
Много лет назад, когда я учился в школе, сотрудница районной библиотеки в ответ на моё извечное «Нет ли чего новенького из фэнтези?» достала из-под полы два здоровенных зелёных «кирпича», на обложке которых было написано незнакомое мне имя «Ник Перумов» и название «Кольцо тьмы». Книги я взял, принёс домой и принялся читать, очень скоро узнав, что передо мной продолжение «Властелина колец» Толкина, трилогии, о которой я определённо слышал, но не был с ней знаком, даже приблизительно не зная, в чём там вообще дело. Стоит ли говорить, что процесс знакомства с «Кольцом тьмы» доставил мне массу незабываемых эмоций, в итоге выразившихся в одном-единственном вопросе «Что тут вообще происходит?». Какие-то хоббиты, гномы, куда-то очень долго бредут… Наверное, правы те, кто говорят, что первое впечатление самое сильное, с тех пор мои отношения с творчеством Перумова как-то не заладились, да и «Властелин колец» так и не попал в личный топ любимых книг. О «Кольце тьмы» я вообще все эти годы не вспоминал, пока не увидел новость о том, что в издательстве «Alpaca» выйдет комикс-адаптация этого романа, нарисованная Алексеем Горбутом, творчество которого я искренне уважаю. Итак, нужно ли забыть старые недопонимания и попробовать вновь погрузиться в историю, в спорах о «легитимности» которой в свое время ломались копья и щиты в рядах отечественного фэндома?

После событий, описанных Толкином, прошло 300 лет, но о них прекрасно помнят жители Средиземья. Предания о тех героических временах изложены в Красной книге, один из экземпляров которой хранится в Хоббитании. Тут же, в Бренди-холле, обитает хоббит Фолко, простой паренек, жизнь которого спокойна и состоит из выгуливания пони и выкапывания репы. Но начитанному хоббиту хочется большего, душа грезит дальними походами и приключениями. Однажды в ночном лесу Фолко встречается с гномом Торином, сыном Дарта, которого привело в Шир желание прочесть Красную книгу в надежде, что в ней найдутся ответы на беспокоящие его вопросы. В глубинах Мории, гномьего королевства, происходят необъяснимые вещи, из-под земли доносятся пугающие звуки и что-то пробирается в темноте сквозь каменные руды. А ещё поговаривают, что где-то видели давно исчезнувших орков. Торин должен собрать как можно больше информации и донести её до наместника Арнора в город Аннуминас, а это путь не близкий. В нынешней ситуации даже опасный, недаром вдоль дороги темнеет чей-то труп, над равнинами разносится жуткий вой и тёмные тени блуждают по древним могильникам. Разумеется, Фолко, стойко сносивший до этого тычки от дяди, не мог не увязаться за гномом. Так всё и началось. В первом томе комикса эти герои должны будут добраться до Аннуминаса, встретить новых попутчиков и сполна прочувствовать, как сгущается над Средиземьем зло.

