Мнение: Shaman King. Четвёртый том

Четвёртый том русского издания манги «Shaman King» (включающего седьмой и восьмой тома издания оригинального) начинается с описания «жутких подробностей» токийского лета (превращающего жизнь жрецов из организаторского комитета в потный и душный ад, и всё по причине дороговизны аренды жилья и высоких тарифов на электричество), не менее жутких деталей из жизни дома Тао (очень бы хотелось написать «при создании манги ни одна панда не пострадала», но, увы), и наставлений мудрых индейцев. И всё это в одной главе, служащей прологом к финальному поединку перед официальной церемонией открытия Битвы Шаманов. В этом поединке вновь сойдутся Рэн Тао и Ё Асакура, счёт их противостояний 0:1, победивший сможет стать участником Битвы. Проигравший, судя по всему, погибнет. При таких высоких ставках понятно, что бой не будет быстрый, противники постараются задействовать весь свой потенциал, а свидетелям поединка предстоит с волнением подсчитывать, сколько фурёку, «силы шамана», с помощью которой тот может материализовать подчинённого ему духа, формируя т.н. Сверхдушу, осталось в запасе у бойцов.

Неудивительно, что битва Ё и Рэна растянулась на большую часть тома. И это, в целом, неплохо. Обилие приёмов магических единоборств не даёт заскучать, волнение болельщиков передаётся читателям, которые тоже начинают складывать и вычитать трёхзначные цифры, с убийственной скоростью превращающиеся в двузначные, но, главное – на фоне борьбы раскрываются сами Ё и Рэн. И если развитие Ё идёт по накатанной (в прошлом томе он прошел шаманское испытание через принятие смерти, что позволило ему обрести гармонию и уверенность в своих силах), перед нами всё тот же «пофигист с наушниках», который прекрасно разбирается в людях и готов предложить дружбу даже непримиримым врагам, то Рэн оказывается более интересным персонажем. Вначале вы наверняка будете его ненавидеть, для этого наследник дома Тао приложил максимум усилий. Он пришел убивать, он горит в огне своих амбиций, следы которых тянутся в его детство, прошедшее, чего уж там скрывать, в нездоровой обстановке. Но в процессе боя вы, как и Ё, научитесь его понимать, а флэшбеки покажут вам, что Рэн в целом неплохой парнишка. Ему бы усмирить себя и найти друзей. Что касается визуального воплощения битвы, то тут всё гипер и ещё чуть-чуть больше. Огромные магические мечи, духи, гигантские кони, воплощённый в призрачном шаре Амидамару, разрывающие пространство вспышки, нагромождения заклинаний и названия боевых приёмов, способные раздавить новичка обилием слов, и всё в том же духе. Если что и будет отвлекать вас от этого завораживающего действа, так это мысль «как же так, получается, один из двух столь важных персонажей не попадет на Турнир, если следовать правилам?». Да, такая проблема есть, но Совет Шаманов наверняка что-нибудь придумает, чтобы её решить прямо перед церемонией открытия, верно?

Жизнь шамана интересна, но не надо забывать и о повседневных обязанностях. Например, посещать школу или ходить по магазинам (если это принципиально отказывается делать твоя наречённая невеста). Но даже эти скучные занятия превращаются в смертельные противостояния, когда ты борешься за титул Короля Шаманов. Ё и его стеснительная подруга Тамамура встречают «легендарную буддийскую группу Boz», два участника которой разъезжают на американском катафалке, явно участвовавшем в передаче «Тачка на прокачку». Грохочут колонки, ревут гитарные запилы, вокалист кричит тексты про сутры, дхарму, сангху. Но вместо тура по городам и странам парочка музыкантов решила устроить тур по участникам шаманской битвы, с единственной целью – устранить конкурентов до начала основных соревнований. И если их жертва не сдастся под тяжестью гитарного рока, можно наслать на неё духов тимиморё, выглядящих как мелкие птички и насекомые. По отдельности – вполне себе «ой, какие милые!», но, когда их рой, тут уж берегись. Наметившиеся проблемы Ё с «Boz» берётся решить большой фанат американского рока Рю Деревянный Меч, который достиг просветления и тоже стал шаманом, но в остальном у него всё по старинке, он также ищет себе прибежище и его выдающаяся причёска всё также страдает в пылу битвы.

Тем временем многое осознавший Рэн отправляется домой, чтобы свергнуть своего отца, Эн Тао, жестокого правителя, у которого в формалиновом бассейне хранится собственная терракотовая армия из модифицированных воинов. В подземелье сестра Рэна Дзюн сшивает куски плоти, создавая новых монстров, гибридов людей и животных. Тем самым автор манги вновь обращается к некро-эстетике, то у него поединки на кладбищах проводятся, то армии зомби идут в расход, в общем, не отпускает Такэи данная тема, заносящая в «Shaman King» порции мрачности. Рэну явно нужна помощь и хорошо, что он успел обзавестись приятелями. Сам он, конечно, данный факт отрицает, но Ё, Хорохоро («нарутовский» парнишка, умеющий управлять льдом) и Рю плевать, спасать так спасать, потом разберёмся в отношениях. Герои променяют улицы японского мегаполиса на заснеженные горные вершины китайского Гуйчжоу, бетонные коробки на величественные пагоды, а привычных противников-шаманов на Отряд «Пяти Звёзд Счастья».

Эпик боёв Хирюки Такэи разбавляет короткими бонусными комиксами в конце каждого тома. На сей раз их главной героиней становится Тамамура. Точнее, Коккури-Ангел-Купидон-Сан-Тамао, кавайная милаха с крылышками, на которую постоянно посягает «главный злодей» Похититель Девочек Рю Деревянный Меч, мечтающий закрыть её в своём замке. К счастью, за честь Тамао готовы вписаться её духи Понти и Конти, самую малость извращенцы, как описывает их Хироюки Такэи, к хвостам (надеюсь, это всё же хвосты) и другим выступающим частям тел которых у меня периодически возникают вопросы. Комиксы эти ни к чему не обязывают, но забавны, хотя всё же крайне специфичны. В целом же четвёртый том «Shaman King» продолжает соответствовать лучшим канонам «боевой подростковой манги», здесь затяжные бои не мешают автору заниматься раскрытием персонажей и развитием сюжета. Русское издание от XL Media в твёрдом переплёте с цветной суперобложкой, есть целых шесть страниц с примечаниями. 394 страницы, тираж не указан.

www.xlm.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s