Мнение: Beck. Книга третья

Ещё недавно Юкио «Коюки» Танаке его жизнь казалась воплощением скуки с полным отсутствием перспектив. Теперь он играет на гитаре (неплохо, но есть, чему учиться) и поёт (так, что слушатели стоят, разинув рты) в инди-рок группе «Beck», собранной недавно вернувшимся из Америки Рюскэ. Концерты, репетиции, дэмки и даже дебютный альбом… скукой уже и не пахнет, правда, от этого жизнь проще и понятнее не становится. Коюки должен совмещать музыку и занятия в школе, а «треньканье» на гитаре не очень хорошо влияет на успеваемость, так что оценки в табели становятся всё ниже, а вот класс игры да, растёт. Также парень мечтает о новом инструменте, но даже б/у «Fender Telecaster», манящий из витрины барахолки, ему не по карману. Приходится вкалывать в местной забегаловке, моя посуду и готовя димсаны и роллы, попутно выслушивания понукания и претензии от вечно недовольного босса.

Но Танаке взирает на трудности и запары с чисто восточной философией, пропагандирующей упорный труд и полную самоотдачу ради достижения цели. Эту настойчивость, однако, могут пошатнуть внезапно усложнившиеся отношения с Михо, сестрой Рюскэ, возле которой постоянно мелькает красавчик из популярного сериала и тоже вокалист конкурирующей с «Beck» группы Ёсито Мородзуми. Мальчик из высшего общества со статусом почти что айдола, он, разумеется, не видит в Коюки конкурента за девичье сердце, относится к нему с пренебрежением, достойным отдельного пункта в теории «социального дарвинизма». Если вечно запаренный посудомойщик чем-то Ёсито интересен, так это странным влечением, которое к нему испытывает Михо. Может быть, парню, мечтающему о культовой гитаре, в отношениях с девушками свои мечты немного поубавить и обратить внимание… ну, например, на Хироми Масуоку, девушку из соседней забегаловки, посещающую кружок гимнастики в той же школе, где учится Каюки (из-за чего в плане фансервиса Харольд Сакуиси несколько смешает акцент с купальника для бассейна на его гимнастический вариант), также увлекающуюся музыкой и всем, что с ней связано?

В прошлых томах «Beck» Сакуиси подвесил несколько загадок. Например, откуда у Рюскэ гитара с пулевыми отверстиями и странный, будто бы сшитый из лоскутков разных собак пёс. Также интриговала тема с убийством популярной вокалистки. В начале третьего тома некоторые тайны будут раскрыты. «Американцу» Рюскэ предстоит усвоить истину о том, что не только чернокожие гангста-рэперы могут завалить друг друга, в мире инди-рока, блюза и попсы также попадаются дельцы, предпочитающие решать вопросы с помощью стволов. Особенно они не любят, когда у них что-то воруют, даже на личном вертолёте готовы пожаловать, если необходимо поговорить по понятиям. И нужно приложить массу усилий, чтобы просто выжить на этой «изнанке шоу-бизнеса», хотя можно, набравшись наглости (подкреплённой амбициями и уверенностями в своей гениальности), диктовать свои условия и заключать сумасшедшие договоры.

В остальном же история группы «Beck» бодро развивается по схеме добротного «производственного романа» или «романа о становлении», следуя по пути, на котором неизбежны ошибки, неудачи, нелепые ситуации, обиды и мелькающий то тут, то там своенравный Успех. Пока пацаны раздают на улице флаеры и загоняют знакомых на свои концерты в клубе, диск «Beck» попадает в руки американского менеджера инди-лейбла, который добивается двух вещей: попадания альбома в чарты университетских колледжей (в кампусах ВУЗов США хорошо развита система местных радиостанций, из них вышли многие популярные группы и радиоведущие) и появления названия «Mongolian Chop Squad». Пока другие участники группы теперь уже с этим западным названием устраивают себе по этому поводу марафон фэйспалма, Коюки получает свои пятнадцать минут славы. Теперь он «парнишка из документалки знаменитого режиссера, снявшего фильм о культовой японской группе», международный прокат и хорошие отзывы зрителей и критиков обещают сделать из вокалиста «Beck/ Mongolian Chop Squad» чуть ли не новую звезду. Борьба за интерес слушателей и появление первых фанатов тоже идёт по накатанной, через баттлы в рок-клубах. Но вот на носу замаячил огромный фестиваль, на трёх сценах которого на протяжении нескольких дней лучшие и новые исполнители будут выступать перед сотнями тысяч гостей. Попасть сюда – Мечта, для осуществления которой Танаке нужно «всего лишь» сочинить хит, а Рюскэ – дерзко побазарить с человеком, «шестерка» которого мечтает вышибить наглому юнцу мозги.

Грамотно используя формат комикса, Харольд Сакуиси не только рассказывает о музыке, превращая её в одного из главных персонажей своей истории, он её ещё и показывает. Разумеется, вы не услышите песен «Beck» или кого-то ещё, перелистывая страницы манги, но это нисколько не помешает вам прочувствовать бешеный драйв, присущий живому рок-выступлению. Драйв и дикий мандраж, дрожь в коленках, которую необходимо преодолеть, прежде чем выйти на сцену. Рисунок отлично передает энергию гитарных запилов, бит барабанов, завораживающий голос вокалиста, выплескивая на чёрно-белые страницы потоки будоражащей энергии. Можно ли понять по рисунку, что вот этот парень с гитарой выжимает из струн крутой рифф, а вот тот парень лабает Очень Крутой Рифф? Можно, если вы читаете «Beck». Если вы это делаете, то также знаете, почему Коюки бегает под дождём среди посетителей фестиваля «Greatful Sound», утираясь женскими трусами, а участники «Beck» или же «Mongolian Chop Squad» близки к тому, чтобы заявить о развале группы. Потому что в перспективе у них вечное рабство в плену у акул шоу-бизнеса.

Третий том выкручивает напряжение до максимума, заодно демонстрируя, как обычная и творческая стороны жизни не всегда гармонично сосуществуют. Как сложно найти первые строки песни и поймать вдохновение, также сложно и понять, а что делать-то в ситуации, когда симпатичная девушка попросилась к тебе на ночлег? Это уже отношения или у «них» там, в Америке, так принято? В общем, всего в манге понемногу, и заморочек, и любви, и повседневности. Отличная история, ещё и как специально оборванная пока что на самом драматичном моменте. Может быть, стоит посмотреть аниме, если нет сил терпеть и ждать, чем же закончится одинокое стояние на сцене под дождём? «Beck» выходит в издательстве «Комильфо», томики выпускаются в твёрдом переплёте с цветной суперобложкой. 584 страницы, тираж 6000 экземпляров.

https://vk.com/komilfobook

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s