Мнение: Третье сентября

Рожденные в СССР точно знали, что нужно делать 31 декабря помимо празднования Нового Года: надо идти с друзьями в баню, после чего желательно не улететь в Ленинград на улицу Строителей. Так появился один из первых «дата-мемов». А в начале нулевых, уже в другой стране и другой эпохе родился следующий мем, ставший легендарным — 3 сентября. День, когда горят костры рябин и обещания, ну вы знаете. Песня Игоря Крутого и Игоря Николаева появилась в репертуаре Михаила Шуфутинского в 1993-м году и уже тогда попала на позиции «крепкого лирического хита», выпившие бухгалтерши на корпоративах, ещё ничего не знающие о Стасе Михайлове, с душой отрывались под неё. Но только Интернет сделал из композиции мем чуть ли не мирового масштаба, а заодно превратив и самого исполнителя в героя интернет-приколов, который часто принимал разный вид, но всегда интересовался, готовы ли вы перевернуть календарь или не забыли, какой сегодня день.

Сам Михаил Захарович оказался современным, «прошаренным» человеком, хорошо чувствующим возможности для хайпа, поэтому свалившейся популярностью (хотя у него и до этого с ней всё было ОК) пользуется сполна, хотя иногда и не забывает сказать, как же он устал от третьего сентября. Также, вполне в духе времени, Шуфутинский согласился стать героем комикса, посвященного его главной песне. Интересно, подписываясь на эту авантюру, он читал другие работы Даниила Ветлужских, знал примерно, что его ждёт? Если да, то Михаил точно смелый и самоироничный человек. Как говорит сам Даниил, «люблю работать над проектами, в которых ты можешь делать всё, что только пожелаешь», и полностью это подтверждает, выдавая ядерную смесь из «Рика и Морти», крутейшего фильма «Всё, везде и сразу» (вышедшего, надо заметить, позже, чем этот комикс, но включающий в себя многие похожие идеи) и стёба на фантастическими жанрами, не забывая поместить всё это в собственную Мультивселенную, где обитают такие персонажи, как, например, раздолбай Моби Би.

Однажды третьего сентября Михаил Захарович засыпает в гостиничном номере с мыслью о том, как же его задолбала эта песня, каждый год одно и то же. И просыпается он тоже третьего сентября. Но это не день сурка. Шуфутинский оказывается в мире, где никто никогда не слышал культовой песни и про её исполнителя тоже не в курсах. Побегав в отчаянии, доказывая недоуменным прохожим, что он известный певец, Михаил переносится на поле боя, в альтернативную реальность, где уже четыре года ведётся война с кабаноидами (вылитые Бибоп из «Черепашек-Ниндзя»), а Шуфутинский – солдат на передовой в стальной броне. Пытаясь понять, что происходит и в ужасе терзая себя вопросам, а не сошёл он с ума, бородатый шансонье между тем отправляется в следующий мир, где он уже босс мафии во времена сухого закона (в этой роли Михаил крайне органичен). Растерянный Шуфутинский ещё не знает, что по его следам перемещаются два агента Межпространственного Контроля, два филина, получившие задание найти и устранить аномалию, грозящую гибелью Мультивселенной. В которой существуют бесконечные вариации Шуфутинского: былинный богатырь, (не)спешащий на бой со Змием, обычный продавец в «шестёрочке» (а это уровень «ад»), братан в малиновом пиджаке в реальности победившего киберпанка, и супергерой со способностями Флэша, у которого лучший друг – Супермен Игорь Николаев. Сбой ли это в механизме Мультверса или во всём виноват сумасшедший гений в чёрной водолазке – Шуфутинскому ещё только предстоит выяснить, пройдя боль, унижения, опасности и многое другое.

Особенность комикса – помимо нарастающего градуса абсурда, — в том, что каждая реальность нарисована разными художниками в разной манере: тут и лубочная графика, и чёрно-белый нуар, карикатура, уход в альтернативу и довольно реалистичные фантастические элементы, и в целом всё это укладывается в рамки изобретательного стёба. А, поскольку это российский комикс, то ещё здесь масса оммажей и отсылок. Эта визуальная нарезка действительно создаёт эффект проносящегося перед глазами калейдоскопа миров, полностью выполняя поставленную задачу. Что касается сюжета… если вы знакомы с комиксами Ветлужского, то примерно представляете, что вас ждёт. У остальных возможны потрясения, ведущие к новым и чудным (ударение поставьте сами) открытиям. Правда, здесь всё без грубостей и без совсем уж трэша, всё-таки уважаемый человек с репутацией выступает лицом проекта, которой окончательно утверждает «3 сентября» в качестве незыблемого явления массовой культуры. Хотя есть подозрения, что упомянутые бухгалтерши, тоскуя над переворачиваемым календарем, в котором всего один лист отделяет лирического героя от дня, когда «было всё у нас всерьёз», могут это творческое развитие темы не понять. Но у них уже есть Стас Михайлов.

Сюжет занятный и можно с уверенностью сказать, что это полноценная история со своими прикольными фишками, а не просто фанфик по песне. Убедительная личная просьба к авторам, сделайте, пожалуйста, отдельный комикс про Супермена Николаева, он обязательно должен выпить за любовь на брудершафт с русалкой малиновое вино. Такому мощному персонажу грех пропасть. Да и агенты-филины получились очень колоритными. Есть немного социалочки, сцена суда с пернатыми в качестве обвинителей, судей и присяжных иногда заставляет взгрустнуть от того, насколько это абсурдное действо приближено к реальности в некоторых случаях. Такое вот оно, третье сентября. Издание от «Wizart Comics» вышло в формате тпб, есть короткие послесловия от авторов и самого виновника торжества, представлены работы победителей творческого конкурса, концепт-арты персонажей, один анонс и реклама других комиксов издательства.

https://vk.com/wizartcomics

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s