Я не могу сравнивать сюжет комикса и книги по той причине, что содержимое перумовского двухтомника не отложилось в памяти. Помню лишь, что повествование там было небыстрым – настолько небыстрым, насколько могут позволить себе авторы фэнтези, уверенные, что нет ничего лучше, чем разложить свои сочинительства томов эдак на …..дцать. Поэтому не могу сказать, использован ли в комиксе оригинальный перумовский текст или перед нами его вольное переложение сценаристом Григорием Старостиным, но от этой самой растянутости авторы адаптации профессионально избавились, хотя местами даже они ничего не могут сделать с тем, что в сюжете слишком много разговоров, переездов, хождений по городу и попыток освежить в памяти события толкиновского эпика с помощью пересказывания легенд и «фансервиса», типа появления Гэндальфа. Сцен, способных встряхнуть эту размеренность, немного: это драка в кабаке и схватка на могильниках. Обе весьма динамичны и классно нарисованы, от второй так вообще потягивает адреналином и холодком потустороннего. Ещё в процессе чтения комикса я вдруг вспомнил, что мне и при первом знакомстве с «Кольцом тьмы» не очень нравился Фолко. Тогда я, правда, ничего не знал о синдроме Мэри Сью, но сейчас этот пробел восполнился и можно сказать, что данного героя эта «хворь» определённо зацепила. Вчерашний домосед, коневод и овощевод оказывается отличным лучником, уверенно держит кинжал, в нужный момент хорошо слышит то, чего не слышат более опытные воины, что намекает на его особую связь с «другой стороной», в общем, прогрессирует не по дням, а по часам, закаляя тело и характер потенциального Избранного. Ещё сценарист напомнил, что Перумов вольно обращается с соотношением светлого и тёмного в мире Толкина, добавляя порции серой морали: в крайне интересном диалоге (правда, подогретом изрядными порциями спиртного), поднимается вопрос о трусости эльфов, которые, по гномьим понятиям, отсиживались в безопасном месте триста лет назад, пока все остальные расы бились со злом насмерть. И это бросает тень на чистый образ древних созданий, заставляя думать «хм, а действительно…».
О других персонажах: Торин хрестоматийный лидер группы, опытный, всё знающий, сильный, умеющий вести за собой людей и не только. От другого героя веет «русским духом» хотя бы потому, что зовут его Рогволд (чем не полоцкий князь?) и выглядит он как седовласый мудрец-волхв из славянского фэнтези, демонстрируя все присущие этому образу качества. Ну и куда в хорошей компании без гнома-дебошира по прозвищу Малыш? Правильно, никуда. Разведывательный отряд в Морию готов, Фолко заручился астральной поддержкой самого Гэндальфа и… на этом первый том комикса заканчивается. Поэтому переходим к рисунку. Алексей Горбут выстроил свой стиль на оммажах классикам жанра, будь то Фрэнк Фразетта или Джек Кирби, и на отсылках к Золотому Веку супергероики, но в «Кольце тьмы» его узнаваемый рисунок хочется сравнить с книжными иллюстрациями советского периода. Нет, подражать прекрасным работам Михаила Беломлинского для «Хоббита» Горбут не спешит, хотя от его артов так и веет тёплой ностальгией, заставляющей вспомнить красочные детские книги. Цвета подобраны идеально для создания винтажной атмосферы, а особая бумага усиливает эффект пожелтевших от времени страниц, а это для библиофилов также приятно, как asmr для поколения youtube. Фоны, пейзажи, здания детально проработаны, создавая глубину и объём, а также ощущение того, что мир, в котором оказываются маленькие (буквально) герои, для них слишком велик. Над хоббитом, ещё вчера просиживавшим жизнь в уютном домике-норе, довлеют пропорции интерьеров и уносящиеся вверх стволы лесных чащ, подчеркивая его «малость». Не буду скрывать, для меня первый том комикса «Кольцо тьмы» это, прежде всего, праздник для глаз, сюжет же пока отодвинулся на второй план. Хотя призрачные тени, встающие над курганами, вой и слухи о том, что творится в Мории, куда двинулись герои, заставляют верить, что дальше всё будет эпичнее и зрелищнее.

Проект по огромному произведению, которое одновременно считается и культовым, и крайне спорным, обращение, пусть и через сиквел, к одному из самых известных фэнтезийных циклов в мире – это, как минимум, амбициозно. Особенно для российской комикс-индустрии, где ничего подобного по объемам и по задумке пока не было реализовано. Надеюсь, останавливаться никто не планирует, мне этот комикс кажется перспективным и интересным. Под стать амбициям и издание: твёрдый переплёт с выборочной лакировкой + альбомный формат А4, эпичный арт на форзацах, по драматизму сравнимый с «апофеозом войны». Войны за кольцо тьмы, разумеется. Бонусом представлен отрывок из неопубликованного романа Перумова «Кровь Арды», есть страница с эскизами, демонстрирующими процесс работы над страницами комикса, альтернативная обложка. 72 страницы, тираж не указан.