращаются в факелы, мангака представляет с изрядной долей юмора, и этот тон выдерживается на протяжении всей истории. В «Бригаде» присутствует фансервис (да ладно, тут даже есть героиня, являющаяся «жертвой, притягивающей к себе фансервисные сцены», и эта «жертвенность» ей к лицу), также много внимания автор уделяет и повседневной жизни героев, чаще всего делая акцент на том, что между дежурствами бравые пожарные любят от души покушать, отдохнуть и потусить в хорошей компании. Из-за этого ребята и девчонки, значительную часть времени пафосно раскидывающие друг друга навороченными приёмами с крутыми названиями, которые непременно нужно выкрикнуть перед атакой, предстают всё же обычными людьми со своими радостями и заботами, большими и маленькими.

Ацуси Окубо также освещает остро актуальную для японского общества проблему: зависимость от энергоресурсов и поиск альтернативных источников энергии. И также, как и почти всё в этой истории, завязывает данную тему на религии. Выводит на первый план некий культ, у лидера которого есть традиционно-апокалиптические цели, знакомит с верховным правителем Токийской Империи и представляет капитанов всех восьми бригад. Разумеется, это всё очень разные люди, один, к примеру, ходит в маске чумного доктора, а другой забивает на субординацию. Вдобавок Синру ждут новые друзья, новые враги, новые огневики и одна большая тайна из прошлого, мощным твистом пробирающаяся на самую последнюю страницу комикса. Короче, всё тут намекает, что дальше эта история будет только разгораться, становиться масштабнее и интереснее, хотя и уже сейчас она радует отличным темпом, эффектными, не затянутыми боями и лихими поворотами сюжета. Такая, знаете ли, манга с огоньком. Во втором томе (в него вошли третий и четвёртый оригинальные тома) есть бонусные главы, в которых мангака с юмором описывает свои творческие будни, состоящие из дедлайнов и прокрастинации. На обоих форзацах книги представлены крайне подробные досье на парочку женских персонажей. Комикс издаётся «Книжным Клубом «Фантастика»» в твёрдом переплёте формата 134х188 мм, также есть суперобложка. Если другие издательства предпочитают печатать данный «аксессуар» на плотной и глянцевой бумаге, то тут это просто тонкий листок, обернутый вокруг книги. 382 страницы, тираж не указан.

www.ffan.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s