
В 2005-м году на киноэкраны вышел фильм Кристофера Нолана «Бэтмен: Начало». Спустя три года последовал сиквел «Тёмный рыцарь», которому было суждено стать вехой в истории кинематографа. Так закончилась эпоха аляповатого циркачества фильма «Бэтмен и Робин» и был провозглашен более серьезный подход к героям в плащах и масках, которые, внезапно, оказались обитателями реального мира, точно такого же, в котором жили и внимательно следившие за их приключениями читатели. Отразилось это и в комиксах DC, на которые наверняка повлиял также неслабый успех импринта Marvel: Ultimate, запущенного в начале нулевых и призванного осовременить персонажей Дома Идей. В общем, где-то на границе Миллениума состоялось прощание с прошлым и появилась уверенность в том, что комиксы должны соответствовать запросам настоящего. Под поле для экспериментов в этой области DC выделили целый мир, Землю-1, место, больше всего похожее на нашу реальность. Именно здесь развернулось действие нескольких серий, призванных в очередной раз пересказать истории становления культовых героев издательства – но вот только представлено всё это было с другого ракурса, с позиции крепко сделанных голливудских блокбастеров.

Ноланом Земли-1 стал Джефф Джонс, который вместе с художником Гэри Фрэнком взялся за Бэтмена. Точнее, за Брюса Уэйна, который лишь начинает свой путь под маской Бэтмена. Бэт-мобиля нет, над девайсами ещё только корпят инженеры мистера Фокса, самодельные устройства работают через раз, костюм совершенно не спасает от пуль и колюще-режущего оружия. Не забывает Джонс и подколоть новичка на ниве супергероики тем, что прожженный профессионал Джим Гордон совсем не впечатлён навыками криминалиста и сыщика того, кому в комиксах отведена роль Величайшего Детектива. Смущает ли это Брюса? Категорически нет. Движимый местью, злобой и обострённым чувством справедливости, он отправляется раз за разом в ночной поход против преступности, пытаясь узнать, кто же приказал убить его родителей, Томаса и Марту Уэйнов прямо накануне выборов на пост мэра.

Между тем, эта трагедия окончательно разделила жизнь Готэма на до и после: и раньше не самый благополучный, теперь город окончательно погряз в коррупции, в условиях которой преступность на всех уровнях чувствует себя безнаказанной. Мэром стал Освальд Кобблпот, патрулирующие улицы копы отводят глаза, когда нечаянно становятся свидетелями беспредела, и даже окружной прокурор Харви Дент в своём маниакальном желании докопаться до истинных «хозяев города» использует методы, далёкие от канонов правосудия. А ещё у него есть сестра-близнец Джессика, старый сердечный интерес Брюса, с которым Харви ей запретил встречаться на основании того, что «все они, и Уэйны, и, особенно, Аркхемы, психи», даром, что основали Готэм. Обстановка в городе может сломать кого угодно. Например, копа-новичка, бывшего актёра телесериала, попавшего в напарники к мрачному Джиму Гордону. Инволюция Харви Буллока, за пару томов прошедшего путь от улыбающегося щеголя с голливудской улыбкой до опустившегося алкаша – лучший пример того, что Готэм способен сделать с людьми. Вся эта нездоровая тема уходит во времена, когда на американскую землю шагнули первые поселенцы, сделавшие не только успешный бизнес, но и опасные открытия. В конце концов, всё дело может быть в болезнях, которые переносят летучие мыши (вспомним самую распространённую версию происхождения ковида), вдруг они кого-то там покусали во глубине веков… Джонс такой вариант совсем не спешит отбрасывать.

Но вернёмся в настоящее. Брюсу помогает в его делах верный Альфред, и здесь это категорически-лучший персонаж. Не чопорный слуга, а суровый военный (хотел написать бывший, но Альфред как раз из тех, кто бывшим не бывает), вынужденный лишь прикидываться дворецким. Как и положено прошедшему огонь и воду вояке, он может зашить рану, дать дельный совет, и вправить не только кости, но и мозги своему упёртому подопечному, если потребуется. Но последнее удаётся с переменным успехом, особые разногласия возникают у них тогда, когда дело доходит по использования оружия. Альфред считает, что хороший дробовик – самое то, чтобы решить любую проблему (и одну из них указанным способом решает сам), Брюс, помнящий вспышку выстрела в Преступном переулке, категорически этот вариант отвергает. Первая «презентация» Бэтмена публике проходит так себе, но зато зрелищно и с грохотом, а после того, как оказывается, что убийство одного преступника совершенно ничего не решает в ситуации, когда коррупция пустила свои корни во все институты власти, начинается запутанный (в хорошем смысле) сюжет, в который оказываются вовлечены все перечисленные люди. И никто из них не сможет остаться прежним.

