Мнение: Роковой патруль. Книга первая

 Этот комикс напечатан на бумаге. Хорошими красками на хорошей бумаге. Бумага сложена в страницы и убрана в твёрдый переплёт, вокруг которого обернута суперобложка, цветная, с выборочной лакировкой. Всё как мы привыкли, всё обычно. И на этом обычность данного комикса резко заканчивается. Дамы и Господа, «Роковой патруль» Гранта Моррисона, возможно, самый странный комикс из тех, что вам доводилось читать! Вообще история команды «травмированных супергероев» восходит к началу шестидесятых, когда идея «гений в инвалидной коляске собирает команду людей со сверхспособностями» казалась относительно свежей. Правда, комикс Арнольда Дрейка и Боба Хейни уже в те годы тяготел к странностям, способным отпугнуть юных читателей, привыкших к развевающимся плащам «нормальных» супергероев, поэтому несколько раз за свою историю «Роковой патруль» уходил в небытие по причине низких продаж. Но в конце восьмидесятых один из лидеров «британского вторжения» Грант Моррисон подхватил серию, находящуюся на грани очередного коллапса, и, слегка подстроив команду персонажей под себя (для чего попросил предыдущего сценариста кое-кого аннигилировать или ввести в кому), принялся… ну не знаю, наиболее подходящие слова из пришедших на ум, это «будоражить» и «бесчинствовать», ломать все стереотипы и устраивать для мозгов читателей настоящий шторм из собственного увлечения мистикой, немецкого дадаизма, сюрреализма, авангардизма и последствий психоделической революции, начавшейся с химических опытов Альберта Хофмана.

Сейчас страдающими супергероями никого не удивишь. Но страдания членов Рокового патруля – это другое, то, что связанно с каждым из них на самом глубинном уровне, куда не каждый психотерапевт сможет докопаться. Поэтому неудивительно, что начинается ран Моррисона в больнице. Мы знакомимся с Клиффом Стилом, который попал в автокатастрофу, из-за чего его мозг оказался заперт в бездушном, механическом теле, лишенном чувств и ощущений. Что, признаться, даже звучит жутковато. Затем мы встречаем Безумную Джейн, в голове которой живет более шестидесяти личностей, и у каждой из них какая-то своя суперспособность. А ещё здесь есть Ларри, и без того поразительный персонаж, похожий на Человека-Невидимку Уэллса, с которым происходит вообще невероятное – в результате инцидента он сливается с доктором Элинор Пул, становится с ней единым целым, бинарным существом по имени Ребис, впрочем, оставив за собой возможность выпускать на волю Негативного Человека. На этом фоне проблемы Реи Джонс, «просто» лежащей в коме, кажутся незначительными, но не дайте себя обмануть. Ещё компанию перечисленным людям составляет гениальный шеф в инвалидной коляске Найлс Колдер, девочка Дороти, внешность которой пострадала в результате генетического эксперимента, и Джошуа Клэй, который, пусть и умеет летать, и даже выпускает из рук лучи, на общем фоне выглядит самым обычным и адекватным.

Казалось бы, как могут пригодиться такие герои? Да они же больше похожи на «сбитых лётчиков». Но парадокс заключается в том, что и мир, в котором обитает Роковой патруль (а это, между прочим, одна из вселенных DC, где и Супермен есть, и другие сверхлюди), полон нестандартных опасностей и головоломных угроз, спускающихся в реальность с какого-то метафизического плана победившего постмодерна. Например, Грант иронично славит силу воображения и коллективной мысли, рассказывая историю о Книге, с помощью которой группа философов решила изменить реальность, прописав в мелочах её альтернативную версию, Оркуит – и теперь по нашему миру ходят Люди-с-ножницами, говорящие абсурд и вырезающие из пространства бытия людей и предметы. Или выставляет против героев мегаломаньяка, считающего себя Богом, которому нужно срочно женится (не удивлюсь, если тут Моррисон обыгрывает «алхимическую свадьбу»). А пока кое-кто из «патрульных» проходит через мучительный процесс взросления, избавляясь от внимания своих выдуманных друзей, члены команды разгадывают загадку картины, которая поглотила Париж и готова провернуть тоже самое со всем остальным миром, в чем крайне заинтересовано Братство Дада. И у членов культа Ненаписанной Книги примерно те же планы, поэтому для противостояния членам культа (гротескным даже по мерках всех остальных злодеев комикса, больше похожим на порождение авторов «Silent Hill») к патрулю присоединяется пьющий и курящий мизантроп в плаще, очень похожий на Джона Константина.

