Мнение: Настоящий герой

Оказывается, в России существует кинопроект, основанный на эстетике супергеройских комиксов, и он не связан со вселенной издательства Bubble. Ну, как «существует», пока на пилотную серию собирают деньги на бумстартере, расписаны концепты и выпущен первый том комикса, по которому сериал из шести серий и планируют снимать. Называется всё это «Настоящий герой», идея сериала принадлежит команде кинематографистов-энтузиастов из «Movie Magic Studios», а комикс Влада Максименко (сценарий) и Александра Дьякова (рисунок) выпустили «Wizart Comics». В описании на бумстартере энтузиасты обещают, что «Самым близким референсом по визуальному стилю и атмосфере кинокомикса можно назвать фильмы студии Марвел», но есть одна, крайне существенная поправка, задающая тон и атмосферу всей истории: «Мы не в Марвел, мы в Купчино!». Это, разумеется, не то же самое, что грустный мем «прости, но ты живёшь в России», но данное обстоятельство учитывать необходимо.

В комикса два главных героя, и их объединяет только то, что оба они усатые мужчины. Первого зовут Михаил Смирнов и он преподаватель в школе, на вид – промежуточное звено между «зашуганный интеллигент» и «чмо». Носит галстук-бабочку, за что получил прозвище «Леопольд», обладает нулевым авторитетом как у учеников, так и у собственного сына Вани, учащегося у него же. Ваня фанатеет от комиксов, носит кепку с символом Флэша и каким-то необъясненным образом может позволить себе экземпляр редкого издания с автографом «самого» Ромиты-старшего (я, правда, пропустил, когда это Ромита рисовал комиксы, на обложке которых были русское название, ну да ладно). А ещё он очень бы хотел, чтобы «супером» хоть немного побыл его отец-размазня, об которого вытирают ноги все, кому не лень. Михаил и сам не прочь пробудить в себе героя, более того, скоро выясняется, что способности у него есть, просто он их тщательно похоронил внутри. Потому что чем больше сила — тем больше ответственность, а однажды Миша свои силы не рассчитал.

Параллельно сюжету, посвящённого непростым отношениям отцов и детей, приправленному проблематикой школьного буллинга и драмой с разводом, разворачивается линия Анатолия Жукова, или просто Иваныча. Потому что он крановщик, ну и выглядит как типичный Иваныч. Он из тех людей, которые, на первый взгляд, застряли в прошлом, не смогли пережить развал страны и совершенно точно не вписались в рыночек, выстраиваемый на костях командой ельцинских младорефоматоров. На стене у Иваныча, напевающего под нос «миллион алых роз», календарь с Пугачевой, а в голове – воспоминания о девяностых, о том, как один из «реформаторов» быстренько развалил НИИ, где Иваныч, тогда молодой и гениальный ученый, трудился над инновационными изобретениями, которые в те годы оказались никому не нужны. Теперь тот самый чиновник, Роман Осиновский (собирательный образ, здесь под личиной, или даже точнее, рожей депутата Митрофанова слились Абрамович, Березовский и прочие уважаемые господа) проходит по делу о хищении миллиардов, но не особенно по этому поводу парится, продолжая что-то где-то показушно открывать и реформировать. Социальный подтекст в комиксе так и звенит натянутой струной народного гнева: учёный, шаманящий в гараже, что ваш Тони Старк в пещере талибов, протез для потерявшего руку коллеги, вынужден работать экскаваторщиком и продавать квартиру, чтобы… всё равно не успеть в нужный срок и получить мощный мотив стиснуть и кулаки направить свой талант на священную месть. Авторы явно взяли за основу реальную историю «восстания» Джона Марвина Химейнера и перенесли её в пространство купчинского техногенного боевика, в котором экскаватор становится грозным оружием победившего дизельпанка.

По сюжету два этих персонажа должны встретиться. И кто-то должен победить. Потому, что в комиксах обычно так и происходит. Неоднозначность сюжету придаёт тот факт, что как такового злодея среди них нет, оба «усача» нормальные, обычные люди, восстающие против несправедливости системы. Хорошие парни должны бороться друг с другом, пока уроды вроде Осиновского отсиживаются за спинами телохранителей. Так что комикс очень жизненный, но у нас, в России, иначе нельзя, тут, напомню, вам не Марвел. Тут даже повестки разные: если на Западе принято пихать всякие меньшинства и продвигать левые идеи, то в России лучше всего заходит тема социального неравенства и несправедливости, вещи очень болезненной для русской души, которая ищет правду вместе со своими, родными супергероями, вроде Данилы Багрова. Может быть, носителем этой правды суждено стать и «Настоящему герою» этого комикса? Только пока сложно однозначно ответить, кто здесь им является, Иваныч или Смирнов? Кстати, тут много отсылок к западным комиксам, но, если покопаться на полке с комиксами русскими, то можно отыскать «Продукты 24» Виталия Терлецкого и Артёма Бизяева, с которыми тут, помимо усов, масса идейных и даже сюжетных пересечений. Что касается рисунка, то он тут заметно ближе к супергероике упомянутых Bubble, чем к массе гораздо более спорно выглядящей «альтернативы» от наших художников; персонажи живые, эмоции и мотивы прописаны хорошо, ломающая привычные рамки раскадровка в экшен-сценах добавляет напряжения и драйва. Отдельно отмечу работу колориста Елены Дорониной, в плане цвета всё замечательно. В финале вас поджидает надпись «продолжение следует», но оно и понятно, сериал же в перспективе. По итогу мы имеем хороший отечественный комикс в жанре «социальная супергероика», лично я не прочь прочитать продолжение. Издание в формате тпб, в разделе с бонусами концерты персонажей и техники. 72 страницы, тираж 1000 экземпляров, рекомендованная цена 400 рублей.

https://vk.com/wizartcomics

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s