
The Grand Finale. Маски сброшены и теперь мы знаем, кто есть кто, ничего не подозревающий мир в одной шаге от тотальной трансформации, о которой, как и о многих других вещах (если Макима всё правильно распланировала), никто никогда не вспомнит. Дэндзи, он же Человек-Бензопила… а, может, и не он же, тут всё сложно… превратился в мировую звезду, супергероя, который победил самого страшного Демона-Огнестрельное Оружие и вообще молодец. Люди кричат его имя, пишут на самодельных плакатах, благодарят и славят нового кумира. Как ни странно, но именно испытание «медными трубами» ослабляет Человека-Бензопилу. И в начале шестого тома мы застаём его в плачевном состоянии, в огромной луже крови, в куче собственных внутренностей. Невозмутимая Макима, управляющая своими марионеточными людьми-оружие готова нанести последний удар, но тут в дело вступает третья сила. «Обычный» человек и необычный покойник.

Буквально на днях вышли первые серии аниме «Человек-бензопила». Увиденное, кажется, всем понравилось, но многих шокировала показанная мясорубка. Что ж, этих зрителей ждёт много ещё чего интересного, яркого, главного, особенно если они возьмутся за мангу (которая, очевидно, ещё больше вознесётся на вершину хайпа благодаря экранизации) и дочитают её до конца, где гастрономические посиделки главного героя с неспешным перечислением блюд в итоге превращаются, по факту, в «Пир» Владимира Сорокина. При этом создатель манги Тацуки Фудзимото продолжает провозглашать идеалы, восходящие чуть ли не к эпохе хиппи: дружба – это главное в жизни, а побеждать можно не только силой оружия, но и силой любви. Осознаёт это и Дэндзи, решающий для себя, кем он хочет остаться в итоге, обычным парнем или «мегазвездой» Человеком-Бензопилой, чей статус открывает путь к славе, принимающей приятные формы выражения вроде сочных стейков по утрам (еда вообще занимает важное место в жизненной концепции главного героя) и десятка подружек, с которыми можно «шпилиться без передышки». То есть, судьба мира по-прежнему в руках-бензопилах обычного парнишки, выросшего в условиях адской нищеты и не видевшего ничего хорошего в жизни. Пока не повстречал Макиму…

Сюжет шестого/одиннадцатого тома – смесь гуро, заковыристых интриг и спойлерных моментов. Гуро и всё такое вызывает двойственные чувства: с одной стороны, рисунок в этих моментах превосходен (особенно когда дело доходит до долгожданной рубки с главным антагонистом) и часто ловишь себя на мысли, что неплохо бы увидеть всё это в цвете. С другой стороны, понимаешь, что раскрашенные кишки и кровь в данных количествах, пожалуй, вызовут сенсорную перегрузку и отторжение. Интриги логично вытекают из предшествующего повествования, ну а спойлеры на то и спойлеры, чтобы их не раскрывать в приличном обществе. Можно сказать только, что в мире «Человека-Бензопилы» самые прикольные персонажи не умирают насовсем, автор заботливо приготовил им лазейку, создав сложную систему договоров между людьми и демонами, а также придумав обмен кровью, которая позволяет теперь и материализовывать разные предметы. Кстати, эти вещи не всегда просты для понимания, приходится «откатывать» на несколько страниц назад или обращаться к предыдущим томам. Оставил ли лазейку Фудзимото для ещё одного мега-важного персонажа своей истории – покажет продолжение. Которое начнёт выходить совсем скоро и, вероятно, покажет нам Дэндзи в роли ученика обычной школы. Уже не одинокого и потерянного.

Как гласил слоган одного фильма, «Они хотели, чтобы их любили». Фраза отлично подходит для «Человека-бензопилы», правда, ради осознания этой истины пришлось покосить кучу народу и не только. Поэтому манга выстроена так, что брутальность кадров уже кажется привычной и прикольной, а вот сентиментальные сцены внезапно трогают гораздо сильнее. Либо мы адаптировались к насилию и не привыкли к любви и заботе друг о друге, либо что-то ещё, столь же странное. И очень хорошо, что манга про демонов заставляет об этом задуматься. Как она до этого заставляла сконцентрироваться на мысли о том, что в этом мире чудовищно много оружия. Не иначе, это демонические дела. Шестой том русского издания в половину меньше своих предшественников (причины этого «Азбука» прокомментировала многократно, не будем повторяться), в нём 192 страницы. Твёрдый переплёт, двусторонняя цветная суперобложка, тираж 30000 экземпляров. Нечеловечески крутая манга, и финал условного первого сезона это убедительно доказывает. Осторожно, шок-контент и несдерживаемая Вау!-реакция на всём протяжении истории.