Мнение: Блуждающий остров. Книги первая и вторая

Симпатичная девушка Микура работает в доставке. Нет, она не мотается по городу с коробом за спиной и не выбешивает прохожих, выскакивая на разваливающемся велосипеде из самых неожиданных мест. Девушка живёт на тихоокеанском побережье и доставляет посылки адресатам, обитающим на маленьких островах, с помощью старого гидроплана и кошки по кличке Индевор. Когда умирает её любимый дедушка, Микура обнаруживает среди его вещей недоставленную посылку, адресованную некоей Амелии. Наверняка эта женщина очень много значила в жизни покойного деда, ведь не зря же он даже гидроплан назвал «Mikura Amelia». Хотя это также и фамилия главной героини и её деда. Но где живёт эта незнакомка? На пакете указан пункт назначения «Электрический остров», но такого места нет на географических картах. Из записок деда и из слухов, мелькающих то тут, то там в компаниях старых «морских волков» Микура узнаёт о местной легенде, блуждающем по океану острове. Как всегда бывает с подобными легендами, кто-то, как правило, «друг моего друга», сто пудов этот остров видел под крылом своего самолёта или с борта корабля, но, стоит копнуть поглубже, как вся достоверная информация истончается, превращаясь в рассыпающуюся паутину из «возможно», «может быть», «точно не знаю» и «сам-то я не видел».

Но Микура демонстрирует пробивной характер и, желая доставить последнюю посылку деда, с поистине маниакальной настойчивостью, подчас в ущерб своей репутации и благополучию, берётся за поиски Электрического острова. Карты, слухи, математика, география, астрономия и даже посиделки с бывшими одноклассниками – всё это крупицы информации, позволяющие девушке сделать вывод о том, что остров действительно существует. Более того, его движение по Тихому Океану подчинено определённым правилам, его траекторию можно высчитать… пока не догорит свеча, потому что свет отключили за долги. Рассекая на гидроплане, Микура однажды даже видит этот остров, но потом, приходя в себя после аварии, ей сложно понять, это реально было или же она хорошенько приложилась головой. На этом этапе история выглядит довольно типичным представителем жанра «I Have Big Dream!», попутно представляя собой образец «slice of life», описывающий бытие самой, пожалуй, симпатичной со времен ведьмы Кики сотрудницы службы доставки. И даже когда (спойлер!) мечта всё же становятся реальностью, сопутствующие этому тайны не сильно подстёгивают темп повествования.

Стоит отметить, что «Блуждающий остров» — долгострой Кэндзи Цуруты («Воспоминания Эманон», «Дух Чудес»), к тому же незаконченный. Всего вышло два тома, оба они одновременно увидели свет на русском языке благодаря издательству «Alt Graph», и ничто в них не намекает на скорое завершение истории. Но что есть, то есть. Чем же собрался привлекать известный мангака читателей кроме переложения на современный лад матросских баек? Прежде всего, замечательной атмосферой океанского побережья. Несмотря на то, что манга чёрно-белая, ваше воображение легко всё дорисует само: и мягкий шелест волн (которые запросто могут в мгновение ока превратиться в убийственные штормовые валуны), и тёплое солнышко, и солёный ветерок. Плюсом к этому идёт неспешный ход жизни прибрежных городков, где все всех знают, и романтика «малой» авиации, когда хочется сначала поковыряться в старом, фыркающем моторе, перемазавшись маслом, а потом, раскрутив винт, помчаться навстречу ощущению полной свободы. Всё это манга через свой рисунок очень чётко транслирует читателю.

Второй важный аргумент к прочтению «Острова» — сама главная героиня. Цурута славен своими «немножко» эротоманскими работами, здесь же он – помимо того, что постоянно изображает Микуру в откровенном купальнике (лето, солнце, жара, все дела…) – с настойчивостью вуайериста следит за ней, порой вторгаясь в интимное пространство, где люди, вообще-то, хотят побыть одни. Ничего страшного, просто душ и морские процедуры плюс прогулки по дому в обнаженном виде, и всё это нисколько не сексуализируется автором, но всё равно, порой сложно избавиться от ощущения, что подглядываешь за ничего не подозревающим человеком. У которого, к тому же, выдались очень сложные три года жизни: найти остров непросто, трудно обнаружить закономерности в его траектории, нелегко проходить мимо людей, которые тяжело вздыхают, глядя на тебя и еле сдерживаются, чтобы не покрутить пальцем у виска. Но целеустремлённость девушки приносит плоды. Остров наверняка существует. И брошенный на его кучную застройку взгляд с борта гидроплана убеждает в том, что он обитаем. Значит, кто-то из местных точно знает, кто такая Амелия и где её найти. И пока это задача-максимум для главной героини. Но вот только местные отчего-то поголовно грубы и не идут на контакт.

Если наблюдение за девушками в купальниках, блуждающими по старому городу – не ваша самоцель, то есть вероятность того, что этот «Остров» Цуруты покажется вам крайне неторопливой мангой. У которой, однако, хватает и приятных не только глазу достоинств. Несколько старомодная романтика, природа, красота (всё то, что так резко контрастирует с, в общем-то, весьма депрессивным настроением первого тома), дух открытий и волнующий флёр фантастической тайны выдают прекрасное сочетание. Ну а сюжет… наверняка продолжение, когда оно последует, раскроет загадку той самой Амелии (кстати, имя – вполне себе «авиационная» отсылка, как, впрочем, и Индевор связан с полётами) и адресованной ей посылки. Но сейчас кажется, что это будет что-то мелодраматическое. Как сказано выше, пока доступны два тома истории. В России они вышли в мягкой обложке, формат издания 200х143 мм. Клееный блок, в обоих книгах по 192 страницы, бонусов нет, тиражи не указаны.

Мнение: Блуждающий остров. Книги первая и вторая: Один комментарий

  1. Уведомление: Мнение: Незабудка — wicomix

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s