Мнение: Нечто убивает детей. Том первый

В городке Арчерс-Пик (типичное американское захолустье, если верить книгам, фильмам и сериалам), что в штате Висконсин, пропадают дети. Большинство из них находят убитыми, причём тела в таком состоянии, что в пору подозревать бешеного медведя или поехавшего маньяка-изувера. А некоторые дети так и остаются пропавшими без вести. На ночной тусовке мальчишка по имени Джеймс во время игры «правда или действие» рассказывает страшилку про монстров, блуждающих во тьме по округе — а потом за несколько минут теряет в лесной глуши всех своих приятелей. Несмотря на то, что тихого очкарика сложно заподозрить в массовом убийстве, истерия «у страха глаза велики» разгорается в полной мере, Джеймса начинают травить в школе, на него косо смотрят прохожие и официанты в придорожных забегаловках. Однажды паренек знакомится на автобусной остановке с обычной на вид девушкой, только что прибывшей в город: среднего роста и телосложения, чёлка светлых волос всё время норовит закрыть левый глаз, на спине рюкзачок весёленькой расцветочки, в кармане куртки мягкая игрушка, выглядящая как фиолетовая перчатка, которую перешили в осьминога. Девушку зовут Эрика, а фамилия у неё – по крайней мере, так гласят не очень-то убедительно выглядящие документы – Бойня. И Эрика точно знает, что происходит в Арчерс-Пике, и что с этим нужно делать. Проблемы возникают тогда, когда обычный убой монстров идёт не по плану, в дело вмешиваются местные жители, эмпатия, дружба и члены тайного Ордена.

Не сильно ошибусь, если «Нечто убивает детей» Джеймса Тайниона IV и Вертера Дель’Эдеры был одним их самых упоминаемых комиксов за последние несколько лет, с очень высокими оценками и отличными отзывами. И всего этого Джеймс и Вертер добились, начав убивать детей в промышленных масштабах и напустив в сонный городок толпу жутких чудовищ? Не совсем. Хотя нужно отметить, что авторы отлично обращаются со штампами и трендами хоррор-историй. Для начала они берут в оборот одну из самых главных страшилок, прошагавших рядом с человечеством от самых древних времен: страх за потомство. В ситуации, когда дети мёрли как мухи от неизвестных инфекций, которые в наши дни без проблем лечатся таблетками и парой уколов, ощущение того, что за твоим чадом может в любой момент прийти нечто невидимое и жуткое, против чего у тебя нет ни малейших шансов, плотно угнездилось в подсознании людей. А, как известно, нет ничего убедительнее ужасов из глубин подсознания и родовой памяти. Далее авторы перенесли действие в тихое место, где люди привыкли к тому, что здесь ничего не происходит. Сколько таких городков мы видели в последние годы на телеэкранах? Их жителей терроризировали создатели сериала «Очень странные дела» (и других телешоу, порождённых хайпом), Стивен Кинг со своим клоуном, и много кто ещё, это уже узнаваемая локация. У этого жанра «террор в захолустье» есть свои правила. Пока представители власти безуспешно ищут рациональное объяснение, поисками на иррациональном, единственно верном плане приходится заниматься подросткам. Также в расследование вмешиваются инициативные граждане (у которых есть трагическая мотивация – их близкие пропали), подверженные эмоциям и слухам, готовые брать правосудие в свои руки. Это крайне затрудняет работу Эрике, потому что ей теперь нужно думать о том, чтобы ещё и этих «балбесов» не распустили кишками по ветру. А вот у её коллег таких мыслей не возникает – бойцы из Ордена Святого Георгия озабочены не только уничтожением монстров, но и секретностью своих действий, для чего запросто могут списать десяток-другой свидетелей в «сопутствующие потери».

