Мнение: Ты мой! том первый

На задней странице обложки находится предупреждение о том, что данная манга «содержит нецензурную брань». И ещё пару-тройку недель назад это являлось бы максимальным грехом, который можно обнаружить в истории под названием «Ты мой» (при условии наличия маркировки 18+). Но, если бы проводилась специальная олимпиада по дисциплине «самая несвоевременно вышедшая книга», сейчас история от Джо Котляр гарантированно заняла бы весь пьедестал почета. Не будем ходить вокруг да около, это русская манга про то, что ужасает руководство нашей страны в нынешней обстановке больше всего – про однополые отношения. И на всякий пожарный: ни в самой манге, ни в обзоре на неё нет ни намёка на пропаганду. Потому что пропаганда – это когда «эй, мальчик/девочка, ты живёшь неправильно, у нас лучше, переходи на нашу сторону и делай как мы»; здесь это отсутствует, просто история взаимоотношений нескольких людей, не выходящая за рамки их круга.

Жила-была девушка по имени Райли. Гламурная модница, тусовщика, на стиле, всячески поддерживала холодноватый образ богемной львицы. Но также легко, как тает от слёз макияж на её лице (что бы там не обещала чёртова реклама), сердечко Райли тает от чувств к Трею, модному молодому художнику. Но перспектив у девушки никаких, потому что, не без её же помощи, Трей свёл знакомство с её же лучшим другом Этаном. Который описан как «гламурный подонок», мажор из очень обеспеченной семьи. Как водится в подобных историях, за этой маской скрывается ранимая и тонко чувствующая натура, которую вынудили обернуться коконом безразличия сложные семейные отношения и одна трагедия, прибережённая на финал первого тома. Сначала Этан делает такое, за что потом ему нужно срочно пойти и извиниться перед художником, ну а дальше, как говорится, всё завертелось. И пока Райли разрывается между двумя своими приятелями, те начинают стремительное сближение. Правда, есть ещё один персонаж, вносящий коррективы в отношения. Зовут его Сию, он бывший/нынешний парень Этана и реальный подонок, обладающий мощной, порочной и притягательной харизмой. С орбиты которой никак не может сойти его бойфренд, и притяжению которой, вероятно, уже не сможет сопротивляться Райли.

Так, поскольку те уважаемые читатели, которые поддерживают мнение о том, что «все гламурные бездельники из этих…ну, которые… те самые…» уже наверняка перестали читать данный обзор, стоит сказать, что да, мы имеем дело с яойной мангой, да ещё и российской художницы. Причём с яоем тут всё в полном порядке, некоторые сцены аккуратно балансируют на грани откровенности, не оставляя простора для фантазии (если вы, конечно, фантазируете на подобное). Сюжетно это мелодрама о «любовном квадрате», история о страсти, в которой мальчики (и девочки) строят из себя альфачей, но затем, в угоду поклонникам жанра, предстают мягкими, нежными и ранимыми, охотно обнажают не только рельефные тела, но и души. И ради этого, как ни крути, вся эта история и затевалась. Мир манги очерчен очень условно, это мифологизированная жизнь «золотой молодёжи», родившейся с серебряной ложкой во рту: ночью клубы, днём выставки, вечером модные показы, вещи дорогих брендов, секс. Место действия тоже не обозначено, но это не особенно и нужно, гламур и страсть везде проявляют себя одинаково. Кстати, о рисунке Джо: если коротко, то все персонажи «Ты Мой!» выглядят (и ведут себя) так, будто все фанфики, например, про айдолов K-Pop’а, вдруг взяли и перенеслись в двумерное пространство манги. Если абстрагироваться от вопросов отношения полов, то смотрится это красиво, особенно в цвете; опять же, абстрагируясь, отмечу, что художница знает, как заставить своих персонажей говорить на бессловесном языке тел.

Подозреваю, что чиновники, принимавшие закон о запрете пропаганды ЛГБТ, несказанно бы удивились, узнав, что основная аудитория подобных историй – представительницы прекрасного пола. По факту, получающие романтичную историю не с одним сказочным принцем, а сразу с несколькими. Не знаю, какое соотношение «мальчиков» и «девочек» среди поклонников Джо Котляр (если судить по паблику художницы, то парней там вообще нет), но за событиями манги «Ты Мой!» следит огромное количество человек.  Изначально являющийся вебтуном, комикс публикуется на пяти языках на таких интернет-площадках, как Tapas и Webtoon, имеет аудиторию в несколько миллионов читателей. Какую реакцию выход манги в печатном виде вызовет в России, пока трудно предугадать, некоторые торговые площадки уже вошли в режим «самоцензуры», что, однако, вряд ли помешает тиражу добраться до своих поклонников. А что будет дальше – посмотрим. Итак, новую серию «РуМанга» издательство «МИФ» начало с обречённой на скандал книги о страстных отношениях красивых парней. Во избежание обвинений в самом страшном, признаюсь как на духу, что меня творение Джо Котляр не распропагандировало и не перетащило на «тёмную сторону», полёт нормальный, а рисунок даже в целом (ну разве что за исключением самых откровенных моментов, ничего не могу с собой поделать) понравился. Для романтичных дам, предпочитающих яой, это отличный подарок. Под розовым переплётом с тиснением фольгой можно обнаружить бонусную главу, рассказывающую, как встретились Трей и Сию, анкеты персонажей и их первые эскизы. Есть цветные страницы и даже фрагменты некоторых глав. 256 страниц, тираж 6500 экземпляров. Строго 18+.

https://www.mann-ivanov-ferber.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s