
В пятом томе «Человека-Бензопилы» есть две фразы, которые очень точно описывают всё, что зародилось в воображении Тацуки Фудзимото и выплеснулось на страницы его манги. Фразы такие: «Ч-чё? Это всё взаправду?» и «Кровь-кишки-кишочки – круть-красота!». Собственно, вот. Плюс куча твистов, к которым даже приближаться нельзя, чтобы не заспойлерить крутейшие повороты сюжета. Можно только сказать, что читатели наконец-то узнают, кто же такая Макима и какие у неё планы (тут, надо заметить, всё по классической схеме, включающей в себя километры дорог благих намерений, выложенных в известном направлении), увидят истинную суть Человека-Бензопилы, а также получат объяснение упорно бросающихся в глаза странностей мира, в котором происходит действие, в частности, касательно наличия в нём Советского Союза. К тому же Фудзимото всё также ловко удаётся увязывать кровавое буйство со спокойными сценами, отражающими рефлексию главных героев, демонстрировать душевные эпизоды из мирной жизни, которую грозит разрушить очередной демон.

С рефлексии всё как раз и начинается. Напомню, что в предыдущем томе бойцы четвёртого отдела Бюро национальной безопасности сражались с Санта-Клаусом и оказались в аду (да-да). Вернулись не все, уцелевших сильно потрепало и искалечило. Теперь у Аки Хаякавы, Дэндзи и Пауэр есть немного времени, чтобы прийти в себя. Дэндзи берётся защищать Пауэр от её страхов, эта забота доходит до очень интимных – но без малейшего сексуального контекста – сцен, демонстрирующих близость между привыкшими, казалось бы, к одиночеству персонажами, степень их нужды друг в друге. А Аки… Аки, увы, видит будущее, которое не может избежать. Пытается, конечно же, и его общение с руководством можно сравнить с молитвой в Гефсиманском саду, впрочем, такой же безрезультатной, ибо то, что неотвратимо – то обязательно произойдет, у высших сил на каждого свои планы. А Макима, дав сотрудникам передышку, уже ставит перед ними новое задание, которое должно поставить точку в противостоянии с Демоном-Огнестрелом. Это, конечно, очень очевидная аналогия, но через данный образ автор манги поднимает тему того, что у человечества скопилось неприлично-много смертельного оружия; у одной страны его больше, у другой — меньше, но, если все дружно решат долбануть, мало не покажется никому. Поэтому Демон, изображенный как груда автоматов и ракет на щупальцах из пулеметных лент, выглядит гротескной аллегорией, больше всего напоминая образы со старых антимилитаристских плакатов. И если уж возвращаться к фразе про «взаправду», то с Демоном тут связан не только мощный твист, но и одна неувязочка: по словам Макимы, тело Демона поделено между разными странами, и бойцы четвёртого отдела должны совершить неправомерные с точки зрения международной дипломатии действия ради того, что Япония стала обладателем большего количества плоти огнестрела. А потом – раз, и целый Демон уже терроризирует мир, превратившись в чудовищного сеятеля смерти. Не исключено, конечно, что это обман Макимы, уж что-что, а врать любительница собачек и послушных мальчиков умеет хорошо.

Про окончание первой половины тома и про всю вторую половину мне, право слово, нечего особо сказать. То есть, происходит там очень много всего, но, увы, без спойлеров описать это невозможно. Но всё, что вы хотели знать о «Человеке-Бензопиле» — здесь, во всей свирепой красе. Огромные силуэты демонов, возвышающиеся над разрушаемыми мегаполисами (очень напоминают боевых роботов из меха-аниме и фильмов про кайдзю, но на это и был явный расчёт), страшная правда, развесистые кишки и оооооочень тонкая грань между реальностью и галлюцинациями. При этом не всегда понятно, кого и почему глючит. Серьезно, манга становится воплощением абсурда, когда в разгар крутого замеса Человек-Бензопила решает, что ему нужно закинуться гамбургером и пригласить на свидание первую встречную девушку. Очень похоже на сон, медленно перетекающий в липкий кошмар, в котором вы наблюдаете смерть всех своих родных, пока вам весело подмигивает оживший бургер. Да, местами фантазия мангаки продолжает пугать…

Это очень близко к финалу, но пока что не он. Завершением истории должна стать одиннадцатая книга (по нумерации оригинальных изданий), мы увидим её в шестом томе от «Азбуки», который уже не будет сдвоенным. Объясняется это тем, что продолжение манги должно стартовать в Японии в ближайшее время и пока непонятно, будет ли там продолжена нумерация и в каком формате всё это потом издавать. Адепты «полочной симметрии и красоты» расстроены, но в жизни бывает и не такое. Пока же сюжет продолжает исправно сносить башни, заодно и выбивая почву из-под ног у читателей показанными убийствами. Разумеется, эти слова вряд ли убедят тех, кто считает «Ч-Б» «всего лишь сильно расхайпованной мангой», на это я лишь могу сказать: «Побольше же бы такого хайпа». В плане рисунка заметно, что мангака местами торопился, отчего больше обычного забивал на фоны, но стоит только посмотреть на скрупулезно, до мелочей проработанные сцены катастрофической бойни, утроенной Демоном-Огнестрелом, чтобы всё простить и понять. В конце концов, Фудзимото уже вписал своё имя в историю, создав Макиму, героиню, из-за которой продажа рыжих париков и белых рубашек на AliExpress выросла в разы, а сама начальница четвёртого отдела в рейтинге «самых популярных персонажей косплея» делит высшие места с Йор из «Spy x Family», а это только сверхчеловеку под силу. Манга выходит в твёрдом переплёте с цветным, двухсторонним (вы сами можете выбрать, какие герои будут смотреть на вас с книжной полки) «супером», в пятом томе 384 страницы, тираж 30000 экземпляров.