А что же за чудовища убивают детей? Это огромные чёрные тени, у них есть голова и прочие конечности, но кажутся чудища бесформенными, аморфными. А сочащаяся кровью пасть и полосы по телу являются жирными «спойлерами» для тех, кто оказался перед ними. Существенная деталь – видеть данных созданий могут только дети, взрослым для того, чтобы узреть этот кошмар, нужна лишняя дырка в черепе (вот откуда у Эрики шрам на голове). Помимо того, что Тайнион использует сюжетный ход, уже представленный в ряде других хорроров, он также убивает двух зайцев: выдает мрачную аллегорию на взросление (когда подростки должны проходить инициацию через смерть, попадая в мир взрослых, где уже всё не так «интересно», и где совсем другие страхи), и снова погружается в подсознательное. Для психологов и родителей не секрет, что дети часто видят чудовищ, монстров, бабаек и прочих. Со временем это проходит. Специалисты говорят, что основная причина этого – отсутствие внимания со стороны взрослых. Главный герой Джеймс, если что, из неполной семьи, и именно с его «глюков» вся эта вакханалия и начинается. Кошмары живут внутри нас, верно?

Важные составляющие успеха комикса/сериала/фильма в наше время: атмосфера, харизма и мерч. Начнём с конца: Эрику легко косплеить, а её атрибуты отлично будут смотреться в комикс-шопах на полках с «сопутствующими товарами». Как минимум, «мимимишный» осьминожка обязан быть в коробках «Funko POP» вместе с фигуркой главной героини. Да, и банданы, которые воины Ордена используют во время боя, скрывая лицо, обречены прописаться в гардеробе фанатов и косплееров. С харизмой тоже всё ОК, немногословная Эрика заряжена мощным обаянием, в нужные моменты (как правило, сопряженные с ультранасилием) раскрывается как сложный персонаж, переживший многое и многих, что подтверждают флэшбеки. Она защищает «подопечных» до конца, готова на бунт против своих же, и не лезет за словом в карман. Идеальная героиня слэшера, сочетающая брутальность и тонкую душевную организацию. Сами понимаете, у комикса с таким названием не может быть атмосферы весёлого подросткового приключения. Здесь много эмоционально тяжёлых моментов, с помощью которых авторы раскрывают, как мне кажется, ещё одну главную тему своего произведения – принятия и прощания. Для данной темы выбраны реально жуткие сцены, например, столпотворение перед процедурой опознания останков или вынужденная изоляция родителей в одном зале с чёрными мешками, в которых лежат даже не их дети, а просто части изуродованных тел. Бьёт по чувствам и история самопожертвования одного из персонажей, заставляя пару раз выразиться в сердцах от чувства несправедливости. Но авторы вносят в атмосферу и элемент загадочности, интриги, связывая это с тайным обществом, чей основной принцип «спасём детей от чудовищ!» оказывается по итогу несколько извращённым.

По всем параметрам комикс так и просится в онлайн-кинотеатр. Проблема в том, что из него придётся убрать самые жёсткие моменты (сомневаюсь, что кто-то осмелится демонстрировать крупным планом, как маленькую девочку разрывают на две половинки) и мат, на котором здесь разговаривают все, от мала до велика. А тогда получится ещё один клон «Очень странных дел», только вместо Одиннадцатой будет менее читерская Эрика. И обязательные элементы повестки, куда уж без этого. В формате же комикса эта история великолепна от первого до последнего кадра. Хотя если очень нужно придраться, то тут авторы сами раскладывают пару сюжетных мин. Например, подчёркивают, что члены Ордена отрубили в городе мобильную связь, но это не мешает в нужный момент телефону-раскладушке выступить в роли «бога из машины». Ладно, простим. Рисунок Эдеры хорош, спору нет, в нём умело сочетается динамика и реализм, но львиную долю крутизны ему придает колорист Микель Муэрто, человек с подходящей фамилией, умеющий покрывать страницы брызгами красной краски и создавать эффект «потустороннего» с помощью оттенков белого и голубого. Кажется, монстрам нравится этот зачаровывающий лунный свет, заливающий ночной город и лес. Что ж, нам он нравится не меньше.

Отличный хоррор вышел на русском благодаря издательству «Alpaca». Первый том включает пятнадцать выпусков, это законченная арка, так что не надо боятся фразы «продолжение следует…». Основной тираж вышел в мягкой обложке (с шитым блоком), по предзаказу был доступен вариант в харде. Бонусом идёт большое интервью с троицей авторов, дополненное эскизами. 384 страницы, строго 18+. Это однозначно стоит прочесть.

https://vk.com/alpaka_comics

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s