
Недалёкое будущее, мегаполисы-человейники, где каждую минуту совершаются преступления, раскинувшиеся вокруг этих городов выжженные ядерной войной пространства, обитателям которых совсем уж не повезло родиться мутантами. Всё это в тех или иных пропорциях входит в базовый набор постапокалиптической фантастики, авторы которой любят пригрозить пальчиком своим заигрывающимся современникам. Но в 1977-м году Джон Вагнер и Карлос Эскерра дополнили безрадостный пейзаж, создав персонажа по имени Джозеф Дредд. При упоминании которого у многих читателей всплывает в памяти либо перекошенное лицо Сильвестра Сталлоне, ревущего «Закон это я!», либо каменный подбородок Карла Урбана. И, собственно, всё. Многие даже не знают, что Дредд изначально был героем комиксов с почти что полувековой историей и культовым статусом. Объяснить это можно тем, что комиксы о данном персонаже выходили в британской антологии 2000 AD, а у нас дай Брог американские бы хорошо продавались, а уж европейские часто оказываются вне зоны внимания широкой публики. Конечно, на русском кое-что выходило по лицензии Dark Horse, но увидеть каноничного Дредда никак не удавалось. До того момента, пока в «Комильфо» не вышел сборник «Истоки», который обязательно нужно прочитать как минимум по двум причинам. Это чистый, незамутнённый, классический комикс про Дредда, демонстрирующий персонажа во всей брутальной красе (хотя на счёт красы есть сомнения, Джо ни разу не снимал свой шлем) и это идеальный портал для входа в данную вселенную. Почему? Потому, что в этой работе пятнадцатилетней давности Джон Вагнер упорядочил разбросанную по различным выпускам альманаха обрывочную информацию, устранил противоречия и рассказал подлинную историю того, как появилась система мгновенного правосудия, как Судьи стали поддерживать власть в мега-городах железной рукой, и как привычный мир сгорел в ядерном пожаре. И всё это – из уст главного героя, непосредственного участника тех событий.

В Мега-Сити 1 с территории Проклятых Земель нелегально проникают двое мутантов. Надо сразу заметить, что мегаполис художнику Кеву Уокеру, рисовавшему пролог сборника, вовсе не видится нагромождением небоскребов из стекла и бетона. Скорее, это промзона на отшибе забытого цивилизацией города, где ещё и дождь хлещет всё время, замешивая под ногами липнущую ко всему грязь. К незаконным «пассажирам» присматриваются Судьи, и скоро – после пары перестрелок и молниеносных приговоров и их исполнений – выясняется, что парочка пронесла в город некую коробку, которую срочно нужно доставить во Дворец Правосудия. Вместо ожидаемой бомбы, внутри коробки оказывается письмо, напрямую связанное с Главным Судьёй Фарго, легендарным реформатором системы правосудия. После прочтения письма собирается военизированная экспедиция в Проклятые Земли под командованием Дредда, ведь именно он является (так же, как и его покойный брат Рико) клоном Фарго. Сменив стиль рисунка Уокера, тяготеющего больше к стилистике Майка Миньолы, на более андеграундную манеру Эскерры, мы переносимся в атмосферу Постапокалиптического road trip, где читателей, вместе с главными (анти)героями поджидают мутанты («инаковость» которых в основном выражена в наличии большего, чем положено, количества голов на одном теле, что вызывает вопросы, а заодно и шуточки про их матерей и роды), закованные в броню из железного мусора байкеры-разбойники, заигравшиеся в Дикий Запад фанаты Фарго и их противники, «истинные» фанаты Фарго, и прочие персонажи, от которых ничего хорошего ждать не приходится. Хотя история с мутантами, пытающимися освежить генофонд с помощью «нормальных» детей, скорее, грустна.

Но самое главное, чем путешествие запомнится Судьям, это рассказы у костра и в убежищах, в перерывах между боями. Кажущийся немногословным Дредд превращается в годного рассказчика, повествующего о зарождении системы мгновенного правосудия. Вслед за (анти)героями мы отправляемся в прошлое, которые до боли похоже на наше настоящее: можно попытаться даже привязать показанное к конкретным датам и людям, но американские и не только политики в последние полвека так исправно бряцают запасами ядерного оружия под прикрытием демократии, что, в принципе, всё равно, кого вы тут увидите под маской Бута и Фарго, все они плюс/минус одинаковы. Фанатизм Фарго трансформируется в опасную тайну, способную если не пошатнуть институт судей, то немного расшатать его, а действия президента самой демократичной страны приводят к тому, что люди в шлемах, готовые выносить приговоры и тут же приводить их в исполнение, разнося чьи-то головы свинцом без малейших сомнений, оказываются дико востребованными. В плане сюжета мы имеем политический триллер с интригами и заказными убийствами, который быстро перетекает в гражданскую войну и в Судный День, в эпицентре которого оказываются – на радость фанатам серии, которых, я очень надеюсь, в нашей стране после выхода «Истоков» прибавиться – подростки Джо и Рико, необстрелянные курсанты, клоны, выращенные по ускоренной программе.

Комикс объединяет два времени: «тогда», страшно похожее на современные выпуски новостей, и в следствии этого очень пугающее «сейчас», от которого, однако, кайфанут поклонники эстетики выживания в стиле «Безумного Макса» и всего такого. Рисунок Эскерры, повторюсь, необычен, но у него своя атмосфера, в которую быстро втягиваешься. Несмотря на серьезный тон, иногда у Вагнера проскакивают специфические шуточки, вроде приколов о подбородке, передающемся по наследству или названия улиц в честь голливудских актеров. Всё, что вы хотели знать о мире Судьи Дредда, представлено под этой обложкой. Ознакомились, впечатлились, теперь, надеюсь, можно двигаться дальше, к другим комиксам про этого персонажа. Если у вас возник вопрос, почему же я называю Дредда и его коллег антигероями, прочитайте «Истоки», вы увидите много жестких сцен, которые заставят вас думать точно также об этих бескомпромиссных служителях Закона. Комикс издан в твёрдом переплёте и тут есть вопрос к формату издания, мне кажется, что размер 228х170мм всё же маловат, но я не знаю, как выходили «Истоки» в оригинале. Бумага плотная, не глянцевая, на такой у «Комильфо» печатался в своё время омнибус «Marvel. Нуар». Есть вступительная статья Сергея Ярового (www.sudya-dredd.ru), обложки журнала «2000 AD», наброски Эскерры, а также подробный глоссарий, помогающий разобраться в новоязе, на котором говорят в мире Дредда. 196 страниц, тираж 3150 экземпляров.