Мнение: Лига Справедливости. Книга вторая

Психологи утверждают, что о характере человека многое может рассказать убранство его комнаты. Скотт Снайдер прибегает к этому приёму психологического анализа в одной из глав «Лиги Справедливости», чтобы описать своих персонажей, самых известных земных супергероев. Заглянем же во внутренние интерьеры Зала Справедливости: в своих покоях Чудо-Женщина Диана возводит колонны, напоминающие ей о древнегреческих храмах. В открытой и светлой комнате Супермена всё аккуратно и минималистично. Убежище Бэтмена замуровано как банковский сейф, на двери надпись «Не входить», и это не просьба. Каморка Зелёного Фонаря Джона Стюарта обставлена с аскетичностью, свойственной военным, которые в любой момент могут получить новый приказ и покинуть это место. Пространство Флэша похоже на лабораторию, и это потому, что Барри может смотаться в любое место, где захочет отдохнуть, за сотые доли секунды. Комната Дж’онна, Марсианского Охотника, пуста, но он с помощью своих способностей может превратить её в любое место, которое только представит воображение. Как видите, все жильцы очень разные, но именно это и делает их такими эффективными, когда дело в очередной раз касается спасения Земли. Галактики. Вселенной. Метевселенной. Омни-вселенной. Именно в таких категориях мыслит Скотт Снайдер (при активной поддержке Джеймса Тайниона IV) в рамках «Лиги Справедливости».

К сожалению, столь же подробно не описаны комнаты участников Легиона Погибели, наверное, с целью сберечь психику читателей. Известно только, что в некоторых помещениях находятся «экспонаты» вроде Бэтмена, который смеется, и Тотальности, особой энергии, которая была заточена в Стене Источника, служащего границами нашей Вселенной. Недавно команда супергероев нечаянно поломала Стену и теперь все ждут, какие же у этого будут последствия. Формально лидером Легиона является Лекс Лютор, но ключевое слово тут «формально» — потому, что привлеченные в злодейскую организацию преступники крайне непостоянны, эгоистичны и преследуют собственные интересы. Начало второго тома серии встречает читателей закованным в гипс Бэтменом, намеками на появление кого-то очень могущественного и древнего, как сама Вселенная, а также историей Стармена, некогда второстепенного супергероя, который теперь выходит на первый план благодаря тому, что оказывается связан с энергией Тотальности. Но всё это тут же отодвигается в сторону, потому что как раз поспел черёд очередного глобального события, которым стала арка «Потопленная Земля», как раз за авторством Тайниона. Если вкратце, то это достаточно стандартная «глобалка», хотя и здесь широко представлены идеи мультиверса. Некогда на Земле появились божественные владыки инопланетных водных миров. Наш бог Посейдон при помощи величайшего героя Ариона справился с ними, но теперь зловредные боги вернулись, наслав на Землю потоп. Все, кого коснется зараженная вода, превращается в чудище морское. На борьбу с ускоренной эволюцией и непредвиденным возвращением человечества обратно в пучины океана бросаются Мера, Флэш и Аквамен. Для начала они должны попасть на кладбище богов и найти Посейдона, который может быть ещё жив. И, может быть, на протяжении веков рассказывал историю об инопланетном вторжении с точки зрения заинтересованного победителя, а не с позиции правды. По законам жанра Земле и человечеству вот-вот наступит конец. А ещё здесь есть абсолютно хтонический Кракен Смерти. Плюс крайне неординарный рисунок Фрейзера Ирвинга и Бруно Редондо в одной из глав.

