
Бог, держащий в страхе паству свою – явление, как известно из истории религий, в общем-то, нормальное. Иногда ещё можно припугнуть в профилактических целях особо непослушных громом с неба или «казнями египетскими», большинство людей будет только «за». Для этого даже не нужно снисходить к людям, воплощаясь в простого смертного, или как-то иначе обозначать свое присутствие, вера всё сделает сама. Но на Скайпии, ангельском острове, парящем в небесах, бог очень даже реален и его можно не только увидеть и потрогать, но и… поколотить. Если получится. Потому что это всё-таки бог и у него есть все необходимые атрибуты власти – мегасила, выраженная в способности генерировать убийственные молнии (на самом деле это результат поедания дьявольского плода, хотя тут даже в названии наблюдается явное теологическое противоречие), девайс в виде трезубца и раздутое до бесконечности эго. А ещё ненависть к Скайпии, которую бог Энель решил уничтожить, обрушив на землю. То есть, закончить карьеру демиурга в этом месте по правилам жанра, страшным судом и апокалипсисом. Одного не учёл Энель, обладающий даром предвидения – членов команды «Гоинг Мерри», которых занесло сюда в поисках несметных сокровищ.

Разумеется, Энель не настоящий бог (уточняю на всякий случай, а то вдруг кто решит, что его чувства задеты), но это не делает его менее опасным противником. Попробовали бы вы выдержать разряд молнии в несколько сот миллионов вольт… Хотя бывалый электрик может многое рассказать вам о пользе резиновых тапок при проведении электромонтажных работ. Кстати, в команде пиратов один такой «тапок» есть, зовут его Луффи, он капитан в соломенной шляпе, который в детстве съел плод резина-резина. У Скайпии появился шанс? Возможно. Но для начала ребятам с «Гоинг Мерри» нужно выжить в турнире, устроенном Энелем. Не ошибающийся в своих предсказаниях бог пророчествует, что ровно через три часа из восьмидесяти одного бойца, находящегося на территории Высшего Двора, в живых останутся только пятеро. В «Смертельной битве» принимают участие дружинники и жрецы Энеля, члены племени шайдинцев, которые под предводительством «яростного демона» Ва йпера хотят вернуть свои исконные территории, и, разумеется, Луффи, Санджи, Нами, Робин, Усопп, Зоро и Чоппер. Мангака Эйитиро Ода превращает оглавление 28-го (в оригинальной нумерации) тома в турнирную таблицу, где указано, в какой главе кто с кем сражается один-на-один насмерть, а оглавление 29-го наполняет музыкальными терминами, давая понять, что перед читателями разворачивается настоящая боевая симфония, в процессе которой количество «музыкантов» постепенно уменьшается до напророченного «квинтета», а эмоциональный накал, наоборот, разрастается от эпизода к эпизоду.

Сложно сказать, что сюжет вошедших в десятый том русского издания глав чем-то принципиально отличается от неоднократно увиденного раньше в рамках «One Piece». Герои разбредаются по разным локациям, кто-то разгадывает тайны заброшенного города, косплея Лару Крофт, кто-то сражается, почти умирает, но, демонстрируя несгибаемую силу воли, снова встает. А кто-то и не встаёт. Тут весь прикол в деталях этого фантастического мира, где у большинства действующих лиц есть не только сценарный иммунитет, но и необыкновенные способности, настолько разные и подчас фантасмагорические, насколько это позволяет воображение Оды. А у него с ним всё в порядке. Поэтому в процесс битвы запросто вмешиваются летающие пегасы, дрессированные псы размером с человека и гигантские змеи. Попав внутрь которых, очень сложно найти выход наружу, хотя логика подсказывает, что их всего как бы два, в противоположных направлениях. На выборе этих направлений акцентируются шуточки Луффи. Да и диали, ракушки, без которых жизнь обитателей Скайпии невозможна, преподнесут массу разнообразных сюрпризов. Благодаря этим фантастическим элементам действие получается максимально непредсказуемым. Даже при наличии бога, предсказания которого обычно сбываются. Кстати, в историях многих богов присутствует тема с ковчегом, на котором избранные могут спастись от гнева своего демиурга. В данном случае на ковчеге должен улететь сам Энель, а «избранные» как раз всячески мешают ему уничтожить Скайпию. Особенно в этом преуспевает «резиновый тапок» Луффи, но вот хватит ли у него сил для этого?

Спойлер: вы прочитаете десятый том залпом и испытаете массу эмоций, переживая за героев, но до финала сюжетной линии в этой книге всё же не доберётесь. Арка, начавшаяся с придумок а-ля барон Мюнхгаузен, оставит вас наедине со страшными кадрами, взятыми словно из «Апокалипсис сегодня». Но тем сильнее будет ожидание продолжения, которое можно скрасить по-разному: например, снова заглянуть в галерею Усоппа, где представлены рисунки читателей. Или почитать ответы Оды на вопросы фанатов, поиграть в присланные ими игры. В общем, стандартные развлечения между глав «One Piece» собраны здесь в полном объеме (рисунков, кажется, стало ещё больше). Можно также почитать примечания и поразглядывать географические карты. Твёрдый переплёт с цветной и глянцевой суперобложкой, 640 страниц, тираж 8000 экземпляров.