Мнение: Заражение. Надежда конца времён

Пугающая идея насчёт вируса, способного передаваться по Интернету и заражать через гаджеты, которые мы уже просто не выпускаем из рук, является неплохим аргументом в пользу того, чтобы читать комиксы по старинке, в бумажном варианте. И тут как раз подоспел очередной том «Заражения» от DC Comics, способный усилить параноидальные мысли. Но, то же время, описанное здесь, подобно вакцине, даёт надежду на благополучный исход. Взглянуть на нашествие зомби можно глазами некоторых персонажей, например, Джимми Ольсена, фотокорреспондента «Дэйли Плэнет» (не думаю, что сильно ошибусь, если предположу, что его участие в комиксе можно считать отсылкой к «Чудесам» Курта Бьюсика, где мы тоже наблюдаем за событиями с точки зрения фотографа Фила Шелдона), застающего начало вспышки техногенного вируса прямо в редакции газеты, откуда уравнение Анти-Жизни с ураганной скоростью разносится по Метрополису. Далее – везде.

Вслед за Джимми, следящим за разворачивающимся кошмаром через видоискатель своего фотоаппарата, проводив проносящихся мимо на световой скорости Флэшей, мы отправляемся в восточную страну Кандак, которой правит Чёрный Адам. К Адаму прибывает делегация уцелевших членов Лиги Справедливости с просьбой разместить в его стране выживших беженцев, ведь в Кандаке нет заразившихся. А почему их нет? Потому, что правитель принял волевое решение и уничтожил всех подцепивших вирус, справедливо посчитав, что жизни пары сотен не стоит разменивать на жизни миллионов. Пока Тэйлор описывает этот комикс-вариант Северной Кореи (какой она виделась всему западному миру на пике эпидемии ковида), возле крепости Йотунхейм, что в горах Курака, объявляется парочка молодых героинь, Крыло и Винк, сбежавших – точнее, улетевших, — из родных краев, захваченных зомбированными толпами. А в Готэме юные герои из бэт-семейства рефлексируют, проходят через стадию принятия потери и думают, что им делать дальше. Дэмиену предстоит примерить костюм отца (немного великоват, но пара английских булавок, утяжек и верный Альфред эту проблему смогут решить), его подруга станет новым Робином, помощь Синего Жука и верного друга Супербоя тоже придется как нельзя кстати. И в ситуации, когда не знаешь, доживешь ты хотя бы до завтра, стоит подумать о родителях. Пусть даже твоя мама – Талия Аль Гул, предпочитающая решать любые проблемы с помощью меча. Хотя тут как раз такая ситуация, когда за поведение «предков» не стыдно, хороший меч в условиях конца света лишним не будет. Кстати, Тэйлор наглядно доказывает, что подростковая психика несколько иначе реагирует на стрессовые ситуации, нежели психика взрослых – момент с невидимым самолётом и Кайтменом в этом плане очень показателен, выступая примером чернейшего, но всё же юмора.

Пока Курак загибается под натиском армии Анти-Жизни, в рядах Лиги Справедливости зреет план, как можно переправить всех заражённых в другое измерение. План включает в себя игру на флейте (с отсылкой к легенде о Гамельнском крысолове) и обязательное самопожертвование части героев. Впрочем, к жертвам среди действующих лиц читателям «Заражения» не привыкать, Том продолжает демонстрировать здесь то же, что помогло ему сделать из «Injustice» классную серию, а не просто приквел к файтингу, а именно смелость, позволяющую взять и убить любого персонажа, лишив его привычной «брони сценария». Это добавляет истории драматизма и делает её более жизненной, вызывает волнение за любимых героев. Так, сюжетная линия о защите города есть. Герои постоянно откуда-то возвращаются, кто-то ищет себя, кто-то в поисках способа всё исправить. Ну и граничащие с самоубийством подвиги супергероев, чей статус позволяет приравнять их к богам, присутствует. Все четыре основных сюжета Борхеса в наличии, добро пожаловать в стан большой и серьезной литературы! Почему бы и нет, кстати.

Помимо основных сюжетных линий, располагаются здесь и короткие истории, призванные показать, как обычные люди столкнулись с эпидемией в разных уголках вселенной DC. Лучшую из этих историй вы обнаружите в восьмом выпуске, где встречаются зомби, девочка, белая лошадь, выдающийся детектив-шимпанзе Бобо, космопёс и обычная дворняга. Я не очень люблю, когда в сюжетах о глобальных катастрофах спекулируют на попавших в беду животных, но тут как раз всё очень хорошо. Можно даже сказать, переживательно. Кстати, именно этот выпуск запомнился самым реалистичным рисунком. В остальных главах можно наблюдать разные подходы к изображению – от типичной «супергероики» до стилистики мультов с «Nickelodeon». Что ещё удастся запечатлеть Джимми Ольсену, оказавшемуся в самом эпицентре событий? Орды, мчащиеся с Востока, зомбированных великанов, отвагу, честь, дружбу и то, как представители ЛГБТ спасают вселенную. На последнем пункте Тэйлор (у которого недавно в биографии появилась «чёрная метка» из-за отменённой серии про бисексуального сына Супермена) делает особый акцент, куда уж без этого.

Заявленный как спин-офф, комикс «Надежда конца времен» оказывается вполне себе полноценным и законченным сюжетом, в котором есть всё, ради чего люди обычно читают комиксы про супергероев. Я бы даже сказал, хорошие комиксы про супергероев, «Заражение» в целом в эту категорию легко вписывается. Любителям зомби-апокалипсисов тоже будет интересно. По бонусам: есть примечания и черно-белые эскизы страниц от разных художников. Твёрдый переплёт с выборочной лакировкой и фольгированием, 176 страниц, тираж 3000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s