Мнение: Храм на Границе. Том первый

В этом фентезийном средневековом мире есть два королевства, Север и Юг. И между ними постоянно, на протяжении веков, вспыхивают войны: то северный король, то южный правитель позарится на богатые земли соседа и пошлёт свое войско в завоевательный поход, заставляя молчать о мире дипломатов и говорить на языке смерти оружие. Дошло всё до того, что даже вполне реальные боги, Лот (воплощение мужского начала) и Саафари (женское начало) устали от этой кровавой свистопляски и разделили Север и Юг с помощью Границы, гигантского разлома, который могут ещё преодолевать небольшие группы людей, но не способны пересечь армии. Лот стал покровительствовать Северу, Саафари взяла под свою опеку Юг. Вековые распри и вправду прекратились, но нельзя сказать, что простым людям жить стало легче: верховные правители приравнены к богам и недоступны простолюдинам, их вассалы и феодалы низшие сословия тоже ни во что не ставят, маги могут оказаться мстительными проходимцами, а устроить войну на своей территории, без перехода Границы, можно без особых раздумий. Плюс на большаках и в лесных чащах путников поджидают разбойники. В трудные времена сурового средневековья людям остаётся лишь верить. Например, в пророчества. Одно из них, самое важное и самое тайное, переданное самим Лотом, гласит, что однажды на Границе будет построен Храм, который объединит две разделённые части страны. И тогда бог пошлёт на Землю мессию, своего сына от великой богини. Пророчество это хранится в Евангелии Ариатии, в которое вообще мало кто заглядывал. А если кто-то и делал это, то видел лишь… чистые, сияющие страницы, на которых постепенно проступали слова, предсказывающие читателю его самое ближайшее будущее.

Первый том русского издания графического романа Жана-Люка Истэна и Себастьяна Гренье «Храм на границе» включает в себя два оригинальных альбома серии. В первом из них, в «Евангелии Ариатии», нас ждёт экспозиция, описание мира и знакомство с главными героями. И героинями. Одна из них – красавица Синеда, в своём «мужском» воплощении некогда известная в рядах рыцарей-храмовников (т.е. тамплиеров) под именем Лориэн, а теперь называемая не иначе как Изгнанница. Когда Синеда была маленькой, её родителей убил дон Костельнау и его люди. Девочка незамедлительно отомстила обидчику самым обидным и неприятным способом, а, когда она была брошена умирать, Синеду нашли храмовники, один из которых сжалился и взял её с собой, выдав за мальчика. За годы тренировок девушка многому научилась и стала настоящим рыцарем, не раз показав свои навыки в бою, когда белый плащ с крестом становился красным от крови врагов, но правила и предрассудки переступить невозможно, поэтому, стоило лишь обнажить свои прелести, как красотку тут же невежливо попросили на выход из ордена. А ведь именно она в итоге смогла обнаружить украденное у храмовников Евангелие и теперь бредёт с ним по пустыне, в город друиддов Хирион, по пути вспоминая, как жажда мести как-то привела её в Гильдию убийц, где её навыки пришлось очень кстати.

Второго героя зовут Пьер де ла Вита, он зодчий, вместе с бригадой рабочих строит храмы и замки для богатых господ. Беды в жизни Пьера начинаются в тот момент, когда его «кинул» с оплатой очередного заказа маг Ронфилд. Добиваясь справедливости и обговоренной оплаты своей работы, де ла Вита отправляется с семьей в суд первой инстанции, и по пути с ними случается всякое… не выдавая сюжета, отмечу лишь, что через жестокость типичного средневековья Пьер прорвётся только со своей дочерью Камилией. Бюрократический аппарат закручивает мужчину с головой, ему придётся доказывать, договариваться, идти на компромиссы и просто спасать свою жизнь. Демонстрируя своим примером, что времена и миры меняются, а судебная система непоколебима и, в то же время, демонстрирует удивительную гибкость. Иногда Пьер находит время на свой очень личный проект – тот самый Храм на границе. И на этом оставим, пожалуй, настрадавшегося мужчину в покое и перейдём к визуальной составляющей и прочим элементам комикса. Альбомы Истэна и Гренье наполнены бесконечными пейзажами и планами огромных городов, на этих страницах вы найдете как чудесные виды, явно вдохновлённые трилогией Питера Джексона, так и сумрачные места, напоминающие затерянные храмы древних богов. Плюс, конечно же, тут масса готических соборов, выглядящих так, будто их планировкой и украшением занимался Гигер. Вообще «Храм» воспринимается как очень эклектичное произведение, тут и феодальная Европа, и восточная экзотика, маги и эльфы соседствуют с брахманами (здесь — брахнанны), похожими на просветлённых жителей Тибета, которые используют силу сновидений почти как австралийские аборигены, придумавшие концепцию «спящего времени».  Гильдии и, особенно, кадры, на которых изображена деятельность их членов, прямиком отсылают к играм «Assassin’s Creed» (не оттуда ли, кстати, и боевые слоны?) и «Thief». Закованные в латы и кирасы рыцари (часть из которых почему-то щеголяет в персидских шлемах) соседствуют с девами-воительницами, которых мог бы нарисовать Луис Ройо. Пустыня похожа на инопланетные пейзажи «Дюны», не исключено, что оттуда же перекочевали сестры-воительницы, местный аналог «Бене Гессерит». Даже Камилия, дочь Пьера, кажется точной копией Мериды, одной из диснеевских принцесс, героини «Храброго сердца». На самом деле эти отсылки и «похожести» могут стать для вас частью увлекательной игры в процессе чтения «Храма».

По сюжету – есть некоторые нестыковки и нелогичности, явно необходимые лишь для того, чтобы история состоялась, не оборвавшись в самом начале. Например, непонятно, почему юную Синеду не убили сразу же и без раздумий за то, что она сделала, в реальной ситуации подручные дона Костельнау, валяющегося на полу и пытающегося подобрать то, что уже не принадлежит ему, быстро бы порешили обидчицу своего господина. Бриаг, наставник Синеды, говорит, что никто из ныне живущих не знает, что написано в Евангелии, но тут же цитирует пророчество из него, в курсе которого, как оказывается позже, не только храмовники, но и простые смертные, называющие саму идею о Храме, способном объединить две территории, ересью. Но перед нами только первые две части истории, может быть, в дальнейшем всё будет логично объяснено. Пока же, готовясь к долгому ожиданию второго тома, нужно запомнить одно: на Евангелие Ариатии есть планы у Императрицы Юга Ильдианы Ло Вилейны. А прошлое Синеды вот-вот постучится к ней огромной армией, напоминающей о «Warhammer». Потому, что история главной героини не так проста, как кажется. Навесив интригу, авторы прощаются с нами фразой «продолжение следует»…

Интересный фэнтезийный комикс с очень эпичным визуалом, заставляющим порой вспомнить заодно и «Реквием. Рыцарь-Вампир», правда, здесь меньше гротеска и больше реализма. Издание «Книжного Клуба «Фантастика»» вышло в твёрдом переплете оригинального, альбомного формата (230х320мм). Пейзажи на форзацах и ноль бонусов. 108 страниц, тираж не указан.

www.ffan.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s