Танагар-Прайм, родная планета людей-ястребов, хранит не только артефакты со всей вселенной, но и многие тайны. Чтобы найти ответы на вопросы, на планету отправляются Хоукгёрл Кендра, Марсианский Охотник и Джон Стюарт. Вежливый, но холодный приём со стороны властительницы Танагар-Прайм Шайеры убеждает гостей, что нужно копать глубже и совершать не вполне законные с точки зрения дипломатии и правил гостеприимства поступки. Забегая вперед, скажу, что оно того стоило. Древние загадки планеты ястребов оказываются связаны не только с прошлым Кендры и Шайеры, но и с тем, что происходит в реальности в данный момент. А происходит, на минуточку, триумф Снайдера в роли создателя многомерных историй, запутанных (не без этого) и эпичных. От того, вспомнит ли Марсианский Охотник свое прошлое, зависит будущее Омни-вселенной, узор на крыльях Кендры становится шифром к важной информации об Источнике и превращает саму Хоукгёрл в важнейший элемент в грандиозном плане спасения мироздания, символ-артефакт, который ещё древние люди (и не только) оставляли на стенах пещер во всех обитаемых мирах и который веками стремились забыть, изъять из общей памяти и навсегда уничтожить, является кодом-пророчеством. Как видите, в сюжетной метаструктуре Снайдера тема прошлого и утраченной памяти крайне важна. Особенно это сильно проявляется тогда, когда детские воспоминания Дж’оона и Лекса Лютора оказываются тесно переплетены. О Люторе тут вообще можно узнать много нового, также Скотт Снайдер раскроет, почему один из умнейших людей мира так носится с «обычной» дверной ручкой.

Любителям космоэпика стоит взглянуть на первый ежегодник «Лиги». Супергерои отправляются к Стене Источника, чтобы починить её. Способом, который сразу вызывает в памяти мангу «Атака на титанов», правда, там размах происходящего всё же был более локальным. Залатать Стену можно, вернув в неё Омни-Титанов, воплотивших различные космические энергии. В клокочущем, искрящемся пространстве комикса, визуально объединившем гигантские масштабы, метафизику и уверенность в том, что земные герои в своих деяниях достигли статуса богов, разворачивается невероятное действо… почти увенчавшееся успехом. Не стоило забывать о Легионе Погибели и о Люторе, к которому присоединился Брейниак. Вообще сложно парой предложений охватить весь размах представленных деяний, да и портить впечатление от сюжетных твистов неохота, скажу лишь, что в финале сборника вы станете свидетелем явления тот самой, предсказанной и с ужасом ожидаемой сущности. Это должно было стать кульминацией, шоком, концом старого мира и началом нового. Так, собственно, и вышло, просто в России «Тёмные ночи. Металл смерти» того же Снайдера вышел несколько раньше и там описывалось продолжение изложенных в «Лиге» событий, так что сюрприз получился не совсем. С другой стороны, если вы не читали «Металл», то я вам даже слегка завидую, потому что «Лига» раскроется перед вами во всю омнивселенскую ширь и наверняка многократно удивит.

Первый том «Лиги» читался тяжеловато, Снайдер хотел показать всё и сразу, совершенно не видя границ и не делая пауз. Второй том делает перерыв на кроссовер Лиги и Аквамена, немного сбавив градус сюжетной неразберихи, после чего Скотт начинает стягивать торчащие нити сюжета во что-то целое. Разумеется, многие моменты потребуют примечаний, какие-то эпизоды раскроются при повторном прочтении, что-то придётся «гуглить». Но можно констатировать, что вот теперь «Лига» обрела целостность и заслужила статус «самой эпичной супергеройской истории». Как Снайдер будет разбираться с последствиями описанного здесь – покажет продолжение и «Металл Смерти», пока же мы видим традиционное «всё пропало», «вселенная будет уничтожена», «с этой силой мы ничего сделать не сможем», «герои разбиты и обессилены». Комикс однозначно понравится любителям космоопер, ценителям закрученных сюжетов, в которых нужно следить не только за настоящим, но и за минувшим, ну и фанаты супергероики также получат свои порции удовольствия. Мне лично нравится, как Снайдер выводит на первый план не самых очевидных персонажей, которые до этого были в тени Супермена, Дианы и Бэтмена. Например, хорошо раскрыта Кендра, много нового привносит Стармен, и очень интересным получается Марсианский Охотник, даже захотелось прочитать про него хорошие комиксы. Из злодеев внимание на себя перетягивает Лекс, он, конечно, не «красавчик», но некоторые его поступки вызывают чистый читательский восторг. Русское издание от «Азбуки» выходит в твёрдом переплёте с выборочной лакировкой, в книге много допов вроде альтернативных обложек, набросков и карандашных эскизов. 392 страницы, тираж 4000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s