Мнение: Единственный конец злодейки — смерть. Том первый

Раньше многие девочки мечтали стать принцессами. Со всеми соответствующими атрибутами в виде роскошных платьев, дворцов и прекрасного принца на белом коне. В эпоху тотального Интернета и продвинутых технологий в девушкины грёзы прочно проникли новые развлечения вроде онлайн-игр, где можно создавать своего персонажа и, фактически, проживать через него иную, более интересную жизнь. Если исходить из этого, то получается, что главная героиня манхвы «Единственный конец злодейки — смерть» выбила комбо удачи: она одновременно попала в мегапопулярный симулятор свиданий и стала принцессой. И всё это по-настоящему. Но на этом везение можно считать оконченным, потому что «играть» ей предстоит за злодейку, ненавидимую всеми остальными персонажами, которая при любом раскладе умирает.

Примечательно, что настоящее имя главной героини нам не сообщают, поэтому придётся называть ее также, как и персонажа игры, Пенелопой Экхарт. И это не единственное, что объединяет «игрока» и «перса». Пенелопа «реальная» с детских лет познала все сомнительные прелести того, что значит быть «внебрачным дитём богачей»: её отец, чьё лицо так и не выйдет из тени, привёл в свой дом девочку, рождённую на стороне от другой женщины. Естественно, два его сына сестрёнку сразу же невзлюбили, начали над ней издеваться, унижали и чуть ли не вытирали ноги с полного попустительства отца, которому на дочурку тоже было плевать. Девушка приложила массу усилий, чтобы вырваться из этого царства буллинга, но воспоминания о бесконечных обидах постоянно всплывают у нее в памяти. У «игровой» Пенелопы ситуация тоже непростая: однажды у герцога Экхарта пропала маленькая дочь Ивонна, и безутешный отец удочерил дочку умершей торговки. Девочка была похожа на Ивонну как две капли воды, но с годами это сходство исчезло, а вместе с ним исчезла и папина любовь. А после и родная дочь объявилась при дворе. Двое сыновей герцога и до этого не сильно жаловали Пенелопу, теперь же и вовсе считают её самозванкой. Разработчики игры «Любовь принцессы» предлагают сыграть за Ивонну, которая должна победить главзлодейку Пенелопу, зарабатывая очки симпатий, общаясь с мужскими персонажами. Но вовлеченная в игру главгероиня, чувствуя душевную связь с очевидно-отрицательным персонажем, пытается спасти самозванку от смерти, которая уготована ей, кажется, в любом из прописанных программистами сценариев. И вот однажды девушка просыпается не в своей комнате, а в роскошной спальне дворца. По подушке раскинуты прекрасные фиолетовые волосы, из зеркала глядят большие, зелёные глаза, а верная прислуга… колет её иголками и пытается отравить испорченной едой? Добро пожаловать на сложный уровень, где предстоит играть за всеми ненавидимого «перса», обречённого на смерть.

Разумеется, есть огромное количество историй про «попаданцев» и «попаданок», которых воля спекулирующих на теме авторов забрасывала не только в прошлое или в будущее, но и в компьютерные игры. Поэтому сложно надеяться, что здесь можно изобрести что-то новое, хотя, надо отметить, что автор манхвы Суволь сделать это пытается. Например, демонстрирует условности игрового процесса и механики взаимодействия персонажей. Героиня на начальном этапе не может свободно общаться с другими героями, её позволено лишь выбирать варианты ответов и действий из всплывающего окошка. А свободу воли нужно заслужить, набирая очки-симпатии в ситуации, когда этой самой симпатии никто к ней не испытывает. Зато когда через боль и унижения героиня достигает нужного уровня, она начинает демонстрировать чудеса манипулирования, когда надо – включая строгую, но милосердную госпожу, или же изображая унижение и смирение. Как ни странно, но комбинация «характера» и «подчинения» оказывается результативной, помогает выйти из нулевого баланса симпатий, и даже выжить в ситуациях, в которых на легком уровне, когда приходилось играть за Ивонну, Пенелопа гарантированно бы умерла. Правда, предстоит визит во дворец кронпринца, а этот видный юноша оказывается неуравновешенным типом, от рук которого Пенелопа регулярно принимала смерть в лайтовой версии «Любви принцессы». Кстати, в истории сразу же очерчен круг мужчин, играющих в жизни «самозванки» важные роли: отчим, приёмные братья Дерек и Рейнольд (очень разные не только по цвету волос, но и по характеру), кронпринц Каллисто, маркиз-волшебник Винтер Берданди и бывший оруженосец семьи Экхарт Иклис, роль которого пока что не раскрыта, но всё должно измениться во втором томе. Отношения Пенелопы с этими мужскими персонажами заставляют задуматься о не очень завидной роли женщины в патриархальном мире, также акцент сделан на то, что в этом вопросе ничего особенно не поменялось – как всё было столетия назад, во времена аристократии, так и остаётся в наши дни. И это, определённо вписывает мангу в современную повестку. Хотя как с этой самой повесткой согласуется тот факт, что героиня попадает, по сути, в «гарем наоборот», оказываясь в окружении красавцев, имеющих на неё виды, пока ещё предстоит разобраться. Также можно задуматься о предопределённости и необратимости человеческой жизни, подчинённой придуманной кем-то программе, подобные экзистенциальные мысли история Пенелопы определённо навевает.

В России вновь очень популярна японская манга, а доступность онлайн-кинотеатров, позволяющих смотреть фильмы и сериалы из любой части света, вывела в топы южнокорейские дорамы, что доказывает большой интерес нашего населения ко всему азиатскому. Видимо, пришло время распробовать и корейскую манхву, которая до этого на российском рынке была представлена очень условно. Взялось за это издательство «МИФ», «Злодейка» стала первой ласточкой в новой линейке релизов. По изданию вопросов никаких: твёрдый переплёт с фольгированием названия, плотная бумага с лёгким глянцем, отличная полиграфия. В плане рисунка полностью цветная манхва выглядит стандартно для романтических историй, тут и большие глаза, и заострённые, благородные черты лиц, и волосы всех цветов радуги, и роскошные наряды. Все девушки красавицы, все юноши – изящны, томны, и только плотно стиснутые губы выражают их сложные душевные переживания. По стилистике и заполненности кадров «Злодейка» больше всего похожа на вебтун. По итогу это неплохая, разве что излишне пока стандартная, «для девочек», история о прохождении игры, так похожей на жизнь. Похожей ещё и тем, что кнопка «перезагрузка» в ней тоже не работает, как бы этого не хотелось. Кстати, с этой кнопкой тут связаны очень напряженные моменты, после которых к прохождению квеста за злодейку начинаешь относиться со всей серьезностью. Формат издания 217х150 мм, 256 страниц, тираж 6000 экземпляров.

https://www.mann-ivanov-ferber.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s