Мнение: Трансметрополитен. Книга пятая

В 1996-м, когда Уоррен Эллис и Дэрик Робертсон только задумывали «Трансметрополитен», описанные в комиксе приёмы гонзо-журналистики ещё казались фантастическими: ничего себе, Спайдер Иерусалим отправляет читателям свои репортажи, полные нецензурщины и концентрированной горькой правды, которая, внезапно, не всегда оказывается лучше, чем сладкая ложь, прямо с улицы, минуя стадии «редактуры», «читки», «одобрения» и «цензуры». Прошло совсем немного времени, интернет проник в нашу жизнь и теперь рубящим правду гонзо-писакой может стать любой человек, обладающий смартфоном, внутри которого живёт синяя птичка. Стало ли от этого в мире больше правды и справедливости? Парадокс, но нет. Мальчики и девочки, решившие бросить вызов «большим дядям», с удивлением узнают, что даже в свободном и демократическом инете существует цензура, за попытки преодолеть которую открываются разнообразные перспективы: от поездок в багажнике до лобового столкновения с «культурой отмены». Получается, дело всё же не в технологиях (хотя на счёт кишечного дисраптора я бы не был столь голословен), дело в людях. Которые и без смартфонов с твиттерами и суперкамерами, лишь при помощи ручки, блокнота и печатной машинки умудрялись изменять историю. Нелли Блай притворилась пациенткой психиатрической клиники, описав затем творящиеся там ужасы и вызвав своей публикацией мощнейший общественный резонанс, расследования Боба Вудворда и Карла Бернстайна привели к отставке Никсона и так далее, примеров масса. Перед Спайдером Иерусалимом и его помощницами Ченнон и Еленой (иногда они всё же ощущают себя заложницами), стоит задачка примерно такого же уровня: свержение нынешнего президента Каллахана. И, поверьте, человеческих качеств, а также разнообразной дури у этой троицы для подобных подвигов хватает.

Во времена, когда «четвёртая власть» всё активнее клеймится термином «пятая колонна», надо обязательно уточнить, что тут нет призывов к свержению власти как таковой. И вообще, действие происходит в другой стране, в вымышленном фантастическом будущем. У Спайдера есть не только маниакальная уверенность, что Каллахан – опасная мразь, способная обрушить Америку в тоталитарную бездну, у него есть доказательства, нарытые в корзинке с грязным президентским бельём. Можно даже переступить через мораль и закрыть глаза на оргии с участием трансов (в конце концов, Овальный кабинет хранит много примеров подобного времяпрепровождения, да и скандалы с содержимым ноутбуков отпрысков нынешних политиков дают понять, что это не Эллис с Робертсоном тридцать лет назад извращались в меру своей фантазии), да и финансовые манипуляции с отмыванием больших сумм дело, как говорится, житейское. Но вот с заказными убийствами неугодных граждан всё сложнее. И с массовыми расстрелами протестующих тоже неувязочка вышла, как и с «природной стихией», сравнявшей с землей целый городской квартал. И с превращением страны в гетто, жителям которого телевидение скармливает всевозможные извращения, наркотики и прочие «радости», отключающие мозги от функции «рационального мышления», Спайдер, любящий побродить среди городской бедноты, тоже категорически не согласен. Кстати, о фантастическом будущем: в предыдущих четырех «абсолютах» творцы уже вдоволь наигрались в футуризм, описав телесные трансформации, перенос сознания в цифровую среду, инопланетян и генетические модификации, позволяющие персонажам лопать лакомства типа глаз краснокнижных животных и даже человечины, поэтому на завершающем этапе истории нам преподносят прямолинейный политический триллер. В котором уже гораздо больше прошлого, а не будущего. Например, тут есть отсылки к расстрелу в Кентском университете, также на боевые позиции возвращается хипповский символ «Мистер Улыба», теперь, правда, трёхглазый. История повторяется.

У прямолинейности сюжета, ещё и максимально уплотнившегося, избавившегося от филлерного наполнения, очень простое объяснение: у Спайдера нет времени бродить по городу. Во-первых, за ним в любую минуту могут прийти люди в чёрном. Во-вторых, Иерусалим умирает. Его пораженный мозг отказывает всё чаще (хотя не всегда разница между Спайдером больным и Спайдером обдолбанным очевидна, разве что его методы добычи информации стали более безапелляционны и заходят далеко за установленные законом рамки). У лысого журналюги есть время только на один репортаж, его opus magnum, который должен доказать, что слово – по-прежнему сильнейшее оружие. Также эта «финалочка» должна стать гимном журналистики, сподвигнуть газетных писак, редакторов цифровых СМИ, ведущих выпусков новостей к осознанию того, что они не просто «говорящие головы», в перерывах между рекламой бубнящие написанное на экране телесуфлёра. Они, @!&#!, те, кто должен доносить до людей правду, какой бы она ни была! Опять же, в свете всего происходящего ныне этот вывод может казаться крайне спорным («большие дяди» скорее победили, чем нет, и «говорящие головы» заняли положенное место между блоками рекламы), но хочется верить, что Эллис и Робертсон имели ввиду именно это. Поэтому в своих обращениях к читателям Уоррен вроде как и подначивает читателей пойти по стопам своего героя (давая в рамках комикса мастер-классы по работе с информаторами с применением ножки от стула и вытаскивания туза из рукава в единственно-правильный момент), но тут же извиняется перед теми, кто, начитавшись «Трансмета», пошёл учиться на журналиста, потому что дело это неблагодарное и очень часто приходится идти на компромиссы. И уж точно никто не подгонит вам двух симпатичных ассистенток, двухголового кота, карт-бланш на любую дичь и кучу «веществ», как минимум, последний пункт точно незаконен.

Завершение издания на русском «Трансметрополитена» можно смело считать одной из очень малого количества радостей 2022-го года. Вот они, пять томов, стоят на полочке, воплощение яростной красоты, грубой сатиры, политической реальности. Вот они, яркие витаминки для мозгов. Когда дело доходит до финала любой культовой истории, мнения о нём, как правило, разделяются. Кто-то обязательно прошипит сквозь зубы «слили!», кто-то почувствует внезапный прилив надежды и даже какой-то светлой и странным образом жизнеутверждающей грусти. Я, наверное, больше за второй вариант, «Трансмет», на мой взгляд, кончается ровно так, как нужно. В предисловиях и послесловиях Эллис и Робертсон пытаются иронично осмыслить пятилетний опыт работы над комиксом. Также в обширном разделе бонусов обнаруживаются примечания, сценарий целой главы с ч/б эскизами, и, пожалуй, самое прикольное – фото мерча по «Трансмету», фигурок главного героя. С шарнирными руками и ногами, как у Барби. Лимитированных, призванных вытащить из копилки фаната как можно больше денег. Спайдер, увидь он такое, наверняка бы офигел и разразился долгой матерной тирадой в адрес победившего пластмассового мира. Твёрдый переплёт, цветная суперобложка, 352 страницы, тираж 8000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s