Мнение: Агенты Фоксла

Ниша детских комиксов в России всё ещё остаётся слабо заполненной оригинальным контентом от отечественных творцов. Разумеется, что-то выходит (и даже на регулярной основе, как какие-нибудь «Крутиксы»), появляются новые авторы и художники, но, в основном, в глаза бросаются редкие жемчужины (такие как, например, «Шура и лунный цветок», но этот комикс выходил аж в 2018-м), чего уж там, пасующие перед огромным количеством изданий зарубежной детской литературы. Очередную попытку попасть в аудиторию «+6» предпринимает издательство «Wizart Comics» («Настоящий герой», «Третье сентября»), выпустившее комикс Влада Максименко «Агенты Фоксла», в котором приключения антропоморфных животных поданы в сеттинге шпионского боевика про секретных агентов.

Виктор Фоксла (лис) до недавнего времени был лучшим агентом Международного Секретного Бюро, но принял решение завязать, столкнувшись с моральной дилеммой и несовершенством Системы (чему посвящена целая глава). Поскольку столь ценные и обладающие секретной информацией спецы не могут просто написать заявление об увольнении, была подготовлена постанова, целью которой было показать начальству Бюро, что Виктор погиб во время очередного задания. Во «взрослом» комиксе Виктор наверняка бы сделал пластическую операцию, уехал на другой континент, сменил имя и биографию, но «детский» вариант такие детали опускает. Виктор приезжает в родной город, где живёт его брат с семьей, и вместе со своими оперативниками открывает кофейню. Казалось бы, наливай людям… в смысле, животным кофе по утрам, угощай булочкой, улыбайся и желай хорошего дня, жизнь удалась. Но Виктор живёт в копии современного мира со всеми его проблемами, поэтому первым же делом вступает в конфликт с мэром-бараном Борисом Голдштейном, который хочет откусить кусок бизнеса и способен доставить кучу проблем, задействовав административный ресурс. Наблюдаем жизненный урок юным читателям, будущим представителям «малого и среднего бизнеса», которые должны с детства осознать, как способны задолбать пожарные инспектора, СЭС и прочий over миллион различных проверяющих структур. Помимо этого, случаются и другие неприятности, намекающие, что прошлая работа Виктора не желает его отпускать. Виктор, конечно, обаятельный и находчивый малый, а его опера решат любую боевую задачу, но для мирной жизни их навыков бывает недостаточно. Лучшими помощниками Вика оказываются его брат, жена брата Анна и племянники Макс, Диана и Денис, выполняющие в комиксе ту же роль, что и Билли, Вилли и Дилли в «Утиных историях». Именно эта троица в итоге и становится агентами Фоксла, вытаскивая своего дядю из проблем. Ну, и иногда создавая их для него, куда же без этого.

Авторы комикса сразу же дают понять, что у них большие планы на этих персонажей, поэтому не просто рассказывают историю, но и активно прописывают для неё бэкграунд, в основном за счёт минисюжетов, специальных выпусков и стрипов. Всё это грамотно раскидано по сборнику, обрывая на время повествование в тех местах, где сюжет только-только сделал интересный твист. Например, в одном из таких комиксов мы увидим, как Вик, ещё начинающий агент, преодолевает свои страхи, чтобы в будущем побеждать врагов на земле, в воздухе, на воде и на горнолыжной трассе. В другом выпуске Виктор и его «Ноющие коммандос» как раз со скрипом вписываются в мирную жизнь, убеждаясь, что управлять кофейней ничуть не проще, тем предотвратить взлом всех валютных систем мира или спасти от покушения членов Ассамблеи Большой Пятёрки. А что касается стрипов, то они посвящены бизону Бобу, одному из оперов, и это забавные и даже смешные миниатюры.  

Конечно, мало нарисовать забавных животных для того, чтобы комикс понравился детям. Тот же «Блэксэд» (есть подозрение, что именно эта серия вдохновляла авторов наравне со «Зверополисом»), к примеру, чисто взрослое чтиво. Нужно ещё придумать динамичную историю, понятную юному читателю, завлечь его приключениями, создать мультяшную, лёгкую атмосферу и вообще, нужно говорить с ним на его языке. «Агенты Фоксла» радуют наличием хорошо отрисованных, симпатичных персонажей и приключенческой составляющей, но есть моменты, за которые инициативу «Wizart Comics» стоит покритиковать. Намеки на возможные пытки с целью получения информации и мелькающее слово «задница» – само по себе спорное решение для комикса «+6», но в основном тут чаще «подводит» содержание. Есть подозрение, что животрепещущая, но подзатянутая тема коррупции чиновников, будоражащая умы взрослой аудитории, не вызовет сильного интереса у детей, да и события, связанные с выборами и сопутствующими им политическими играми, вряд ли будут также занимать воображение, как погони, перестрелки и шпионские тайны. Возможно, была идея использовать прием семейной заинтересованности, как это делают в голливудских мультфильмах, когда также пришедшим в кинотеатр родителям предлагают посмеяться над темами, которые в силу возраста не выкупают их дети, следящие за ярким экшеном и прикольными зверюшками. Это не критический момент, но, надеюсь, что авторы, позиционирующие своё творение как «чудесные детские комиксы», в дальнейшем всё же обратят внимание на соотношение «детского» и «взрослого».

Основную сюжетную линию нарисовал Алексей Закроев, над мини-комиксами и спецвыпусками работали разные художники, добавившие визуального и межвидового разнообразия в мир «Агентов Фоксла», в котором фауна нашей планеты представлена широко, любителей разной «живности» ждут приятные сюрпризы. Неплохо прописаны характеры главных действующих лиц, среди них есть и симпатичные, отвечающие за «милоту», и негодяи, герои и предатели. Всё хорошо и с бонусами: тут и ранние концепт-арты, и многочисленные работы участников конкурса альтернативных обложек. В общем, неплохо, что рассчитанные на юную аудиторию комиксы продолжают у нас издаваться. Взрослым, особенно тем, кто любит боевики про секретных агентов, история Фоксла и его помощников тоже вполне может зайти. Издание тпб в формате А5, 216 страниц. Средства на печать собирались на Boomstarter, там же была доступна версия с обложкой Евгения Яковлева. Основной тираж 1000 экземпляров.

https://vk.com/wizartcomics

https://t.me/wicomix

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s