Мнение: Gangsta. Том первый

Город Эргастул практически тот самый gangsta’s paradise, воспетый в культовой песне 90-х. Здесь всем заправляют мафиозные кланы, ведя свою деятельность фактически на глазах продажной полиции, которая не только не вмешивается в преступную деятельность, но и выступает в роли «менеджеров», распределяющих заказы среди т.н. мастеров на все руки, решал, которым можно поручить разные деликатные задания. Наехали рэкетиры с другого района? Шальная банда лютует? Позвоните двум таким мастерам, Николасу и Уорику, профессионалам, не брезгующим никакой грязной работой. А чего брезговать, если «мочить» людей можно фактически на законном основании, потом надо лишь прибраться за собой. У Уорика Арканджело, болтливого красавчика-блондина, нет левого глаза, рану закрывает чёрная повязка. Угрюмый брюнет Ник Браун глух, общается на языке жестов и умеет читать по губам, но в критических ситуациях, когда, к примеру, руки заняты, может выдавить из себя пару-тройку слов. Но эти физические «особенности» в работе им не мешают, ребята лучшие в своем деле.

Однажды парочка получает от инспектора Адкинса задание разобраться с членами банды. Прописка в чёрные пластиковые мешки была уготовала всем, но Уорик и Ник сжалились над Алекс, «ночной бабочкой», жизнь которой в кругу бандитов была далеко не сахар. Может быть, у мастеров на все руки пробудился гуманизм, а, может быть, всё дело в фигуре девушки, которой очень идёт облегающий топ. Так или иначе, теперь Алекс живёт в двухэтажном офисе/квартире парней, отвечает на телефонные звонки и узнаёт много нового и интересного о преступной жизни города, название которого, кстати, в Древнем Риме использовали для обозначения подземной темницы для особо непокорных рабов. Что символично. Так начинается манга японки Коскэ «Gangsta», первый том которой на русском вышел у «ReAnimedia/АСТ Мэйнстрим». Мы как будто бы попадаем в «Sin City», только Эргастул больше похож не на нуарный мегаполис, где всё время идёт дождь, это скорее старый приморский городок, состоящий из узких лабиринтов каменных построек. И пусть манга чёрно-белая, создаётся эффект, что это довольно солнечный город.

Персонажей Коскэ начинает раскрывать быстро, сразу же после первого задания, в процессе которого выясняется, что Уорик предпочитает огнестрел, а Ник отлично владеет катаной. В начале нам представляют Уорика, из болтовни которого можно узнать о его настоящем (он, внезапно, подрабатывает по понедельникам «мальчиком по вызову» у богатых дам), а из «случайно» подвернувшейся газеты, редакторы которой считают нормальным заново публиковать отчёты о событиях более чем десятилетней давности, вырисовываются обстоятельства прошлой трагедии, в результате которой он потерял глаз. Второе задание, переданное миловидной медсестрой Ниной, присланной с просьбой о помощи от доктора Тео (на него наехали бандюки, решившие отжать клинику), начинает – параллельно типичному самурайскому экшену, включающему в себя прыжки по крышам и отрубленные конечности, — раскрывать тайны этого мира, который внезапно оказывается чуть сложнее, чем представлялось изначально. Меченые, Монстры, Жертвы, Сумеречные, Плоды старых грехов… Как только не называют представителей «расы», живущей только в Эргастуле. Сумеречные обладают повышенной силой, которая может проявляться по-разному. Коскэ не смогла удержаться от классификации персонажей по уровню их способностей (как, к примеру, это показано в манге «One-Punch Man»), для чего герои и злодеи (разница между ними чисто условная) носят военные жетоны, на которых указан числовой/буквенный код, способный многое поведать о противнике знающему человеку. Соответственно, чем кодовое обозначение выше, чем «меченый» сильнее. Этим пользуются главы кланов, приглашая себе в наёмники самых лучших и непобедимых, относясь при этом к ним с опаской и презрением. Но некоторые, например, Ник, предпочитают с мафией не связываться. Жизнь Сумеречных зависит от препарата «Церебре», и в одном увеселительном заведении это наркотическое средство ждёт таинственный человек, прикованный к кровати.

«ReAnimedia» одно из немногих издательств манги в России, которое не выпускает «сдвоенные» (или даже «строенные») тома под одной обложкой, предпочитая оригинальный формат. Так что первый том «Gangsta» — это не чтение «на вечерок», вы разберётесь с ним довольно быстро. Наверняка успев проникнуться симпатией к главным героям и занырнуть с головой в опасную атмосферу города, пройдясь по каменным улицам мимо лавочек, борделей и особняков «крёстных отцов». В переулках, признаться, постреливают и даже убивают, но есть в этой истории что-то такое, отчего вы наверняка заходите сюда снова вернуться. Рисунок Коскэ вполне органичен для взрослой манги, можно отметить наличие авторского стиля, выделяющего эту истории из череды аналогичных. «Gangsta» издаётся в твёрдом переплёте, с цветной, глянцевой суперобложкой. 194 страницы, среди которых есть и цветные, тираж 6500 экземпляров.

https://vk.com/ast_mainstreamgeeks

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s