Мнение: One-Punch Man. Книги двадцать третья и двадцать четвёртая

Феномен «One-Punch Man» заключается в том, что и к 12-му тому (включающему 23-ю и 24-ю оригинальные книги) этой манги про неё всё ещё хочется говорить. Но говорить-то особо и не о чем. Потому, что происходит в этих книгах всё тоже самое, что читатели наблюдали на протяжении долгой череды предыдущих томов, а именно: лучшие бойцы Ассоциации Героев сражаются с монстрами из Ассоциации Чудовищ, всё глубже погружаясь в бездонное подземелье, приютившее злодеев под обычным японским городком. Чудовища похитили Капризулю, избалованного сына высокопоставленного чиновника, отец назначил спецоперацию по спасению и отправил в подземелье, помимо супергероев, ещё и отряд наёмников, людей, которые обычно плюют на принципы и мораль, а, значит, могут показать более высокий результат, чем квалифицированные самураи, киборги, спортсменки, поп-идолы и обладающие жутким аппетитом люди и не очень. В это время другие герои сталкиваются с монстрами, авторы приоткрывают завесу тайны над планами лидеров злодейской ассоциации по мировому господству, все основные персонажи разбредаются по парам или по группам и находятся в процессе безостановочного боя, в исполнении Юскэ Мураты то приобретающего черты локальной драки, в процессе которой проигравшие забрызгивают пространство вокруг кровью и внутренностями, то разрастающегося до вселенских масштабов, когда на кон ставится будущее Земли. В принципе, всё. Но попробую рассказать об этом всё же поподробнее.

Если вы переживали за судьбу Капризули, спешу вас успокоить – этот мерзейший ребенок жив, здоров и освобождён из плена. Но битва на этом не заканчивается. Самурай-супергерой по прозвищу Воин-Дрель вынужден сражаться бок о бок с наёмниками и их циничным командиром Красным Перцем, между столь разными по воспитанию и жизненным приоритетам людьми завязывается нормальная мужская дружба. «Ненормальная» мужская дружба движет Милым Милым Зеком, который использует силу любви в борьбе с монстрами. Неубиваемый Зомбимен сталкивается с невероятно могущественным Бездомным Императором, чья история становления в роли непобедимого воина ляжет бальзамом на сердце тех, кто плачется о своей злой судьбе «офисного планктона», не видя никаких перспектив. Важная социальная проблема, между прочим, развлекающие читателей One и Мурата не забывают сделать на ней акцент, да и тревожащие вопросы экологии они тоже успевают подробно освятить по ходу действия. Атомный Самурай встречает Чёрного Сперматозоида (да-да), умеющего побеждать соперника методом бесконечного деления. Торнадо встречает «мегабосса» уровня, равного ей по силе, а её сестра Вьюга и Арбалет S, две легенды эро-косплея, решают выяснить отношения во время атаки зомби.

На фоне всего этого периодически возникает закономерный вопрос: «А где же Сайтама?». Его по-прежнему не так много в кадре, но он занят невероятно важными вещами. Так получилось, что лысый ванпанчмен вышел из квартиры, чтобы разогнать шумящих где-то под землей хулиганов, и теперь вынужден отвешивать удары огромным псам, пытаясь понять, что у него под домом делают твари, явление которых из кипящих подземных источников напророчено в древнем предсказании. Кстати, источники, почему бы не воспользоваться случаем, не сэкономить несколько сотен йен и не погреться в них на халяву? Правда, по соседству продолжает шуметь какой-то Змей-Горыныч/Ктулху, но это терпимо. Короче, типичное поведение Сайтамы, легкий аутизм и непонимание происходящего в условиях тотального апокалипсиса. Который лысый паренёк запросто может остановить одним ударом. 

На самом деле, говорить-то о данной части манги сложно что-то новое, но это не значит, что сюжет застрял, ничего не происходит и все просто дерутся. Во-первых, фантазия авторов всё также порождает толпы неожиданных и непредсказуемых бойцов, тут и разумные коты, и человек из суперсплава, и Длинноволосый Бес (неопределенного пола и ориентации), способный доставить массу проблем волосами. Во-вторых, у каждого из этих персонажей свои уникальные особенности, они могут и током долбануть, и силу тяжести увеличить, и засосать в вакуум. А могут и заманить в зеркальную комнату, где идеальное личико Сладкой Маски будет искажаться и ломаться, вызывая у звездного героя панику. От всего этого уже реально трещит земное ядро, но нет даже намека на то, что история противостояния двух Ассоциаций близка к финалу, абсурд и экшен продолжают набирать обороты. Если вы любите «One-Punch Man» именно за это, свою порцию удовольствия получите сполна. Но мне всё ещё (томов так пять, примерно) жаль, что Сайтаму постоянно задвигают на задний план, хотя в обратном случае эта бесконечная битва закончилась бы давным-давно. Двенадцатый том обёрнут яркой суперобложкой с фансервисными рисунками, твёрдый переплёт, цветные арты на обоих форзацах. Совсем немного примечаний. 432 страницы, тираж 8000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s