
Признаюсь, не без иронии и стратегических запасов попкорна, хотя и с человеческим сочувствием я наблюдал за тем, как сначала какой-нибудь IT-гуру на презентации расхваливал достоинства очередного девайса, делая особенный упор на том, что информация пользователя будет храниться в самом надежном «облаке» на свете и никто, кроме её владельца, не сможет получить к ней доступ – а потом проходило немного времени, и в Интернет утекали пикантные фото какой-нибудь актрисы или иной звезды, слитые как раз с этого самого охраняемого облака. Снова, снова, и снова, повторяя цикл «презентация — слив». В реальности погоня за модными гаджетами, полное доверие технологиям и поголовная Интернет-зависимость, похоже, народ ничему не учит, но в своём комиксе «Частный детектив» Брайан К. Вон («Сага») и Маркос Мартин описали ситуацию, когда терпению людей всё же пришёл конец. Однажды, полвека назад от описываемых здесь событий, случился Взрыв Облака и последовавший за этим Потоп данных, глобальная информационная катастрофа, в результате которой ВСЯ информация обо ВСЕХ гражданах попала в открытый доступ. Из шкафов массово вывались спрятанные там скелеты, раструбив на весь свет кто, где, когда, с кем и чем занимался. С трудом пережив такое, власти подумали и сказали «Ну нафиг это всё!», снесли Интернет, запретили компы, заменив их умными, но не объединенными в единую сеть ТэВэ, и утроили дивный, новый и безопасный в плане цифровой защищённости мир. А укоренившуюся привычку к сетевой анонимности, обманчивую безопасность, которую вам может дать псевдоним или аватарка, на деле реализовали следующим образом: все люди после достижения восемнадцати лет могут выбрать себе любую маску и носить её везде, скрывая свою личность.

Иронично ещё и то, что Вон и Мартин выстраивают сюжет комикса по канонам нуарного детектива: к частному детективу приходит клиентка с настойчивой просьбой найти убийцу своей сестры, которая недавно обращалась к этому сыщику с просьбой разыскать информацию… о ней самой. Вот только в противовес классическому «тёмному» антуражу Брайан и Маркос переносят действие в пёстрый и иной раз безумно выглядящий мир, больше всего похожий на фестиваль «Burning Man». Люди носят маски, поэтому на улице вы можете встретить человека в костюме тигра, инопланетянина, BDSM-госпожи, водолаза, супергероя… кого угодно, всё зависит только от вкуса и фантазии. «Нуарные» детективы обалдели бы, окажись они в такой толпе, но их приемники чувствуют себя как рыбы в воде, попав, правда, из-за своей деятельностью на противоположную от закона и порядка сторону. Дело в том, что «личная информация» и «анонимность» – святые понятия в новом мире, за неприкасаемостью этих незыблемых основ следят полицейские, точнее, корреспонденты, представляющие официальные «источники информации». Ну а нелегальные детективы теперь приравнены к папарацци, которых и в наше время не особо жалуют. Но без них сложно узнать, изменяет ли вторая половинка, или получить полную информацию о ком-то. Одним из лучших детективов-папарацци является Патрик Иммельман, он же П.И., человек, не носящий маску, предпочитающий вместо нее плащ-призрак, обеспечивающий эффект невидимости. Именно к П.И. обращается рыжеволосая девушка Равина, ну а дальше сюжет выпутывается из тесного офиса, раскидывается по огромному мегаполису, и, минуя стадии смертельно опасных погонь и перестрелок, эволюционирует до состояния «джеймсбондовщины». Потому что богач, запускающий ракету, его приспешники, грассирующие по-французски, безумные учёные и спасение если не всего человечества, то значительной его части – это, согласитесь, уже что-то в духе агента 007.

Оцените ещё немного иронии: комикс, описывающий мир без Интернета, изначально публиковался в этом самом Интернете, на сайте PanelSyndicate.com, его печатная версия увидела свет позже по многочисленным просьбам читателей. Явно находящийся на пике своего мастерства Вон создал увлекательную историю, заставляющую задуматься о влиянии информации на наши жизни, связанные, хотим мы этого или порой нет, всепроникающей, неосязаемой Сетью. Брайан и Маркос не грозят никому пальчиком и не говорят «Ай-яй-яй, это плохо!» или, наоборот, не утверждают обратного, они просто дают информацию, подстраивают ситуации так, чтобы читатели сами искали ответы на заданные вопросы. Интернет – это круто, но есть в нём и минусы, например, как считает Мелани, несовершеннолетняя и не имеющая своей маски любительница лихой езды, люди совсем перестали читать бумажные книги. И всё ещё пытаются казаться теми, кем они не являются, панически цепляясь за выдуманные образы и имена. И в текстовом, и в визуальном плане комикс набит различными фишками, приятными глазу мелочами, в которых чувствуется лёгкий (и не очень) стёб: тут есть больница имени Шварценеггера, отсылающие к поп-образам маски и милый розовый айпад, от которого зависит спасение мира, если удастся найти для него рабочую зарядку. Чуваки с камерами и в бейсболках с логотипом «CNN» приравнены к вершителям закона, а библиотеки охраняются тут круче, чем банки. Подчёркивая тот факт, что в Интернете всё же намного больше свободы, Вон и Мартин особо себя не сдерживают, охотно накидывая в комикс провокационных моментов, от которых кое-кого может и покоробить (то есть, тут отрабатываются те же шок-приёмы, что и в «Саге», бросить в глаза что-то вызывающее, что может оказаться совсем не тем, о чём уже успел подумать читатель). Многие приёмы повествования взяты из различных детективов и боевиков, тоже своего рода оммажи для внимательных фанатов. И да, «Частный детектив» оставляет чёткое ощущение, что его авторы буквально кайфовали, придумывая историю чернокожего парня в плаще-призраке. Это косвенно подтверждает и представленная в конце книги длительная переписка Брайана и Маркоса по e-mail, позволяющая проследить эволюцию сюжета от замысла до публикации первых глав, а также посмотреть на ранние эскизы персонажей.

Это очень яркий, броский комикс. Будто бы кто-то выплеснул ленту ваших соцсетей в реальный мир, добавив ему красок и фантасмагорических образов, глядя на которые, хочется воскликнуть «Нереально!» и «Нереально круто!» одновременно. Детективная интрига вполне стандартная как раз для «нуарного» жанра, она же переходит в финале в триллер о противостоянии с высокими технологиями и теми, кто хочет вновь «осчастливить» ими людей. Всегда славящийся лёгкими и колкими диалогами Вон тут превосходит сам себя. Герои последовательно раскрывают непростые характеры: П.И. нехотя обнажает свои личные тайны, Равина проходит путь от искательницы правды до её защитницы, особенно «зажигает» дед главного героя, тот самый носитель памяти, который ещё помнит, что такое айпад и куда там и что нужно втыкать. Информация может изменить мир. Вопрос только, в какую сторону? У «Частного детектива» есть ещё одна фишка, которая кому-то покажется прикольной, но кому-то не зайдёт: это горизонтальный комикс, нестандартного формата 190х310 см. Не могу сказать, что это удобно для чтения, но что есть, то есть, такова авторская задумка, добавляющая комиксу неординарности и выделяющая его среди остальных. Для меня это, пожалуй, одна из главных «альтернативных» вещей, изданных на русском в 2022-м году. 304 страницы, тираж не указан.