Мнение: Токийские Мстители. Первый и второй тома

Ну спасибо, «Marvel», теперь словосочетание «Токийские Мстители» может восприниматься с такой же иронией, как, например, «Индийский Терминатор»; типа, какая-то восточная подделка под голливудские блокбастеры. А на самом деле «ТМ» — это культовая манга Кэна Вакуи в жанре «крутое пацанское чтиво». Здесь сюжетный задел в стиле «Эффекта бабочки» вписывается в романтизированную эпоху середины «нулевых», когда легендарные байкерские банды «босодзоку» уже были близки к тому, чтобы раствориться в повседневности, а члены этих формирований должны были пополнить ряды офисных клерков со скучной работой и ипотекой. Но эстетика вольного ветра, ревущего мотора, боевого братства и криминальных подвигов ещё будоражила души молодых уличных «самураев», строивших свою жизнь по канону, объединившему древние боевые традиции и атмосферу улиц, на которых выживает сильнейший. Неожиданно эта сага, основное действие которой происходит в 2005-м году, наполняет ностальгией сердца сегодняшних тридцати-сорокалетних россиян, чьи детство и молодость пришлись на девяностые. Может, байкеры у нас тогда массово и не прижились («хонды», увы, не завозили, а «явы» считались уделом деревенских), но вот школьные банды, драки на заднем дворе, разборки стенка на стенку за передел территории и сфер влияния – всё это символизирует то время. Впрочем, и современным «героям» улиц, рассекающим в одежде с надписями «outlaw» и с принтами в виде кастетов, манга также будет интересна, именно своей «чёткостью», настроением и сценами, в которых ломаются кости, но, безусловно, закаляется характер.

Начинается, впрочем, всё в июле 2017-го года. Двадцатишестилетний неудачник Такэмити Ханагаки (девственник, бесхарактерный, работает в видеопрокате и всё время перед всеми извиняется) узнает из новостей, что в результате конфликта с участием байкерской банды «Токийская Группировка Мандзи» погибли Хината Татибана и её младший брат Наото. Когда-то в школе Такэмити встречался с Хинатой, которую называл Хиной, но потом они расстались. Переживая новость о смерти бывшей девушки, Ханакаги явно не случайно оказывается под колёсами поезда метро, но не погибает, а переносится в прошлое на двенадцать лет назад, день в день. Он снова школьник, снова тусит с корешами и всё также получает от старшеклассников. Ошарашенный таким поворотом событий Такэмити встречается с юной Хиной, а также успевает предупредить её брата, что через двенадцать лет им нужно быть очень осторожными, после чего возвращается в своё время. Где узнаёт, что Хината всё равно погибла. Это плохая новость. Хорошая – можно снова переместиться в себя из прошлого (причем очень простым способом) и попытаться всё исправить. Для этого нужно «всего лишь» не допустить, чтобы в ТГМ произошел раскол, чтобы два человека никогда не встретились друг с другом, и банда байкеров не превратилась в отмороженную ОПГ. Обычная задача для школьника и мелкой «шестерки» в глазах местных авторитетов. Но Ханагаки полон решимости выполнить её и всё исправить, используя примерно в одинаковых пропорциях кулаки, силу, эмоции и слёзы.

Первым делом нужно пробиться к верхушке ТГМ, что, учитывая почти что военную иерархию банды, где всё поделено на отряды, над которыми есть свои командиры, сделать затруднительно. Может помочь только драка, в которой герой покажет, чего он стоит. Так Ханагаки знакомиться с Президентом «Мандзи» Мандзиро Сано, Майки Непобедимым, и вторым человеком в организации Кэном Рюгудзи по прозвищу Дракэн. И если Кэн отлично вписывается в образ «центрового пацана», то Майки внешне очень от этого далёк. Это белобрысый красавчик, больше напоминающий участника j-pop группы, его вечное сонное спокойствие намекает на расстройства аутичного спектра, любит много есть и спать. Но это обманчивое впечатление, в нужный момент он отвешивает такие хай-кики, что все разлетаются по сторонам, падают на колени и признаются ему в верности. Если проводить параллели, то Майки похож на Гриффита из «Берсерка» Кэнтаро Миуры, там тоже изначально влияние «гламурного» и чахлого на вид лидера на прожженных бойцов кажется не очень достоверным. Объединяет этих персонажей и их Большая Мечта. Дракэн и Мандзиро понимают друг друга с полуслова, отлично руководят людьми, для которых являются непререкаемыми авторитетами, но видевший будущее Ханагаки знает, что однажды они поссорятся, один из них будет убит и всё будет становиться только хуже и хуже. Ситуация осложняется тем, что Такэмити имеет возможность перемещаться в свое «настоящее» и узнавать, какое влияние возымели его действия в прошлом – и, как правило, последствия варьируются от «так себе» до «катастрофы». К тому же, кое-кто подозревает, что парень имеет возможность влиять на реальность, в которой он уже заработал детское, оттого несколько обидное погоняло Такэмиччи, проникся симпатией к лидерам банды и готов сделать всё, чтобы спасти Хину. Хина, впрочем, не из тех девочек, которые дадут себя в обиду, да и за своего пацана может постоять, при этом их с Ханагаки отношения пронизаны как неловким юмором, так и трогательным романтизмом. Первая любовь, она такая…