Кто-то устраивает теракты, предварительно загадывая своим жертвам загадки. Загадочник? Разумеется, но только его действия наводят Брюса на мысль, что движет им не modus operandi поехавшего маньяка, а чей-то план. Так комикс переходит на территорию напряжённого триллера с детективной интригой, и тут Джонс раскрывается как профессионал в этом жанре, грамотно затягивающий сюжетные нити в узелки неожиданных развязок. Но раскрытие всех твистов и успешный поиск ответов на все вопросы вовсе не означают окончательной победы – сам Готэм этого не допустит. Каким-то образом мегаполис аккумулирует зло, и оно прорывается то вспышками уличного насилия, то агрессией, то позывами к революции; а когда накал этого зла достигнет апогея, оно буквально взорвётся, безжалостно бросив людей в огонь. Противостоять целому городу задача не из легких, поэтому Брюсу нужны помощники помимо Альфреда. Например, Крок, обитающий в канализации, умеющий узнавать нужную информацию и отлично справляющийся с ролью «злого полицейского», если дело доходит до допроса по ускоренной схеме. Ну, и смотреть за препирательствами Крока и Альфреда – отдельное удовольствие. Также не совсем бесплатно (тариф от 10000 до 75000 долларов) Брюсу помогает красотка, считающая себя кошкой. Почему-то относительно её в комиксе упоминается прикид чеширского кота, хотя Джонс и Фрэнк явно намекали цветовой гаммой облегающего костюма на популярную в последнее время даму по прозвищу Панчлайн.

Стоит отметить, что комиксы по «Земле -1» — дело не быстрое, фильмы со всякими сиквелами и триквелами выходят подчас активнее. Первый том DC выпустили в 2012-м, второй в 2015-м, а третьего пришлось ждать до 2021-го. Поэтому первые две части саги уже издавались на русском и сейчас заполучили переиздание под одной обложкой, а третья часть издана впервые и оказывается полна неожиданностей. И это ещё не конец, финал намекает, что дальше как раз и начнётся самая жара. Хотя, кажется, полномасштабную войну в Готэме, затеянную тем, кто официально мёртв, уже не переплюнуть. Разве что выбравшаяся из прошлого родовая загадка Уэйнов, семейства, у которого в шкафу оказываются слишком уж живучие скелеты, попробует потягаться за внимание читателей. В третьей части, кстати, Бэтмен уже не новичок, получающий тычки от уличной шпаны, мы видим перемены в его характере, доказывающие, что перед нами живой персонаж, а не шаблон, не картонка, вырезанная по контуру фигуры в плаще и ушастой маске.

Кстати, о плаще, этом, казалось бы, ненужном и даже мешающем предмете, атавизме супергероического мифа: Джонс находит время и о пользе этого предмета порассуждать с иронией, показывая, что плащ можно накинуть на голову противника, ослепив его. Но не факт, что лайфхак сработает, в жизни всё не так просто, а «Земля-1» это крайне жизненный комикс. Интересно наблюдать за карьерным ростом Гордона, если в начале мы недоумеваем, задавая себе вопросы «Джим, как ты мог?», то в конце мы видим совсем другого копа. Что ещё отличает этот комикс? Дело в том, что перезапуски супергеройских серий явление частое и, честно говоря, многим поднадоевшее. Ведь понятно же, что сколько не обновляй нумерацию и не переписывай ориджин, основные концепты останутся без изменений. А вот Джонс с этим не согласен, и правильно. Он и двойственную природу Хаври Дента способен обыграть так, что это станет мощным твистом, и других противников Бэтмена представит так, что читатель совершенно не будет понимать, что от них можно ждать. О рисунке же Фрэнка можно говорить либо очень коротко, либо бесконечно долго. Выберу первый вариант: он, рисунок, классный, реалистичный, отлично выдерживает размах и темп голливудского блокбастера, а в отношении показанных эмоций персонажей хочется безоговорочно воскликнуть «Верю!».

Готический триллер (мрачная атмосфера, пустые гробы и истории о безумии и проклятиях на месте), криминальный детектив c нуарными оттенками, взрывной боевик, драма и даже немного мелодрамы – всё на своих местах в одном из лучших бэт-комиксов. Чертовски увлекательно и непредсказуемо. Русское издание всех трех книг теперь доступно в двух томах, по схеме «2 в 1» и «1». Примечания есть в обоих книгах, а вот бонусы в виде небольшого количества эскизов присутствуют только во втором. Твёрдый переплёт с выборочной лакировкой, книги 1-2 – 304 страницы, книга 3 – 160 страниц, тиражи по 3000 экземпляров.