Возникает вопрос: почему столь глобальные события часто незаметны широким массам и даже для супергероев Земли выглядят как пустяковый парадокс? Дело в том, что происходят они зачастую не в реальности, а в искаженных, альтернативных и многомерных пространствах, будь то чьё-то подсознание или какое-то измерение, позволяющее скрыть лабиринт вселенных на одном холсте с помощью рекурсии. А как раз в реальности последствия этих событий проявляются абсурдными деревянными лошадками, что заставляет всех пожимать плечами и расходиться. Здесь вообще много важного происходит в мире подсознательного: к примеру, одной из лучших историй первого сборника оказывается хроника путешествия в богатый и густо населённый мир Безумной Джейн (не уверен, что этому есть рациональное объяснение, но во время чтения этой арки у меня в голове всё время крутились ассоциации с «Лечебницей Аркхем» того же Моррисона), не отстаёт от неё и сюжет об отделении мозга Клиффа от его тела, в котором вдруг зародилось самосознание (вроде бы классический сюжет киберпанка, но при чём тут горилла в берете Че Гевары и другой мозг? Кстати, вы когда-нибудь видели, как дерутся два мозга, находящиеся в стеклянных банках?).

Как и другой лидер «британского вторжения», «горячо любимый» Моррисоном Алан Мур, Грант не стремится к упрощению, свойственному формату классического комикса. Наоборот, в водоворот его воображения затягивается всё и сразу: психоанализ, философия двадцатого века, сюрреализм Льюиса Кэрролла, европейский мистицизм и сказочная традиция, фантастика «новой волны» и немецкий авангард. Персонаж на протяжении нескольких глав пишет письмо матери, демонстрируя полную неграмотность (что иронично, потому что он Король)? Терпите и прорывайтесь через его каракули. Другой антагонист ссылается на Томаса де Квинси и Остина Спейра, перемалывает оккультную историю мира и молится «богам» Дюшану и Бретону, пока кое-кто из патруля познает азы квантовой физики? Ну, никто не обещал, что будет легко. Более того, по заветам упомянутого автора «Алисы в Зазеркалье», дальше всё становится только «страньше и страньше». Особенно когда Грант начинает манипулировать идеями Метатекста, размышляя о том, что вся вселенная – это что-то вроде библиотеки, книги в которой постоянно дописывают незримые силы. И большая часть этих книг вполне «нормальные», про героев там, или про науку и разные придуманные истории. Но есть где-то в тайных запасниках отбитая «контрлитература», в рамках которой рождаются самые невозможные тексты. Вот с этими «книжками» и разбирается Роковой патруль. Есть такое течение в фантастике, называется «новые странные», к нему относят произведения Чайны Мьевиля и Джеффа Вандермеера. Так вот, «Роковой патруль» Моррисона абсолютно точно в эту категорию вписывается. Что интересно, истоки «странных» принято выискивать в романах Лавкрафта и его коллег по страшному жанру, многие из которых публиковались в т.н. бульварных, палповых изданиях. То же можно сказать и об истоках комиксов. Такие вот логичные параллели… пожалуй, первый повод употребить слово «логичный» в обзоре данного комикса. С чем еще можно сравнить работу Гранта? Да с тем же «Песочным человеком» Геймана, правда, там упор делается на препарировании мифов и снов, но в плане событийной и визуальной «странности» эти две культовые работы иногда проходят очень близко друг от друга.

Если вы всё же сомневаетесь, нужно ли вам погружаться в этот сюр, скажу так – это очень увлекательный сюр. Не бред ради бреда, а крайне занятные игры в образы и метафоры, очень ироничное (помимо очевидной «фиги в кармане» в сторону стандартной супергероики) обыгрывание идей искусства и философии, превращающихся по воле автора в магические заклинания и ритуалы всеобщего бессознательного. Читается комикс неожиданно легко, он умеет захватить и, чего уж там, способен многократно удивить. Или это просто я обожаю такие «чокнутые» истории. Издан первый том «Рокового патруля» на русском в делюксовом формате со множеством примечаний, со вступительным словом Тома Пейера и предисловием Моррисона. Отдельно отмечу обложки выпусков, многие из них прям гениальны. 432 страницы, тираж 5000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s