Такэмити, ещё вчера огребавший в боях без правил на заднем дворе школы, втягивается в жестокий мир байкерских банд, где разборки с конкурентами – дело опасное, но привычное. Он оказывается в центре конфликта с бандой «Мёбиус», когда речь идёт о мести и о том, чтобы одни байкеры покорились другим, а тут уже забудьте о драке до первой крови, в дело идут бейсбольные биты, прилетающие в голову, и ножи, вонзающиеся в спину. Вообще, основное времяпрепровождение «Токийских Мстителей» — это драки с последующим залечиванием ран в больнице или дома, но Такэмиччи также тратит много времени на то, чтобы понять, кому же выгодно рассорить Майки и Дракэна и превратить ТГМ из уличных рыцарей гопнического образа в отпетых мерзавцев без понятий о чести и совести. А метания между «сейчас» и «тогда», между попытками защитить Хину и друзей приводят его к осознанию того, что он должен стать главным человеком в «Мандзи», чтобы не допустить трагедии. А это уже не «Токийские Мстители», это какие-то «Токийские Сыны Анархии» виднеются на горизонте…

В основе образа главного героя-неудачника с удивительной способностью лежит идея, так или иначе посещавшая каждого из нас. «Эх, вот бы вернуться на денек-другой в прошлое, в юность, я бы там…!». А там бушуют последствия экономического кризиса (к 2005-му фондовый рынок Японии продолжал нащупывать дно после «взрыва» экономического пузыря в 1991-м), перспективы туманны, преступность среди молодежи романтизируется, и вообще, на каждом шагу надо доказывать, что ты не лох, из-за чего костяшки кулаков постоянно стёрты до кости. Повторюсь, очень актуально и для нашего «поколения девяностых», прямо душа наполняется щемящей ностальгией. Наверное, поэтому к героям манги быстро проникаешься симпатией, хотя прекрасно понимаешь, что это не те люди, с которым ты хотел бы встретиться в тёмном переулке, услышав в спину свист и фразу «Сюда иди!». А так да, хорошие ребята, которые и разговаривают на нормальном, пацанском языке, отчего в манге полно уличного диалекта и забористых выражений.

За героев переживаешь, особенно за Такэмити, который на протяжении двух первых томов постоянно эволюционирует, проходя путь от «сопли» до человека, готового идти до конца, как бы больно это не было. Реалистичный рисунок Вакуи, кстати, частенько позволяет прочувствовать эту боль самому, и это неожиданно-круто. В России издательство «XL Media» выпустило сразу два первых тома, третий и четвёртый уже в печати. Интересные особенности: все главы имеют названия из английских слов, начинающихся строго на «R», а также в начале каждой книги присутствует необходимое в свете особенностей российского законодательства пояснение, почему на страницах присутствует свастика и что это совсем не та свастика, которая у нас запрещена. Есть цветные вставки. Манга вышла в твёрдом переплёте формата 130х200 мм, с цветными суперобложками, в обоих книгах по 394 страницы, тиражи не указаны. Обращаясь к читателям, Кэн Вакуи кидает лозунг «Пацанский движ рулит!», и это очень точно определяет его творение. Как и моё мнение о том, что это крутая манга о молодости и дружбе, двух состояниях, которые, увы, не вечны, и которые нужно беречь.

www.xlm.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s